26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Город выбрал

Обычно в воскресенье тверитяне рано ложатся спать: нужно отдохнуть от трудов праведных на дачных участках и набраться сил перед тяжелым днем - понедельником. Однако 6 июля свет в окнах многих жителей главного города губернии не гас и после полуночи. Дисциплинированные избиратели, которые отдали голоса своему кандидату на должность главы Твери, с нетерпением ждали исхода выборов. Как тут уснешь, когда решается судьба родного города? Впрочем, этот важный вопрос волновал лишь около 37 процентов тверитян. Именно столько граждан в минувшее воскресенье предпочли дачам и пляжам голосование. Этого вполне хватило для того, чтобы сказать - досрочные выборы главы города состоялись. Более того, уже в два часа дня 6 июля стало ясно - проводить их еще раз не придется. Практически на всех избирательных участках к этому времени проголосовало чуть более 20 процентов избирателей

Обычно в воскресенье тверитяне рано ложатся спать: нужно отдохнуть от трудов праведных на дачных участках и набраться сил перед тяжелым днем - понедельником. Однако 6 июля свет в окнах многих жителей главного города губернии не гас и после полуночи. Дисциплинированные избиратели, которые отдали голоса своему кандидату на должность главы Твери, с нетерпением ждали исхода выборов. Как тут уснешь, когда решается судьба родного города?

Впрочем, этот важный вопрос волновал лишь около 37 процентов тверитян. Именно столько граждан в минувшее воскресенье предпочли дачам и пляжам голосование. Этого вполне хватило для того, чтобы сказать - досрочные выборы главы города состоялись. Более того, уже в два часа дня 6 июля стало ясно - проводить их еще раз не придется. Практически на всех избирательных участках к этому времени проголосовало чуть более 20 процентов избирателей.

Утром же, как и следовало ожидать, желающих посетить участок было немного. Члены комиссий тосковали в ожидании полудня: опыт последних лет подсказывал, что именно с 12 до 14 часов электорат активизируется. Однако из любого правила есть исключения. Так, например, на участке, что располагался в ОДК «Пролетарка», комиссии не пришлось скучать уже в восемь утра. За бюллетенями здесь даже выстроилась небольшая очередь. Ответственностью и обязательностью жителей этого района Твери можно было бы только восхищаться, если бы у такой отчаянной популярности данного участка среди избирателей не было другой стороны. Как оказалось, в этот день в «Пролетарке» последний день проходила распродажа дешевых брюк. Может быть, она и способствовала избирательской активности? Впрочем, возможно, и наоборот.

Кстати, выборы главы города стали неплохим поводом для некоторых предприятий, чтобы отрекламировать себя. Это за кандидатов на избирательных участках нельзя было агитировать, а за продукты и напитки - можно. Поэтому неудивительно, что во многих «участковых» буфетах товары отпускали девочки и мальчики в нарядных футболках с логотипами известных предприятий. Дорого бы отдали некоторые из претендентов на главное кресло города, чтобы между строк в этих логотипах вписать свое имя или хотя бы лозунг. Ведь для них это был последний шанс запомниться электорату. А память у народа - избирательна. Он, народ, конечно, обращает внимание и запоминает необычных кандидатов, но стоит только им появиться в несколько ином виде, как граждане тут же перестают их узнавать.

Так и произошло 6 июля. Придя на участки и увидев плакат с фотографиями всех восемнадцати кандидатов, многие избиратели испытали легкий шок от обилия совершенно новых лиц. А некоторые даже не смогли сразу узнать своих избранников - настолько непохожими на себя они выглядели на этих снимках. Почтарев - без кепки, Тихонов - без погон, Азарьев - без Астраханкиной, а Зорин - без приписки Ясный (кстати, были и такие, кто думал, что у этого кандидата двойная фамилия). Как тут не растеряться среднестатистическому избирателю!

Однако большинство граждан не тратили время на изучение фотоснимков претендентов на должность главы города. Вооружившись бюллетенями, они тут же решительным шагом направлялись в покой и тишь индивидуальной избирательной кабинки, а уже через минуту их голос падал в копилку одного из претендентов на победу.

За тем, чтобы бюллетень без проволочек отправлялся именно в избирательную урну, зорко следили наблюдатели, которые уже с самого утра заняли наблюдательные пункты на участках. Расположившись на стульях напротив урн, они внимательно смотрели за голосующими гражданами и даже считали их численность, чтобы ни один лишний бюллетень не появился потом в урне.

Конечно же, не все кандидаты откомандировали своих людей проследить за ходом выборов. Заинтересованы в этом были только реальные претенденты на победу: Олег Лебедев, Владимир Бабичев, Сергей Исаев, Юрий Данилов и Михаил Зорин. Их наблюдатели присутствовали на каждом участке. Иногда компанию «разбавляли» представители Алексея Азарьева, Игоря Ялышева, Виктора Почтарева и Валерия Павлова. На одном из участков, где удалось побывать нашей репортерской группе, мы встретили «глаза» партии «Яблоко», на другом - общества «Справедливость».

Как оказалось, за ходом выборов наблюдатели следили не зря. Так, например, на участке, что располагался в средней школе №40 Заволжского района, бдительные представители кандидатов заметили, как гражданин, вместо того чтобы опустить бюллетень в урну, пытается унести его с собой. Когда наблюдатели решили задать ему вполне логичный вопрос «зачем?», гражданин убежал. Казалось бы, ничего криминального в том, что избиратель решил оставить себе на память о выборах листок с печатью избиркома нет. Однако, как рассказали на другом участке, за вынос бюллетеня из участка и последующее голосование за некоего мистера «х» в присутствии его «доверенных лиц» платили пятьсот рублей. Так что вполне возможно, наблюдатели в сороковой школе предупредили подкуп избирателя. Все бы хорошо, но случай этот вскоре получил довольно шумную огласку. По городу со скоростью света разнесся слух, что в школе №40 украли пачку бюллетеней. В результате он, к счастью, оказался лишь плодом чьего-то живого воображения.

На другом участке, в средней школе №35 также в Заволжье, примерно в час дня появились трое - две женщины и мужчина с бейджами с надписью «Я голосую за Павлова». Наблюдатели совершенно справедливо сочли это за агитацию и попросили посетителей, которые, кстати, вовсе не имели права голосовать на этом участке и зашли сюда просто так, снять бейджи или удалиться. Одна из женщин наотрез отказалась выполнить требования наблюдателей и комиссии и даже стала угрожать им приездом СОБРа. В результате, по словам очевидцев, столь желанная встреча нарушительницы порядка с представителями правоохранительных органов все же состоялась. Но на их территории. В общем же, эти неприятные происшествия не были единственными. На этих выборах их было довольно много. Видимо, кому-то был очень выгоден срыв голосования, но, к счастью, тверитяне не поддались на провокацию.

А одним из самых спокойных избирательных участков города наверняка стал участок в Областной клинической больнице. Проголосовать там могли пациенты с тверской пропиской, лечащиеся в стационаре. «Ходячие» больные приходили на выборы самостоятельно, а к «лежачим» представители комиссии приходили сами. Как, например, к пациентке глазного отделения Ольге Петровне Егоровой. Восьмидесятисемилетняя избирательница заявила, что выборы для нее очень важны, ведь будущее Твери ей отнюдь не безразлично.

Будущее Твери… Какое простое словосочетание и как много за ним стоит. Дороги, которые нужно отремонтировать, коммуналка, которую необходимо поднять с колен, наконец, люди, которые хотят достойно жить в родном городе и никуда не уезжать из него. Да, прав был один из аутсайдеров выборов главы города: работа, на которую идет Олег Лебедев, - новый мэр Твери, избранный большинством голосов, действительно трудная. А справиться с ней ему, безусловно, поможет доверие горожан.

Ирина АКСЕНОВА

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию