09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сотрудники редакции – участники Великой Отечественной войны

< >

МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ

Война для него началась в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года под Москвой в районе Крюкова. Затем минометчик Алексеев сражался на Северо-Западном фронте. Битва на Курской дуге (к тому времени он был командиром батареи самоходных артиллерийских установок) стала для него последним боем. Батарея не пропустила вражеские танки, и за мужество и отвагу в том сражении Михаила Николаевича наградили орденом Красной Звезды. Но тяжелое ранение вывело его из строя. Он вернулся в Калинин, работал секретарем райкома и обкома комсомола, председателем областного спорткомитета. Четверть века отдал нашей газете.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕЛЯКОВ

В октябре 1943 года был призван в военно-морской флот. После окончания школы связи воевал на малых и больших «охотниках», торпедных катерах, в составе отдельной бригады сторожевых кораблей Черноморского флота. Участвовал в минировании фарватеров, охране боевых кораблей, караванов американских транспортов. Службу на флоте закончил в 1950 году. Награжден рядом медалей. Долгие годы работал в нашей газете.

ФЕДОР ИВАНОВИЧ БУРИЛОВ

В предвоенные годы служил матросом на кораблях Балтийского флота, участвовал в боях с фашистской авиацией, в переводе военного транспорта из Таллинской главной военно-морской базы в Кронштадт. В этом походе его корабль был потоплен вражеской подводной лодкой. Спасен в море почти через сутки советской подводной лодкой. В составе добровольческого морского батальона участвовал в боях под Ленинградом. Был ранен, контужен. После окончания курсов Ленинградского фронта находился в общевойсковых частях. Командовал взводом, ротой. При штурме Нарвы был тяжело ранен, уволен по состоянию здоровья в запас. Работал в последние годы войны в системе наркомпроса.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БЫКОВСКИЙ

После окончания московской средней школы в 1941 году рыл окопы под Смоленском. Затем учился на курсах военных переводчиков. С июня 1942 года Василий Иванович – переводчик при штабе стрелкового полка. Воевал на Воронежском фронте, участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», был дважды ранен.

ВАСИЛИЙ КИРИЛЛОВИЧ КАМЯНСКИЙ

Бывший директор калининской средней школы № 12 Камянский всю войну прошел в составе 290-й Могилевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, которая была сформирована в июне–июле 1941 года на территории «Пролетарки». Начинал младшим лейтенантом, начальником штаба отдельного саперного батальона. Закончил войну подполковником, начальником оперативного отделения штаба дивизии.

За мужество и отвагу Василий Кириллович награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

После войны Василий Кириллович работал литсотрудником, сотрудником секретариата, заместителем редактора «Пролетарской правды». В 1950 году он возглавил областной радиокомитет.

МАРК ЯКОВЛЕВИЧ МАЙСТРОВСКИЙ

Призван в ряды армии в феврале 1943 года. После первоначального обучения сражался минометчиком на Третьем Белорусском фронте в составе 31-й армии – армии, освобождавшей город Калинин. В декабре 1944 года сержант Майстровский был направлен в военно-пехотное училище, после окончания которого служил до 1971 года в кадрах Советской Армии. Уйдя в запас, трудился в «Калининской правде» корреспондентом.

БОРИС ТРИФОНОВИЧ МЕЧЕТНЫЙ

Воевал рядовым в составе известной 51-й армии с 1943 года. Участвовал в освобождении Донбасса, Мелитополя, Севастополя. Затем военными дорогами прошел через Оршу, Полоцк, Паневежис, Шауляй, Клайпеду. Войну закончил в Восточной Пруссии. Награжден многими боевыми медалями и орденом «Знак Почета».

НИНА ИВАНОВНА НЕЧАЕВА

Техник по ремонту паровозов Калининского депо Нечаева с первых дней войны стала санинструктором, так как в довоенные годы окончила курсы Красного Креста. Вначале работала в калининском госпитале. Затем в саперном батальоне. Под нашим городом была ранена и контужена. С 1942 года в составе стрелковой дивизии прошла от Воронежа до Берлина. Служила в медсанбате, затем в разведроте дивизии. Была санинструктором, затем командовала взводом разведчиков. После очередного ранения младшего лейтенанта Нечаеву перевели в интендантскую службу.

Нина Ивановна награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

НИКОЛАЙ ФЕДОСЕЕВИЧ НИКОЛАЕВ

Воевать начал под Москвой, а войну закончил под Кёнигсбергом. Служил ответственным секретарем, затем редактором дивизионной газеты. После войны работал начальником отдела партийной жизни армейской и окружной газеты. После увольнения в запас подполковник Николаев работал многие годы в «Калининской правде».

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

ДМИТРИЙ ПЕРФИЛЬЕВИЧ ПРОСЕКОВ

В действующей армии находился 1005 дней. Больше года служил мастером авиационного вооружения. Затем добился перевода на летную работу. Летал на связном самолете, бомбардировщике. Воевал под Сталинградом на территории Калининской области.

После войны работал в районной и областной молодежной газетах.

Награжден многими боевыми медалями, а в мирное время – орденом «Знак Почета».

КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ СИМКИН

В годы войны был редактором архангельской областной газеты. Работать приходилось в сложной обстановке – под постоянными бомбежками, обстрелом. Но коллектив газеты не только успешно справлялся с поставленной задачей, но и сумел подготовить газетчиков и укомплектовать ими две редакции армейских газет. За самоотверженную работу Константин Васильевич бы удостоен ордена Красной Звезды и медали «За оборону Заполярья».

ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВИЧ СКРЫПНИКОВ

В годы войны студент Московского института инженеров железнодорожного транспорта Скрыпников становится курсантом артиллерийского училища. С начала 1943 года – в действующей армии. Воевал в Белоруссии, Германии. Командовал взводом, батареей. Был ранен. С войны капитан Скрыпников возвратился с орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ СМИРНОВ

До войны работал секретарем комитета комсомола, заместителем редактора районной газеты в Осташкове. В 1941 году младший политрук Смирнов защищал Москву. С зенитно-артиллерийским дивизионом дошел до Берлина. Он был первым редактором многотиражных газет «Голос швейника», «Камвольщик», выпускающим нашей газеты.

Георгий Сергеевич, как внештатный корреспондент «Калининской правды», был удостоен диплома журнала «Журналист». За мужество и отвагу, проявленные на фронте, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ СТЕПАНЕНКО

В 1941 году старшина первой статьи Степаненко был подводником на Балтике. В ноябре 41-го ушел добровольцем защищать Москву. До весны 1942 года помкомвзвода противотанковых ружей сражался на фронте. Лично подбил два фашистских танка. Затем Владимира Павловича направили на офицерские курсы Северо-Западного фронта, после окончания которых он был оставлен там же преподавателем. За отличие в подготовке офицеров награжден орденом Красной Звезды.

После войны работал в нашей газете собкором, зав. отделом, заместителем редактора, затем собкором «Советской России».

АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ ТАРЛЕРСКИЙ

С 1941 по 1944 годы воевал в партизанском отряде Армии Людовой. С 1944 года – в Советской Армии. Начинал рядовым, закончил войну на Эльбе старшиной саперного батальона. Награжден медалью «За отвагу».

СЕМЕН МОИСЕЕВИЧ ФЛИГЕЛЬМАН

Всю войну находился на передовой. Был артиллеристом-наводчиком, разведчиком. Участвовал в самых горячих битвах: под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, Сандомирском плацдарме. Войну закончил в Праге. Дважды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «3а отвагу», «За боевые заслуги».

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию