09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Любовью за любовь

Пять этих обезлюдевших деревушек, что обслуживаются Киверичским сельским почтовым отделением, находятся друг от друга совсем неблизко. А почтальон у них один - Любовь Юрьевна Бычкова. Правда, по отчеству ее мало кто называет, а больше кличут Люба да Любаша. Чтобы попасть к своим селянам, «наматывает» она за день на велосипеде тридцать пять километров. Да еще вдоль деревень набегается.

Пять этих обезлюдевших деревушек, что обслуживаются Киверичским сельским почтовым отделением, находятся друг от друга совсем неблизко. А почтальон у них один - Любовь Юрьевна Бычкова. Правда, по отчеству ее мало кто называет, а больше кличут Люба да Любаша. Чтобы попасть к своим селянам, «наматывает» она за день на велосипеде тридцать пять километров. Да еще вдоль деревень набегается. Вот и посчитайте, какие рекорды эта женщина ставит вот уже шесть лет подряд. И удивительно ли, что каждый из шестидесяти живущих в ее деревнях ветеранов обязательно что-то выписывает. Знают: она и газету принесет вовремя, и письма, и все необходимое, что в доме под рукою должно быть.

Сама Люба из здешних. В этом селе Любина мама, бабушка Мария, живет, а родственников по соседним деревням уж и не перечесть - фамилия Бычковы в энциклопедии «Рамешковский район. Населенные пункты» значится как одна из самых распространенных.

Первый уже вышедший том энциклопедии открывает начало большой работы по созданию серии «Тверская деревня» и распоряжением губернатора области В.И.Платова посвящен рамешковской земле в честь ее 450-летнего юбилея. Автор и составитель, уроженец района, историк и краевед Алексей Егорович Серов вместе со своими сподвижниками, такими же, как и он влюбленными в этот край, собрал бесценный материал о всех трехстах двадцати восьми деревнях, давших стране немало талантливых и знаменитых людей, героев труда и Великой Отечественной войны. История этих поселений знала многострадальные нашествия татаро-монгольских и литовских завоевателей, жестокие княжеские междоусобицы. Шли века, разорялись и возрождались вновь села. В красивый уголок России, где много лесов, рек, речушек и родников, издавна стремились люди, создавали большие семьи, привычные к крестьянскому труду. Приехав сюда, отчетливо понимаешь высокую цену нелегкой жизни рамешковских сел, трудолюбие русских и карел, приверженность этой малоплодородной земле, их негаснущую память о тех, кто ушел отсюда и не вернулся с фронта, до сих пор их здесь поминают по-русски - полной чаркой, в которой и праздник, и траур - все пополам.

Встречи на дорогах

Любовь Юрьевна Бычкова живет с семьей в деревне Немерово. С асфальта машина сворачивает на грунтовый проселок и сразу попадает в дубово-кленовую аллею сказочной красоты, сохранившуюся, как нам пояснили, со старых времен, от дворянской усадьбы.

В центре села - небольшой дом, голубые наличники на окнах. А вот и сама хозяйка на крыльце со своими младшенькими Аленой и Андрейкой. В семье Бычковых шестеро детей - пять сыновей и одна дочка. Старшие Валерий и Юра, казалось, недавно босоногими мальчишками встречали ее с колхозных работ, а уже и армию отслужили. Один в Москве, другой в Дзержинске. Можно бы и в городе дело найти, но тянет к себе деревня. Вернулись в родительский дом. Все бы хорошо, только бывшее колхозное хозяйство совсем в упадке и нет постоянной работы для сильных крестьянских рук. Вот и они, молодые, крепкие, здоровые парни довольствуются случайными заработками. Одно спасение - у Бычковых свое хозяйство: две коровы, два теленка, овцы, ягнята, кроликов не сосчитать, земли - сколько можно обработать. Забот всем хватает, да и лес подкармливает. Вот уже и первые грибы на столе, а потом ягоды пойдут, только не ленись. С малых лет крестьянские ребятишки к труду приучены, во всем помогают матери.

Тем временем солнце уже высоко поднялось, пора почту разносить, путь предстоит неблизкий.

В деревне Некрасово почтальона встречают. Сегодня вроде «красный» день для стариков - пенсия. Сообща решают, что выдавать ее будет Люба в доме Марии Михайловны и Анатолия Петровича Нефедовых. Изба просторная, и заезжим гостям рады. Сам хозяин навеселе. Но тому есть весомая причина - сына, гостившего у него, в Брянск провожает. Детей, а их у них восемь человек, вырастили, есть в семье свои учителя, водитель, швея, у каждого дело избранное. Сыновья и дочери - это их самое большое богатство. Разложил Петрович перед нами награды и главным считает орден Материнской славы. «Дед, - подшучивают соседки, - это же Марьина награда. Ты-то что возгордился?» «Как Марьина?» - Петрович обидчиво заморгал и посмотрел на сына, как бы ища защиты. - «Не трусь батя, крепче держи оборону». И ободренный, вступает в спор: «Как так я ни при чем? Вы, бабы, совсем, что ли, поглупели. Я в этом деле главный». Все смеются, в избе весело, шумно, и только почтальон взывает к тишине - работает с деньгами, нужно быть предельно внимательной.

На обратном пути сельчане остановили редакционную машину - поговорить надо. Собрались у магазина почти всей деревней. Решили попросить газетчика слово за них замолвить о том, чтобы для них телефон поставили. «Так трудно порой, люди все пожилые, болезные, если нужно врача или машину «скорой помощи» вызвать - бежим за несколько километров», - горячится за всех Роза Андреевна Константинова. - Никого из руководителей давно уж в деревне не видели. Спасибо, что вы заглянули». Проблем действительно у стариков накопилось. Но считают они, что требуют свое, отработали по сорок-пятьдесят лет в колхозе, детей в тяжелые послевоенные годы поднимали, на войне погибло двадцать три жителя деревни.

…Колесим с почтальоном от села до села. Проехали Чернышево, откуда муж Любы Александр Михайлович родом, Крутец, где ее бабушка живет, - и везде почтальону рады, везде беседа завязывается.

Речь у рамешковцев распевная, пересыпанная словами-топонимами, названиями, рожденными только в этом селе и передаваемыми из поколения в поколение. В селе Ново-Застольбе клюквенное болото - «волчиха», в Куликове - ручей-«лужанка», а в селе Матвейково скажут: иду не к роднику, а на «святой колодчик». Знают здесь много легенд, преданий разных, от родителей, услышанных, разговаривать с ними - одно удовольствие. Только печалятся очень, что земля их кормилица ныне не засевается, зарастает бурьяном, чего даже в войну, без мужиков, не допускали. Но на лучшее надеются и Президента российского уважают. Добавили при этом: «Оттого Путин трудолюбив, что у него корни тверские». Может, оно так и есть.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

,

наш спецкор

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию