21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Нина

Почему Нина? Почему о ней мы вспоминаем в первом выпуске, посвященном юбилею газеты? На этот вопрос ответила сама Нина. Безмерной, негромкой любовью к делу.

Почему Нина? Почему о ней мы вспоминаем в первом выпуске, посвященном юбилею газеты? На этот вопрос ответила сама Нина. Безмерной, негромкой любовью к делу.

Ее газетная судьба была счастливой. Она вошла из «Смены» во взрослую газету почти легко. Наверное, потому, что темы, над которыми бились наши легковесные перья, уже в те семидесятые-восьмидесятые нашей Ниной были пропаханы, как всегда, глубоко и бережно. Удивительно сейчас вспоминать, но никакие острые статьи Алексеевой не сопровождались судебными тяжбами. В отличие от нас, грешных, даже бравировавших сомнительной славой привлекаемых… Наверное, происходило это потому, что Нина всегда работала по-взрослому.

Девочка из села Кушалино, она рано услышала зов СЛОВА. Только случайно, после ее ухода, мы все узнали, что Нина всегда была в отличницах. И в школе, и в самом престижном вузе страны. Педагоги ни на миг не сомневались в ее блестящей будущей карьере, потому что все здешние успехи им казались маловатыми для такой биографии.

Отдел партийной жизни, куда определила редколлегия совсем молодую журналистку, менее всего располагал к эмоциональному, порой даже страстному письму. Но весь ход мыслей, весь пафос момента был «упакован» в такую точную и крепкую броню слов, что даже ни у кого не возникало желания всерьез спорить. К тому же мы не хуже нынешних тогда уже знали об условностях и внутренних цензорчиках, о правилах, особо неписаных. Язык, богатый и точный, избавлял Алексееву от скукоты «раскрытия» посконных тем.

Так о чем были те материалы? Легче сказать, о чем не было. Партийные конференции и оргработа на ферме – берегите уши, нынешние юные коллеги! – восторженные очерки о героическом труде мелиораторов. Проезжая нынче мимо поросших березняком полей, когда-то невероятным трудом и большими затратами отвоеванных у болот, невольно вспоминаешь Нину. Она так искренне верила, что грамотная мелиорация станет источником благоденствия для бедной нашей почвы. Нет, не точно. Нина знала это доподлинно, изучив все, что можно было найти в библиотечных закромах. Сегодня у нее не было бы оппонентов. Возвращается понятие о сбережении почвы, культуре земледелия, об ответственности специалиста. И еще. Сегодня коллеги любят вспоминать о своих личных заслугах в решении глобальных для области проблем. Например, о том, как был остановлен план строительства Ржевского гидроузла. Спасибо всем, кто причастен. Только будем честны. Материалы Алексеевой на эту тему томов премногих тяжелей.

Нина ушла от нас несправедливо рано, не преодолев и полувека.

Пусть простит, если вспомнится что-то запретное. Но это истинная правда: она так была погружена в журналистику, так верила в необходимость совершенствования, что прошла невольно и навсегда мимо обычного женского счастья. Нет, это мимо нее прошли те, кто мог бы обрести даму, друга, коллегу и хозяйку уютного дома. Впрочем, во все известные нам годы около Нины не было пустоты. Сегодня можно только сожалеть, что не оказалось единственного, достойного. Бессребреница, для одного столичного написана диссертация, для других окрестных – сотни статей.

Вспоминаются нечастые совместные командировки. Привязанные домом и детьми, большинство из нас при первой возможности, иногда недобрав глубины материала, рвались назад. Нина же из каждой поездки привозила цикл умных, оригинальных статей. Вспоминаются ее слова о том, что не стоит жалеть, если зарубили твой материал. Значит, ты вы-шла за меловой круг, начертанный стандартом, значит, преодолела стереотип. И вправду, сколько ее статей могли бы прозвучать сегодня если не откровением, то бесспорным уроком.

Она в отличие от многих нас, грешных, писала каждый день. Каждый. Словно предчувствуя, что их у нее несправедливо мало. Писала по-настоящему, про запас. И кто теперь узнает, сколько повестей не родилось, сколько поэтических строк покрыла немота…

Алексееву хорошо знала и высоко ценила не слишком внимательная к провинциальным талантам столичная журналистика. Да это было понятно. Кандидат наук, преподаватель вуза, лауреат всероссийских конкурсов, поднимавшая целые пласты жизни, была востребована и признана… Что не мешало ей всегда крепко держаться корней. Иногда слишком крепко.

И только старые «сменовцы» знают тайну ее единственной высокой любви. Она, эта страстная, трудная, святая и грешная любовь, наверное, укоротила земное существование. Никому не сделав больно, наша Нина до срока замерла душой. Он ушел раньше. По таланту они, пожалуй, равны. Писали о разном, по-разному. Но разве теперь это важно? Теперь им безгрешно быть рядом.

Кира КОЧЕТКОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию