18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Остров небывалый

Наверное, каждый согласится: жить на острове здорово! А тем более что тут как в сказке: «Град на острове стоит, с златоглавыми церквами, с теремами и садами…» Остров называется Столобный, на нем расположен монастырь - Нило-Столобенская пустынь. Сюда-то и совершили путешествие дети и взрослые из Русской школы города Твери. Сюда мы приехали не экскурсантами, а паломниками. Жили на территории монастыря и по мере сил старались участвовать в его жизни. Посещали службы в храме, причащались на Божественной литургии. По утрам и дети, и взрослые трудились на послушаниях: очищали берега острова от мусора, пололи грядки на монастырском огороде. Работать вместе было весело, и младшие старались не отставать от ребят постарше. А заслышав звуки колокола, созывающего в трапезную, даже обгоняли их

Наверное, каждый согласится: жить на острове здорово! А тем более что тут как в сказке: «Град на острове стоит, с златоглавыми церквами, с теремами и садами…» Остров называется Столобный, на нем расположен монастырь - Нило-Столобенская пустынь. Сюда-то и совершили путешествие дети и взрослые из Русской школы города Твери.

Сюда мы приехали не экскурсантами, а паломниками. Жили на территории монастыря и по мере сил старались участвовать в его жизни. Посещали службы в храме, причащались на Божественной литургии. По утрам и дети, и взрослые трудились на послушаниях: очищали берега острова от мусора, пололи грядки на монастырском огороде. Работать вместе было весело, и младшие старались не отставать от ребят постарше. А заслышав звуки колокола, созывающего в трапезную, даже обгоняли их.

А еще у нас была своя лодка. Многие впервые в жизни сели за весла. Старшие ребята совершили «дальнее плавание» на самый большой остров Селигера - Хачин.

Не менее интересное открытие ожидало нас в самом монастыре. Мы жили рядом с Крестовоздвиженской церковью. Белоснежный храм, возвышающийся на холме на самом краю острова, виден издалека. Он служил для нас надежным ориентиром при возвращении домой из наших странствий. Оказалось, что внутри храма работают реставраторы из Осташкова. Они, как наши ближайшие соседи, не раз приглашали нас в гости, и дети с интересом рассматривали лепные украшения, гипсовые фигурки херувимов и традиционные для монастыря скульптурные изображения святого Нила Столобенского.

Так незаметно пролетели дни нашей островной жизни. Перед отъездом мы попросили отца Нила отслужить молебен святому Нилу Столобенскому. Немного сумрачно в храме, дети по очереди подходили к мощам святого Нила. Пришел батюшка, и начался молебен. Исполнять церковные песнопения дети научились на уроках духовного пения. «Преподобне отче наш Ниле, моли Бога о нас!» - радостно звучали детские голоса в сумраке храма. А священник читал записку, которую накануне писали дети, в ней, конечно, имена родителей, родственников, друзей - всех тех, кто дорог ребятам, кого они любят и о ком вспоминают, за кого просят святого о молитвенной помощи и заступлении.

Так укреплялся наш дух.

Когда подошел автобус, чтобы отвезти нас в Тверь, грусть пробежала по озеру. Но мы вернемся на остров святыни, не пройдет и года.

Ольга ТЕМНОВА, учитель Русской школы города Твери

13

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость