24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Звезды зажигают в Старице

От участников проекта «Фабрика звезд», которые все как один хотели «круто попасть на ТВ», наш герой (тоже, кстати, своего рода звезда) отличается тем, что его цель - попасть… на обеденный стол в каждую семью. Ведь герой этот не что иное, как новый сорт сыра, который год назад начали производить на одном из предприятий, входящих в молочный холдинг «Ратмир», - ОАО «Старицкий сыр». А называется он «Старменталь». Тот, кто хоть немного владеет английским, без труда догадается, что «стар» в переводе с этого языка на русский значит «звезда»

От участников проекта «Фабрика звезд», которые все как один хотели «круто попасть на ТВ», наш герой (тоже, кстати, своего рода звезда) отличается тем, что его цель - попасть… на обеденный стол в каждую семью. Ведь герой этот не что иное, как новый сорт сыра, который год назад начали производить на одном из предприятий, входящих в молочный холдинг «Ратмир», - ОАО «Старицкий сыр». А называется он «Старменталь». Тот, кто хоть немного владеет английским, без труда догадается, что «стар» в переводе с этого языка на русский значит «звезда».

Кстати, в данном случае это не просто красивое название. Недавно продукт старицкого сырзавода совершенно официально подтвердил свою «звездность». На всероссийской выставке «ПродЭкспо-2003» «Старменталь» получил наивысшую награду - золотую медаль в номинации «Твердо-сычужные сыры».

Для молодых технологов «Старицкого сыра» Маши и Олега Ферапонтовых, которые и занимались разработкой рецепта «звездного» сыра, это уже второе совместное «золото». Первое - обручальные кольца, что они надели друг другу в день свадьбы в знак любви и верности. Встретить свою судьбу им помогла учеба в Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии. И этот же вуз помог «Старицкому сыру» найти для себя молодых специалистов, благодаря которым в ассортименте выпускаемой заводом продукции появилось множество новых вкусных наименований.

Олега и Машу пригласили на работу в Старицу четыре года назад. Тогда они уже были женаты и окончили академию. Приехав в волжский городок, чтобы посмотреть условия работы и проживания, супруги Ферапонтовы тут же влюбились в местные пейзажи, а сырзавод… Что может быть лучше для молодых специалистов, чем комбинат, стремящийся к развитию и, что самое главное, имеющий возможность развиваться? Решение приняли единогласно в пользу «остаться».

Теперь Олег занимает должность управляющего производством, а Маша разрабатывает новые, а чаще «старые новые» рецепты сыров. Ведь «Старменталь» - это, честно говоря, не совсем старицкое изобретение. Начав год назад выпускать этот сорт сыра, старицкие сыроделы не открыли Америки - его аналог давно и успешно производится в Швейцарии и носит название «Эмменталь». Однако когда молодой технолог взяла на вооружение старый добрый рецепт, она, конечно же, привнесла в него много нового, своего. И даже несмотря на то, что «Старменталь» производится из российского, а не швейцарского молока, его вкус ни в чем не уступает «Эмменталю».

Их отличает разве что цена. Заграничный сыр по вполне понятным объективным причинам стоит примерно на 40 процентов дороже, чем его российский аналог. И покупатели столичных супермаркетов, где в основном реализует свою продукцию ОАО «Старицкий сыр», давно разобрались, что к чему, а потому из двух похожих сортов выбирают отечественный «Старменталь»…

Продолжение на 4-й странице

Кстати, «звездный» сыр - не единственная Машина победа. Кроме «Старменталя» на ее счету «Гауда» и «Эдам» по-старицки, линия рассольных сыров, мягкие сливочные сыры «Волжский бережок» и многие другие сорта. А сколько еще впереди у Марии Ферапонтовой!

Правда, пока с новинками придется повременить. Сейчас ОАО «Старицкий сыр» готовится к реконструкции, в которую будет вложено около миллиона долларов. Хотя на сырзаводе уже работает одна современная датская автоматическая линия, все же оборудование сырзавода собираются еще обновлять, а это значит, что возрастут обороты продукции и, конечно же, нужно будет еще расширять ассортимент. Благо спрос на сыры из Старицы неизменно высок. А новых интересных идей у Маши и Олега Ферапонтовых никак не меньше, чем звезд на небе. Надо ли говорить, что на ОАО «Старицкий сыр» это только приветствуют? Ведь лишь за счет внедрения всевозможных новшеств, которое происходит на фоне верного следования многолетним традициям, старицкому заводу удается так долго оставаться в числе лучших, а иными словами - звезд российского сыроделия.

В работе ОАО «Старицкий сыр» три основных направления. Первое - закупка и переработка молока. Даже несведущему в сыроделии человеку ясно, что от качества сырья напрямую зависит качество конечного продукта. А при производстве так называемых элитных сортов, таких как «Старменталь», показатели молока особенно важны: в нем должно быть больше содержание белка и меньше - жира.

Добиться, чтобы буренки давали именно такое молоко, можно только при особом уходе за ними и, конечно же, особых кормах. Разве встретишь такое в обычном, среднестатистическом хозяйстве? Конечно, нет. Поэтому несколько лет назад ОАО «Старицкий сыр» заключило договор о сотрудничестве с двумя местными колхозами. Так в районе появились совместные предприятия ООО «Искра» и ООО «Старицкое молоко и Ко», которые сочетают в себе капитал сырзавода и животноводческий опыт колхозов. Они поставляют на завод 23 тонны высококачественного сыропригодного молока. А «Искра», получив необходимые капиталовложения, смогла опередить лидера губернии по надоям ЗАО «Калининское» и стать абсолютным рекордсменом (ну или звездой) в этой области.

Естественно два даже самых успешных хозяйства не могут обеспечить сырьем сырзавод, выпускающий две с половиной тысячи тонн сыра в год. На самом деле, на ООО «Старицкий сыр» молоко поставляют почти все хозяйства района. За прошлый год предприятие закупило только в Тверской области 24 тысячи 253 тонны молока, что составило примерно 14 процентов от всего молока, произведенного в губернии. Кстати, молочный холдинг «Ратмир», в состав которого входит ОАО «Старицкий сыр», перерабатывает более 40 процентов молока области.

Своим постоянным партнерам завод всегда готов помочь кредитами, а это так нужно сельхозпроизводителям в межсезонье! Так, в прошлом году на эти цели было затрачено три с половиной миллиона рублей. К тому же цены на молоко, что предлагают поставщикам старицкие сыроделы, их вполне устраивают: зимой - чуть больше пяти рублей за литр, летом дешевле - четыре пятьдесят, четыре семьдесят. А для своих постоянных партнеров ОАО «Старицкий сыр» даже летом сохраняет зимнюю закупочную цену на молоко…

Второе направление в работе старицкого сырзавода - непосредственное производство сыров. Две с половиной тысячи тонн сыра в год, что производят на заводе, - это не предел. Закончив реконструкцию, эту цифру рассчитывают увеличить до четырех тысяч тонн. Ассортимент «Старицкого сыра» весьма широк, он включает в себя двадцать девять наименований. «Пошехонский», «Костромской», «Российский», «Угличский», «Буковинский», несколько наименований колбасных и мягких сыров, сыры рассольные и сливочные, а также новинки «Старменталь» и «Старороссийский»… Вот лишь некоторые из видов сыров, выпускаемых на ОАО «Старицкий сыр». Кроме отменных вкусовых качеств их отличает еще и современная упаковка, что тоже немаловажно. На старицком сырзаводе давно поняли, что в современных рыночных условиях продукты будут пользоваться спросом только в том случае, если будут внешне привлекательны и конкурентоспособны по сравнению с импортными. Особенно если поставляются они в основном на столичный рынок - в супермаркеты Москвы и Санкт-Петербурга.

Да-да. Парадокс в том, что тверским покупателям придется обойти не один магазин в поисках старицкого сыра. И еще неизвестно, увенчается ли эта прогулка успехом. В Твери продукция ОАО «Старицкий сыр» продается только в сети магазинов «Универсам». Зато столичные жители, зайдя в один из супермаркетов сети «Ашан» или «Метро» (2/3 от количества всех продаваемых летом старицких сыров реализуется в этих магазинах), «Пятерочка» или «Копейка», могут приобрести практически любой сорт сыра, произведенный в маленьком волжском городке. Конечно же, эти сыры не из дешевых. И это вполне логично, если учесть их вкусовые качества. Но дело не только в этом, но еще и в том, что, прежде чем выставить товар на продажу, магазины делают большую наценку на его стоимость. И чем больше спрос на продукт, тем выше наценка.

Реализация продукции - это третье направление работы старицкого сырзавода, по вполне понятным причинам она в основном производится в мегаполисах. Это идеальный вариант для любого предприятия при условии все той же конкурентоспособности его продукции. У «Старицкого сыра» с этим все в порядке. Иначе не было бы такого спроса и соответственно оборотов производства. Ведь никакая реклама не поможет заставить людей покупать невкусный сыр снова и снова. Как не может она превратить абсолютно бездарного артиста в настоящую звезду.

Ирина ТРОФИМОВА

77

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость