28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

«МедиаСоюз» найдет таланты везде

Даже в зоне! Впервые в России Тверское отделение «МедиаСоюза» проводит творческий конкурс среди заключенных в колониях на территории нашей области

Даже в зоне! Впервые в России Тверское отделение «МедиаСоюза» проводит творческий конкурс среди заключенных в колониях на территории нашей области.

Кому-то эта идея может показаться дерзкой. Но энтузиасты из «МедиаСоюза» сумели убедить общественность, привлечь спонсоров и вместе с областным управлением исполнения наказаний выступили организаторами конкурса «Живое слово». Поддержали идею конкурса администрация области и губернатор Владимир Платов. Сегодня можно смело сказать, что этот - почти фантастический! - проект реализуется очень успешно. Активность осужденных превзошла все ожидания, в конкурсную комиссию потоком хлынули произведения различных жанров (предусмотрены три прозаические и одна поэтическая номинации). Из них тридцать работ представляются весьма интересными, по мнению компетентного жюри, в составе которого руководители тверских СМИ, литераторы и ученые-филологи. Психологическая атмосфера в местах лишения свободы, по свидетельству персонала УИН, заметно улучшилась, осужденные увлеченно занялись творчеством и меньше нарушают жесткий распорядок. Это естественно: творческий процесс дает ощущение внутренней, духовной свободы, а потому человеку легче переносить ограничения в свободе внешней. Наконец, что особенно важно, склоняясь над листом бумаги, человек пытается осмыслить прожитое и задумывается о будущем. Он вглядывается и в мир, и в собственную душу. Для многих это впервые. Ведь не секрет, что немало людей, особенно молодых, преступают закон не по корысти или порочным наклонностям, а просто по недомыслию - бездумно, не осознавая последствий, потому что разум и сердце дремлют неразбуженные. Вот это пробуждение души через творчество - чрезвычайно важная задача. Сверхзадача, которую организаторы конкурса перед собой поставили.

Но есть и вполне прагматическая цель - способствовать социальной адаптации тех, кто возвращается, отбыв наказание. Как их встречает наш не слишком гуманный, заметно ожесточившийся мир? Насколько мы готовы протянуть руку, поддержать оступившегося, чтобы он смог найти место рядом с нами? Ведь большинство рецидивов происходит из-за того, что общество отторгает человека, вернувшегося из мест лишения свободы. Недаром одна из прозаических номинаций - публицистика на тему социальной адаптации после освобождения.

Публикация конкурсных работ (а тверские СМИ - и газета «Тверская Жизнь», оказывающая конкурсу спонсорскую и информационную поддержку, в первую очередь - обещают в этом помочь) может оказать неоценимую услугу. Во-первых, мы сможем увидеть в заключенных людей творческих, интересных, ярких, наконец, наделенных теми же чувствами, что и мы. Одним словом, своих ближних. Во-вторых, выявится вся глубина существующих проблем уже изнутри, мы взглянем на них глазами вчерашних заключенных.

Об этом шла речь на пресс-конференции, которую на днях провели организаторы конкурса. На вопросы журналистов отвечали исполнительный директор Тверского регионального отделения «МедиаСоюза» Михаил Быстров, руководи ель пресс-службы УИН по Тверской области Александр Дитковский, а также известный поэт, член Союза писателей России Евгений Карасев, который и сам начал писать в лагерях, прошел сложный жизненный путь, отсидев в общей сложности более 20 лет, но благодаря творчеству сумевший переломить судьбу.

Он прочитал свои стихи, рассказал о том, какую роль сыграли в его становлении журналисты «Нового мира». По просьбе собравшихся прозвучали и стихи участников конкурса - пусть и несовершенные по форме, но удивительно искренние, проникнутые сильным, неподдельным чувством.

Лучшие работы сейчас отбираются, анализируются. Финал конкурса пройдет 17 июня в одной из колоний. «МедиаСоюз» надеется, что его удастся организовать в форме интересного шоу. Призы и подарки уже готовятся, и, разумеется, будут одарены все участники. За это мы заранее благодарим спонсоров - ЗАО «Тверская сотовая связь», салон часов «Интерчас», группу компаний «Сибиком», ООО «ТверьТекстильТорг»; ЗАО «Хлеб» и других. Надеемся, что еще откликнутся другие фирмы, предприятия и просто добрые люди.

О том, как завершится этот совершенно уникальный конкурс, мы еще расскажем. Заметим, что он уже привлек заинтересованное внимание российских СМИ и широкой общественности. Представим вам и победителей.

А «МедиаСоюз» уже полон новых планов. Вот еще один проект: теперь тверской «МедиаСоюз»

намерен искать таланты среди коллег-журналистов - кто лучше исполнит бардовскую песню? Может получиться настоящий фестиваль - веселый и даже романтический, потому что планируется выезд на Селигер и пение под гитару вокруг костра. Есть и другие любопытные идеи, о которых мы пока промолчим. Отметим лишь, что с «МедиаСоюзом» в нашу журналистскую жизнь пришло ощущение новизны, молодости (а это понятие вневозрастное - скорее духовное) и корпоративной солидарности, основательно подзабытые за минувшие годы. Мы стали чаще собираться и многое обсуждать просто как коллеги. Мы объединяем свои усилия в социально значимых и интересных проектах. Конкурс «Живое слово» - в этом ряду; «МедиаСоюз» стал инициатором очень полезного и доброго начинания.

Лидия ГАДЖИЕВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию