28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Летние уроки безопасности

В Твери завершается профилактическая операция «Осторожно - дети!», которую проводит ГАИ Центрального района. Подобные акции стали уже традиционными и проводятся дважды в год - в начале и в конце учебного года

В Твери завершается профилактическая операция «Осторожно - дети!», которую проводит ГАИ Центрального района. Подобные акции стали уже традиционными и проводятся дважды в год - в начале и в конце учебного года. О том, почему именно в это время - чуть позже, а пока немного статистики.

За четыре месяца этого года на территории области зарегистрировано 46 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В них три подростка погибли и 43 получили ранения. В Центральном районе города таких ДТП было пять. Все ДТП примерно одинаковые. …Пятиклассница Катя «пересекала проезжую часть дороги непосредственно вблизи от транспортного средства вне зоны пешеходного перехода», а проще говоря, попыталась прошмыгнуть через дорогу перед самым бампером. Результат - перелом ноги. Восьмиклассник Юрий пытался проделать то же самое. Результат - реанимация. Причем в обоих случаях милицейский протокол уточняет: водители были трезвы и правил дорожного движения не нарушали - все произошло по вине самих пешеходов.

Причины подобных происшествий просты: переход в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом - банальное несоблюдение известных правил. Но известны они скорее теоретически. И вот уже на стыке улицы Вагжанова и Смоленского переулка двое школьников весело скачут в потоке машин, уворачиваясь от бамперов. Это у них такой вид «спорта». О последствиях, естественно, не думают.

Объяснять детям необходимость элементарного соблюдения правил, как признался инспектор по агитации и пропаганде безопасности дорожного движения ГАИ Центрального района Сергей Шаламагин, не так просто. И здесь огромную помощь взрослым оказывают юные автоинспекторы: на базе средней школы №16 есть специализированный класс ГАИ. Его курсанты общаются со своими ровесниками на равных и могут разъяснить необходимое на вполне доступном языке. Формы здесь самые разнообразные - смотры-конкурсы, театрализованные постановки, всевозможные соревнования. Наглядно, в игровой форме, на конкретных примерах можно донести самую серьезную информацию, и она усвоится лучше, чем во время сухой специализированной лекции.

В течение учебного года курсанты спецкласса работают и в других школах. А во время каникул они устраивают агитационные выезды в лагеря отдыха. Пока мы разговаривали с Сергеем Борисовичем, позвонили из одной окраинной школы - пригласили к себе агитационный десант. Пусть школа и не в Центральном районе, но десант этот будет направлен.

Эффективность такой работы - во время проведения подобных акций детский травматизм на дорогах снижается. Не так, как хотелось бы, но все-таки ощутимо.

Впрочем, в рамках акции «Осторожно - дети!» ГАИ проводит работу не только с детьми. По всем предприятиям на период проведения массовых техосмотров рассылаются документы, предписывающие руководителям обращать особое внимание на состояние и водителей, и транспортных средств. В первую очередь это касается автотранспортных предприятий, которые заняты перевозкой детей к местам летнего отдыха: тут необходима и переподготовка водителей, и особый пригляд за их здоровьем, и контроль за работой механиков. При этом проводятся профилактические и лекции, и беседы.

Однако вернемся к детям. Для них профилактические месячники организуются именно в начале и в конце учебного года. И это оправдано психологически. Сейчас, когда закончились занятия в школе, школьники ощутимо расслабляются - свобода! И соответственно - мопед, велосипед, ролики или скейт. Тут-то и необходим контроль за любителями приключений. А потом повторить эту операцию в начале нового учебного года, когда ребята вернулись, за лето успели отвыкнуть от города и машин, которых все-таки нужно опасаться.

На этом, впрочем, работа ГАИ не заканчивается. Так, уже началась операция «Контроль - дорожный знак», цель которой - «усиление контроля за соблюдением правил, нормативов и стандартов, действующих в области обеспечения безопасности дорожного движения». Проще говоря, специалисты займутся проверкой размещения в городе дорожных знаков и указателей, состояния уличного освещения и светофоров. Особое внимание предписано обратить на установку недостающих дорожных знаков и демонтаж противоречащих логике. Кроме того, предполагается обустроить железнодорожные переезды, отрегулировать светофоры в соответствии с реальной необходимостью и привести в порядок дорожную разметку. О многом из перечисленного давно мечтали и водители.

Наталья ЗИМИНА

11

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость