23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Больница от слова «боль»: Профессия главврач

Перед встречей с главным врачом 7-й городской больницы Твери Александром Владимировичем Синенко вспомнились кадры старого доброго фильма. Больничный обход. По широкому коридору с многочисленной свитой шагает Сам

Перед встречей с главным врачом 7-й городской больницы Твери Александром Владимировичем Синенко вспомнились кадры старого доброго фильма. Больничный обход. По широкому коридору с многочисленной свитой шагает Сам. По палатам проносится: «Главврач идет!» Больные ныряют под одеяло. Корифей останавливается у каждой кровати, вникает в диагноз, отдает распоряжения…

Александр Владимирович слушает и качает головой: «Наверное, у этого корифея крыша в стационаре не текла и не было других проблем по хозяйству». Ну не удается заниматься лечебным процессом так, как хотелось бы! Эти стенания главных врачей давние и известные. Между обходами и консультациями им приходится лазить по чердакам, проверять сантехническое оборудование, заботиться о лекарственном обеспечении, думать, чем кормить людей завтра.

7-я городская расположена в Заволжье. Это маленькое самодостаточное «государство» со своими поликлиниками и стационарами, где лечат почти все. Но строго очерченных границ нет: 14 зданий стоят по шести адресам. Именно в этой больнице в отделении микрохирургии глаза, единственном в городе, не считая областной клиники, тверитянину окажут квалифицированную офтальмологическую помощь. Количество медперсонала - 890 человек, из них триста - врачи.

Сам Синенко родом из Вышнего Волочка. Медицинский институт выбрал по призванию. Специальность невролог. Руководит больницей уже 15 лет. За эти годы Александр Владимирович понял одну очень важную вещь: многое в жизни надо беречь, но пуще всего - золотой ресурс врачей, медсестер, санитарок. Государством медики не обласканы, у каждого накопились обиды. А больному нет дела до этих обид, ему лечиться надо. Что в этой ситуации должен сделать главный врач? Создать в коллективе такой микроклимат, чтобы коллегам хорошо работалось, чтобы даже за эту мизерную зарплату они не жалели сил для своих пациентов.

К Александру Владимировичу можно прийти и рассказать о своих бедах. Внимательно выслушает и постарается помочь, если есть хоть какая-то возможность. По характеру строг, но справедлив, никогда не устраивает разносы своим подчиненным. Любит появляться в отделениях внезапно и схватывать чутким взглядом обстановку.

Кадры его сейчас беспокоят больше всего. Наметилась тревожная тенденция: если год назад в больнице были три врачебные вакансии, то сейчас их 21. Увольняются из поликлиник участковые терапевты. Работа тяжелая, с вызовами - зарплата недостойная. Но теперь и узкие специалисты стали уходить! Вот сегодня так нужен ревматолог.

- Позвольте, - говорю главврачу, - куда же они уходят? В другую больницу? Как говорится, хрен редьки не слаще…

- Зачем же, - отвечает он, - у нас появилось много профессий «околомедицинских», более денежных. Разные фирмы теперь берут врачей. Вот недавно три окулиста ушли в «оптику» на частную практику.

Самое интересное, что выпускники медакадемии не спешат выстроиться в очередь в интернатуру, чтобы на практике в больнице совершенствоваться по терапии и хирургии. Так было раньше, но не сейчас.

А проблемы с медсестрами и санитарками застарелые. Постоянно требуется 80-100 человек среднего персонала. О младшем - уж речь не идет. Старые добрые нянечки повывелись из наших стационаров. Свои золотые кадры Синенко бережет, как может.

Выпускников Тверского медицинского колледжа нередко перехватывает Москва. Молодежь из районов хотела бы поработать в Твери, но жить негде. Как нужно общежитие для медработников! Тогда можно закрепить кадры. Это полностью в интересах города. А так главврач забыл уже, когда медики получали квартиры… И никакая ипотека пока не светит.

Затрагиваем непростую тему лекарств. Сейчас в любой больнице аптеки жируют, не зарастает сюда народная тропа.

- Да, болезни заставляют наших пациентов раскошеливаться, - подтверждает Александр Владимирович. - Другого выхода пока нет. Для лечения надо использовать лучшие средства из тех, что имеются, врач ориентирует пациента именно на это, и потом мы забываем, что эффективно лечиться - процесс во всем мире дорогой. Болезни «раздевают» и там.

- Но у нас-то нищее население.

- О нищих разговора нет. Без лекарственной помощи никто не остается. Но я вот столкнулся с другим фактом: некоторым вполне состоятельным людям психологически трудно выложить деньги за лекарства. Любую блажь могут себе позволить, но на лекарства денег жалко. И самое главное, что я хочу отметить, для оказания экстренной помощи больница все имеет и здесь нет вопросов.

Есть еще проблема, которая волнует главврача. Стареет умная техника, без которой сегодня немыслима диагностика. Общий износ оборудования составляет 90 процентов. На это надо большие деньги. К примеру, на нынешний год заявлено 5 позиций оборудования. Пока - ничего. В прошлом году удалось разжиться одним автоклавом.

Больница привыкла работать в этом жестоком режиме ограничений всего и вся. Единственное, чем иногда успокаивает себя Синенко, - были времена и хуже. Своим коллегам он не перестает внушать, что больного по возможности не должны касаться эти проблемы. Ему и так непросто.

Кормят пациентов здесь неплохо. «Умереть с голоду не даем» - так выразился Александр Владимирович. Но это он слишком строг. Работники пищеблока в больнице действительно стараются, и их надо похвалить во главе с шеф-поваром. Приготовь-ка болезному на 18 руб. 90 коп. три раза в день! Каждая копейка дорога. Больница старается завязывать связи с такими поставщиками, которые предлагают приемлемые цены за продукты хорошего качества. И без посредников.

А сам главврач помимо дегустации каш и щей время от времени заходит на мойку. Тут картина всегда объективная: много в ведре отходов - значит плохо старались. Но такое бывает нечасто.

Как и в других больницах, здесь есть платные одноместные палаты. Душ, туалет, приличная мебель - все блестит и радует глаз. Попасть в такую палату абсолютно законно может любой, только плати 150 рублей в сутки. Москвичи приехали, ахнули: как дешево! Некоторые и лечатся. Для многих наших пациентов такой комфорт весьма дорог. Но есть, кому это по карману. А больнице все-таки денежка. Впрочем, капля в море затрат.

- Какие сегодня к вам поступают больные, - спрашиваю Александра Владимировича, - с чем больше всего лежат?

- Стало больше хроников, - отвечает он. - Поступают с тяжелым, застарелым «букетом» болячек. Стрессы, разочарования, обиды, крушение жизненных планов - все это ослабляет организм. Системное лечение начинается поздно. Врачам приходится разгребать и разгребать нажитое годами.

- В результате, хроническое заболевание остается с пациентом.

- Но мы переводим недуг в менее агрессивную стадию. Многое потом зависит от человека, как он будет держаться.

Хотя, конечно, врачам больно видеть, как подлеченный уходит в никуда, в нищенское существование. Социальные корни болезней - еще мало исследованная тема.

Очень не любит Синенко, когда кто-то из врачей говорит: «Это не мой больной!» Вот и начинают тяжелого «отфутболивать», возить из стационара в стационар.

- Твой, мой, какая разница? - считает Александр Владимирович. - Попал к нам - надо обследовать и лечить.

Хотя есть один кошмар приемного покоя, о котором надо поведать отдельно. Как известно, с февраля этого года в городе закрылись вытрезвители. Милиция теперь пьянчуг не подбирает, вызывает «скорую».

«Скорая» привозит нашу родную тверскую рвань прямиком в больницу. Куда-то же надо девать человека: замерзнет, утонет в луже, будет раздавлен колесами автомобиля. В принципе пьянчуга не болен, но ему надо помыться, отогреться. Что творится в приемном покое, можно догадываться. Он же еще и права качает! И тут поступает действительно тяжелый больной…

Получается так: спихнули эту проблему на больницы, и все довольны. Кроме медиков, конечно. Нельзя было закрывать вытрезвители. Больницы наши не созданы для того, чтобы вшей ловить и одновременно мерять давление.

Но как же рассказ о главном враче без дырявой крыши? И она есть. Капитального ремонта срочно требует здание поликлиники №2, построенное в 1928 году. Латали-латали, пришел предел. А куда же выселить врачей с пациентами - вопрос. Между прочим, поликлиника обслуживание 35 тысяч населения. Да персонала 100 человек. Городские чиновники здравоохранения ответа на это не дают.

Так что жизнь моего собеседника состоит из таких вопросов и ответов. Он сам согласился вести этот корабль, пахнущий кашей, хлоркой и санузлами. На то и главврач.

Татьяна МАРКОВА

67

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость