16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Умница Соня

Впервые в истории программы в число четырнадцати финалистов, которым на льготных условиях предоставляется право стать студентами одного из самых престижных вузов страны - МГИМО, вошла и выпускница тверской гимназии № 10 Соня Журавлева. Ведущий и автор популярной программы Юрий Вяземский на съемке одной из предварительных игр однажды так ее и представил: «Соня Журавлева, которая не хочет называться Софьей». А когда тверитянка в специальной игре «Шанс» умудрилась победить двух москвичек и вышла в финал, никто не мог в это поверить. Даже Вяземский воскликнул: «Соня, вы хулиганка!» - Рано утром накануне съемок «Шанса» нас повезли в Коломенское, - рассказывает Соня. - Показали и молельный камень, у которого, по преданию, исполняются все молитвы. Я закрыла глаза и загадала победу в конкурсе. Вот и исполнилось…

Впервые в истории программы в число четырнадцати финалистов, которым на льготных условиях предоставляется право стать студентами одного из самых престижных вузов страны - МГИМО, вошла и выпускница тверской гимназии № 10 Соня Журавлева.

Ведущий и автор популярной программы Юрий Вяземский на съемке одной из предварительных игр однажды так ее и представил: «Соня Журавлева, которая не хочет называться Софьей». А когда тверитянка в специальной игре «Шанс» умудрилась победить двух москвичек и вышла в финал, никто не мог в это поверить. Даже Вяземский воскликнул: «Соня, вы хулиганка!»

- Рано утром накануне съемок «Шанса» нас повезли в Коломенское, - рассказывает Соня. - Показали и молельный камень, у которого, по преданию, исполняются все молитвы. Я закрыла глаза и загадала победу в конкурсе. Вот и исполнилось…

Сказка? Но когда идет речь о Соне, ничему нельзя удивляться. О том, что у нее растет удивительный ребенок, мама Елена Евгеньевна поняла, когда Сонечка была еще младенцем.

Сейчас Соне Журавлевой семнадцать. Она прекрасно владеет польским и английским, самостоятельно изучает чешский, болгарский, сербский. Победительница и участница множества городских и всероссийских школьных конкурсов и олимпиад, была стипендиаткой именной стипендии «Надежда». Гимназию закончила с золотой медалью. Профессионально поет и танцует. Хореографией занималась с семи лет во Дворце творчества детей и молодежи сначала у Ольги Боряевой, потом у Дмитрия Жаворонкова в танцевальной студии «Best». Пела в хоре «Аллилуйя» при Вознесенском соборе.

Но на вопрос «Кем собираешься стать?» ответила: «Как и мама, журналистом». Ее статьи по социальной проблематике печатались уже на страницах нескольких тверских газет, а также в Польше, где они с мамой провели четыре года (по работе в общественной организации «Мемориал»). Кстати, газета польского города Шецин недавно посвятила одаренной панне из Твери довольно большое интервью, после которого ее специально пригласили на учебу в университет Варшавы. Мама и Соня признательны за приглашение, но одаренная девушка хочет жить и работать в России. А учиться только в одном из лучших вузов страны - МГИМО.

Вот и послала свои ответы на вопросы, которые Юрий Вяземский задавал в эфире весной минувшего года, по адресу: Москва, Королева, 12, передача «Умники и умницы». Как потом узнала, подобно ей свои ответы прислали еще восемь тысяч старшеклассников со всей России. Но Соне одной из немногих позвонили, пригласили в Москву на собеседование. Потом были съемки, игры четвертьфинала, полуфинала, конкурса «Шанс», финала.

Да, программа, которую увидят телезрители ОРТ завтра - это, конечно же, непрямой эфир. Как Соня выступила? Тайна. Скажу только, что в эти дни тверская «умница» живет в Москве, в общежитии МГИМО, проходит медицинскую комиссию…

А почему все-таки не Софья, а Соня? Наверное, потому, что Соня - Сонечка - это так похоже на Солнышко.

Андрей БОРИСОВ

56

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость