19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

На стыке общества и власти

Николай Прянишников работает в администрации чуть более трех лет. По первому впечатлению - исправный служака, прирожденный канцелярист, отличающийся доходящей до педантизма скрупулезностью в работе с бумагами

Николай Прянишников работает в администрации чуть более трех лет. По первому впечатлению - исправный служака, прирожденный канцелярист, отличающийся доходящей до педантизма скрупулезностью в работе с бумагами.

Потом выясняется, что эта «бумажная душа» способна не только оформлять дело должным образом, но и по-настоящему глубоко вникать в его суть. Когда же узнаешь, что Прянишников в прошлом - войсковой разведчик, отвоевавший три года в Афгане, первоначальное впечатление ломается коренным образом.

Но по неискоренимой журналистской привычке начинаю разговор с вопроса если и не каверзного, то не слишком удобного.

- С недавних пор вы заведуете отделом по вопросам общественных объединений и организационно-массовых технологий аппарата губернатора. Но что может связывать вас, отставного майора, с деятельностью общественных организаций?

- Есть один простой и очевидный принцип, которому я стремлюсь следовать всю жизнь: служить Отечеству. Об этом не надо кричать, не надо бить себя в грудь и поносить тех, кто, как нам кажется, следует ему недостаточно. Самое важное и самое востребованное сегодня в нашем Отечестве - это гражданское общество. Без него мы не решим ни одной из множества стоящих перед нами проблем. Не случайно самое главное слово в последнем послании президента - консолидация. Известно: нельзя быть военным и не быть патриотом. Патриотизм я понимаю как желание что-то сделать для общества, а не для себя. Люди, которых называют общественниками, именно таковы. Они не отсиживаются в тылу, а идут вперед. Поэтому мне и нравится с ними работать. К тому же армия - во многих отношениях хорошая школа. Меня она научила помимо прочего искусству общения с очень разными людьми, в том числе и разных национальностей. Но прежде всего армия дает реальное представление о науке управления, которая может быть эффективной только при учете множества факторов, и опыт применения этой науки.

- И что же с точки зрения этой науки необходимо для развития у нас гражданского общества?

- Демократическое общественное движение, возникшее в начале 90-х годов, в своем развитии достигло этапа, когда насущной стала задача профессионализации общественной деятельности. Люди, вовлеченные в эту сферу, должны быть, во-первых, подкованы в правовом отношении, а во-вторых, ответственны. Кстати говоря, о том, что общественные организации не только имеют право на обеспечение общественной безопасности, но и несут ответственность за это, говорится и в послании президента. Уже сейчас наш так называемый «третий сектор» приносит стране колоссальную пользу. И чем профессиональнее он будет работать, тем больше ее будет.

- И все-таки армейский стиль руководства, согласитесь, неизбежно авторитарный. А в общественно-политической сфере более принят стиль демократический. Не возникает ли у вас, по армейской привычке, желание покомандовать?

- Что командовать и руководить - не одно и то же, можно понять и в армии. Однажды мне пришлось в течение трех дней управлять находящейся на марше дивизией. И тогда приходилось использовать разные методы. А по-человечески я никогда не был чужд стремления посоветоваться, разрешив тем самым свои сомнения. К тому же свою задачу я оцениваю как творческую, живую и потому не сочетающуюся с командным стилем руководства.

- Вы призваны способствовать взаимодействию общества и власти на региональном уровне. Однако ни для кого не секрет, что общественность наша все еще слаба, малочисленна, зависима. Возможно ли в таких условиях избежать покровительственного отношения со стороны власти или, иначе говоря, удушающих объятий?

- Отвечу словами из послания президента: «Сильная и ответственная власть, основанная на консолидации общества, необходима для сохранения страны». Это значит, что без консолидации общества власть не может быть сильной. Есть проблемы - например, демографические, - которые власть просто не может решить сама по себе. Таких проблем много. Президентом взят курс на создание условий для максимального развития общественных структур. Позиция губернатора ничем не отличается от позиции президента. И эту общую позицию мы проводим в жизнь.

- Только что созданная Общественная палата Тверской области отвечает этой задаче?

- Да, это тот камешек, к которому надо пристраивать другие, чтобы таким образом возвести здание гражданского общества. Общественная палата должна стать форумом, который будет способен концентрировать и обобщать самые разные мнения о путях развития нашей области. У нас очень много талантливых людей, которые, будучи вовлечены в общественную деятельность, могут реализовать себя и принести громадную пользу всему региону. Первая задача - разработка и общественная экспертиза программ развития. Их должно быть много: в области культуры, образования, здравоохранения, развития мелкого и среднего бизнеса, в сфере межнациональных отношений…

- Почему же при множестве разговоров на тему взаимодействия власти и общества оно так долго разворачивалось?

- Этот процесс не мог реализоваться от одного лишь сознания его необходимости. Нужно было время для созревания - и власти, и общественных организаций. Теперь, похоже, дозрели и те, и другие. Не последнюю роль в этом сыграла сфера межнациональных отношений. В многонациональной стране с очень сложной историей эта сфера не только весьма щепетильна, но и опасна. Источник национальных конфликтов часто заложен в подсознании людей, и только высокая культура межнациональных отношений способна удержать людей от такого рода конфликтов. И здесь роль общественных организаций может быть очень велика. Очень позитивную роль может сыграть Ассамблея народов России, отделения которой уже созданы в 23 регионах. Есть план создания такого отделения и в нашей области. Руководитель Ассамблеи Рамазан Абдулатипов избрал очень верный и мудрый курс, учитывающий накопленный опыт и безусловно признающий особую роль русского народа, голос которого в Ассамблее очень хорошо слышен.

- Однако согласитесь, что, и признавая большую роль общественных организаций, власть не может не понимать, что, создавая им возможности для развития, плодит своих критиков…

- Да, но давайте признаем и другое: непроницаемой стенки между властью и обществом нет. Сегодня я - власть, завтра - общество. Чиновник в общении с соседом по дому или даче - уже не власть. Да, идеальных отношений между ними не будет. Но и разделить их нельзя. Одна страна, одни проблемы. Поэтому мне, честно говоря, и нравится моя работа, что она состоит в соединении этих двух неразрывных начал. Именно этим я и могу быть полезен сегодня.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию