25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тропой коневодов

Так назывался трофи-рейд, организованный тверским джип-клубом «Лебедушка» в рамках традиционных экспедиций «Тверской Жизни», как завершающийся этап «Живой Волги-2003». 27 июня в Твери от памятника Афанасию Никитину был дан старт. 30 участникам на 12 джипах предстояло за три дня пройти вдоль берега Тверцы от Твери до Вышнего Волочка. Рейд посвящен 300-летию Вышневолоцкой водной системы, созданной по указу Петра I. Напомним, что Тверца в ХVIII-ХIХ веках была одним из самых сложных участков на торговом пути к северной столице. Караваны купеческих судов, поднимаясь вверх от Твери до Вышнего Волочка, должны были преодолеть против течения около 40 порогов. Каждую барку с помощью длинных и прочных канатов с обоих берегов Тверцы тянули по четыре лошади

Так назывался трофи-рейд, организованный тверским джип-клубом «Лебедушка» в рамках традиционных экспедиций «Тверской Жизни», как завершающийся этап «Живой Волги-2003». 27 июня в Твери от памятника Афанасию Никитину был дан старт. 30 участникам на 12 джипах предстояло за три дня пройти вдоль берега Тверцы от Твери до Вышнего Волочка. Рейд посвящен 300-летию Вышневолоцкой водной системы, созданной по указу Петра I.

Напомним, что Тверца в ХVIII-ХIХ веках была одним из самых сложных участков на торговом пути к северной столице. Караваны купеческих судов, поднимаясь вверх от Твери до Вышнего Волочка, должны были преодолеть против течения около 40 порогов. Каждую барку с помощью длинных и прочных канатов с обоих берегов Тверцы тянули по четыре лошади. За сезон коноводы проводили по 5-6 тысяч судов с железом, льном, хлебом, солью, корабельным лесом… По сути Вышневолоцкая водная система в то время выполняла роль важнейшей транспортной артерии, связывающей с Санкт-Петербуром центральную Россию. Пройти тропой коноводов на автомобилях-внедорожниках и решили энтузиасты из Твери и Москвы. Кстати, идейным вдохновителем и этого проекта стал главный специалист архивного отдела Тверской области кандидат технических наук Гарий Горевой.

Место водителя головной машины колонны занял председатель ЗС Марк Хасаинов. Правда, выполнение служебных обязанностей не позволило ему пройти весь маршрут: вскоре за руль сел президент тверского джип-клуба «Лебедушка» Евгений Павлов, который был участником волжской экспедиции «ТЖ» 15 лет назад. Ему, пожалуй, в этом рейде пришлось труднее всех, поскольку он шел первым. Первым проходил через многочисленные ручьи и речушки, впадающие в Тверцу, а иногда первым «садился» на брюхо в непролазных заболоченных зарослях, которые то и дело попадались на пути. В этих случаях другие автомобилисты тотчас приходили на помощь. Своими джипами, порой «запряженными» по двое, они с видимым удовольствием вытаскивали первопроходца из трясины, где ему, казалось бы, суждено остаться навеки. Взаимовыручка и мастерство участников рейда стали залогом успешного прохождения всего маршрута. И, конечно, отменное техническое оснащение джипов.

Джипы шли по бечевнику, по 180-леней дороге, от которой сегодня остались островки булыжной мостовой и с десяток полуразрушенных мостов через ручьи, притоки Тверцы…

На следующий день вся колонна была в Вышнем Волочке на стадионе «Спартак», где проходили торжества по случаю празднования Дня города и 300-летия Вышневолоцкой водной системы. При появлении джипов трибуны взорвались аплодисментами. Евгений Павлов поприветствовал жителей Вышнего Волочка, рассказал о целях рейда, и джипы отправились дальше.

К сожалению, я вынужден был покинуть гостеприимную команду в конце первого дня путешествия и пошагал по проселку в надежде добраться до Санкт-Петербургского шоссе, поймать попутку. Водитель подобравшей меня «Нивы» оказался руководителем местного хозяйства МИС Анатолием Максимчуком. Пока мы ехали, я поведал ему об отважных ребятах, отправившихся дальше по берегу Тверцы по маршруту коноводов. Он выслушал и мечтательно произнес: «Мне бы таких в колхоз, на трактора…». Впрочем, этим людям к лицу и берет десантника, и шлем пилота. Но они выбрали свою дорогу, достойный путь к истокам Отечества.

Андрей ВОРОБЬЕВ

15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию