25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Присяжный заседатель: Экзамены и деньги сдавались одновременно

Директор лицея устало облокотилась на дверной косяк. Дверь заскрипела, словно угрожая вот-вот рухнуть вместе с коробкой. Да, общежитие разваливается. Здание лицея, правда, поновее, но оборудование…

Директор лицея устало облокотилась на дверной косяк. Дверь заскрипела, словно угрожая вот-вот рухнуть вместе с коробкой. Да, общежитие разваливается. Здание лицея, правда, поновее, но оборудование… Печатные машинки давно пора менять, и компьютер бы хоть один действительно новый. А то какой смысл учить секретарей-машинисток, юристов работать с техникой, которой ни одна нормальная фирма уже не пользуется.

Обратиться в департамент образования? Бесполезно: больше средств, чем предусматривает бюджет, не дадут. Посоветуют искать собственные резервы. А какие у профессионального лицея резервы? Разве что студенты.

И вскоре члены приемной комиссии как бы извиняясь начали предупреждать абитуриентов.

- Вы знаете, образование сейчас везде платное. Как думаете, во сколько обходится семестр учебы на юрфаке ТвГУ? Мы дадим вам такую же специальность, но в десятки раз дешевле. Заплатить следует всего 1000 рублей - это обязательное условие зачисления.

Абитуриенты платили. Возможно, не все. Но кто докажет, почему подросток завалил экзамены: из-за того, что не принес «штуку» или действительно плохо знал предмет?

Вскоре после зачисления родителей созвали на общее собрание. И выдвинули новые условия: учеба в лицее будет стоить 30 рублей в месяц, проживание в общежитии - 50 рублей (в уставе лицея не предусматривается плата за общагу, но это было забыто).

Родителям ничего не оставалось делать, как согласиться, ведь им недвусмысленно дали понять, что благополучное окончание учебного заведения зависит не только от успеваемости их чада, но и от аккуратного внесения оплаты.

Впрочем, мамы и папы могли профинансировать далеко не всех. Как нарочно, большая часть учащихся оказалась приезжими из деревень. Они сами надеялись помочь родителям, обосновавшись в Твери. Многие студенты оказались вообще детдомовцами...

«Финансово несостоятельным» была предложена работа уборщиков в лицее и общежитии. Дело пошло. И на следующий год обучение стало стоить уже 50 рублей, а «общага» - 70. «Должникам» грозили выселением.

Две третьекурсницы уже долго обдумывали свое незавидное положение. Через несколько дней они должны были уехать на преддипломную практику. Платить за три месяца, в течение которых они не будут проживать в общежитии, принципиально не хотелось. Руководство лицея требовало внести плату, иначе в общежитие девочки могут не возвращаться - не пустят. Снять квартиру - нереально (откуда взять 100 долларов в месяц, если даже 120 рублей платить тяжело?) А еще студентки боялись, что после этого инцидента им не дадут нормально защитить дипломы.

Выход был все-таки найден - простой на удивление. К концу третьего курса будущие юристы вспомнили, что с жалобой на нарушение их прав следует обращаться в прокуратуру. Так и сделали.

В ходе проведенной проверки выяснилось: все деньги, взятые с учеников, проводились через бухгалтерию и тратились исключительно на нужды лицея. Но с точки зрения закона это не оправдывает руководство учебного заведения... Его директору пришлось уволиться. Некоторые студенты готовы потребовать возвращения своих денег через суд. Помощник прокурора Заволжского района Артур Шамкин направил новому директору лицея представление об устранении нарушений. Другое представление с требованием привести ситуацию в лицее в соответствие с законом он направил в департамент образования области.

Жалко, что прокуратура не может направить «куда следует» представление, которое обязует власть выделять на образование столько денег, сколько требуется. Потому что, если бы не унизительное безденежье, никому из педагогов не пришло бы в голову вымогать деньги на нужды учебного заведения у студентов. Вы согласны, наши читатели? И служит ли это моральным оправданием допущенных в лицее нарушений закона об образовании? ответов мы ждем по телефону 33 66 40 в день выхода статьи. Первые 12 дозвонившихся к нам читателей станут нашими «присяжными заседателями».

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

35

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию