06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

«Бесплатные» лекарства

В редакцию обратился возмущенный пенсионер. Ему, как инвалиду первой группы, положены бесплатные лекарства

В редакцию обратился возмущенный пенсионер. Ему, как инвалиду первой группы, положены бесплатные лекарства. Обслуживает его аптека № 2, что на проспекте Волоколамском, 18. Но там приходится отстаивать огромные очереди. «Неужели нельзя избавить стариков от этой каторги, отнимающей последнее здоровье?» - спрашивает он.

На следующее утро мы отправились в аптеку. Еще до открытия у ее дверей скопилась небольшая группа людей преклонного возраста. Разговорились с одной из женщин. Надежда Федоровна Чайковская получает лекарства для своего мужа, инвалида второй группы. Вчера отстояла здесь огромную очередь, но таблетки, выписанные терапевтом, получила. Примерно на восемьдесят рублей. «Но дело в том, - поясняет она, - что врач выписывает только определенные лекарства. Мужу они в основном не подходят. Поэтому все равно приходится покупать. А те, что выписывают бесплатно, чаще всего так и пылятся дома неиспользованные».

Сегодня Надежда Федоровна пришла с рецептом от окулиста - за глазными каплями. Но пока подошла ее очередь (а это спустя минут двадцать после открытия аптеки), отпуск бесплатных препаратов прекратился. «Закончились средства, выделенные на льготников», - вежливо пояснила фармацевт.

Грустно вздохнув, Надежда Федоровна достала кошелек: «Отбей мне, дочка, семьдесят семь рублей семьдесят копеек».

Интересуюсь у женщины, почему вчера она не взяла эти капли?

- Так вчера у меня рецепта от глазного врача не было. Вот сегодня с утречка побежала в больницу, выписала рецепт. Спасибо, вчера терапевта нашего встретила, она сказала, что деньги перечислили, можно выписывать рецепт. А глазной врач к тому времени уже не принимал.

Вот так система! По простоте душевной я думала, что в любое время выписываешь у лечащего врача рецепт и получаешь в аптеке, за которой закреплена, положенные препараты.

Оказалось, вовсе нет. Врач выписывает рецепт лишь в том случае, если в аптеку перечислены средства. Когда это произойдет, сказать сложно. Вот и приходится больным-льготникам держать ухо востро, чтобы в буквальном смысле слова не прозевать.

- Оттого и очереди большие, - пояснила нам заведующая аптекой Светлана Анатольевна Богатырева, - что все стараются получить лекарства в первый день. Представляете, что здесь вчера творилось, хотя обслуживали льготников четыре человека в двух «окошках»! Больше мы просто не в состоянии открыть. К тому же и очереди бывают один-два дня в месяц, сразу после поступления средств на льготные лекарства.

Такая картина наблюдается не только в аптеке № 2, но и во всех, где обслуживаются льготники. В Заволжье, например, в одной аптеке даже пять касс не спасают от очередей в «отпускные» дни.

- Ну а что делать? - спрашивает Надежда Федоровна. - Побегу сейчас в аптеку на площадь Капошвара. Там у нас скидка есть по дисконтной карточке, куплю таблетки от давления и обезболивающие. Еще рублей сто пятьдесят потрачу. А вообще в среднем в месяц на лекарства уходит одна пенсия - это примерно полторы тысячи рублей. А вторую тратим на все остальное.

«А нельзя ли каждому, кому положены бесплатные лекарства, делать определенную прибавку к пенсии? - поинтересовалась на прощание наша знакомая. - И средства бы не впустую расходовались, и нам сколько нервов бы сохранили!»

Любовь ШУБИНА

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию