20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Фельетон. Кто кого держит за дураков?

Всякий город в России чем-то своим славен. В одном варят сталь, в другом качают из-под земли нефть, в третьем кино снимают, в четвертом красивых девушек растят. А в губернском городе Г. не делают ни того, ни другого

Всякий город в России чем-то своим славен. В одном варят сталь, в другом качают из-под земли нефть, в третьем кино снимают, в четвертом красивых девушек растят. А в губернском городе Г. не делают ни того, ни другого, ни третьего и ни четвертого. Потому что некогда. Город Г. славен тем, что в нем всегда самые смешные выборы.

Изучать странный феномен в Г. ездили самые умнейшие ученые из других городов и даже заморских стран. Деньги на научные изыскания выделял самый главный во всем мире доброхот Егор Форос. Три года и еще три дня мудрецы ходили с рулеткой и лупой по улицам и переулкам. А потом написали вывод: мол, все беды города Г. происходят оттого, что стоит он на Великой реке возле Великой же дороги да еще вблизи от Великой столицы. И ничего с этим поделать нельзя. И все самое новомодное, что в больших городах хотят ввести, но остерегаются, сначала проверяют на жителях Г. Вот и технологии так называемых демократических выборов столичные мудрецы сперва решили испытать в Г. Вдруг да не получится? Столицу жалко, а Г. нет. Короче, понаехали в Г. столичные пиарщики-политтехнологи воду мутить и народ смущать. Хотя в Г. и своих мастеров промывания мозгов предостаточно. Намутят-напутают, а простому обывателю потом расхлебывай. Живи черт знает с кем и как избранным начальником.

Вот и летошний год. Внезапно умер городской голова, и тут же, как черти из табакерки, повыскакивали аж восемнадцать претендентов на его единственное кресло. И кто такие - никто не ведает! Большинство из кандидатов даже понятия не имеют, что такое губернский город Г. и как им управлять, точнее, не столько управлять, сколько разгребать завалы канализации, латать дыры на дорогах и в бюджете, топить, ремонтировать, собирать налоги и содержать две команды - футбольную и пожарную. Оттого и не задумывались они о своих избирателях, даже в глаза им посмотреть не пожелали, чтобы хоть для приличия подписи собрать на свое выдвижение. Только трое из восемнадцати решились в народ пойти - Орлов, Исайкин и Дедичев. А всяко-разные данилкины-мурзилкины, яблышевы и глюки с телеграфовыми даже не удосужились такую малость утрудиться. Не до того! Не за тем на выборы шли! Внеси залог в 150 тысяч рублей - и вот тебе готов кандидат от народа. Закон дозволяет.

Только вот деньги на пустом месте не находят, их возвращать надо. И, понятное дело, большинство кандидатов идет в мэры не для того, чтобы нашу с вами жизнь приукрасить, а чтобы свою улучшить, бюджет перекроить под себя или своих тайных хозяев, а выданную «капусту» с наваром вернуть да новой нарубить. Вот откуда столько страждущих! Не только из городских клоповников повылезали, но и из столицы понаехали, а один - из какого-то уездного Мухосранска.

Хотя и в сборе тех же подписей было немало скабрезного. К примеру, исполняющий обязанности градоначальника г-н Исайкин приказал под страхом увольнения и невыплаты зарплаты собирать для него подписи во всех городских конторах и даже в яслях для младенцев. Он грозил маленькой ручкой и топал маленькой ножкой - собирайте, а то уволю! И собирали, вместо того чтобы заниматься горячей водой, зарплатой учителей и прочими губернскими бедами.

Другой кандидат, генерал Дедичев, жестко, по-гэбистски, приказал своей команде собрать (у него по привычке вылетало изо рта «отобрать») подписи во всех подведомственных организациях, на всех заводах, где директорами свои люди. Директора ответили «есть!» и тут же велели своим работникам для сбора подписей выстроиться в очередь с паспортами. Кто не придет с паспортом, тому явиться с вещами. Подействовало. Кроме того, объявили всеобщую мобилизацию студентов. Молодежь отправили по городу собирать «пожелания трудящихся» для нашего генерала. Впоследствии пожелания выдавали за подписи горожан. Хотя пожелание у жителей Г. к начальнику губернской таможни было только одно - чтобы таможня, наконец перестала брать добро, причем последнее, и начала бы его уже давать честным людям.

Это не конец. Мы вам расскажем еще много интересного

Антоша РАДЛОВ

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию