25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гуляй, губерния! Праздник, умноженный на десять

Если бы какой-нибудь житель нашей области, у которого есть собственный самолет, захотел в прошедшие выходные от души повеселиться, то он вполне мог бы за два дня побывать на десяти больших праздниках. Потому что именно десять районных центров губернии отмечали в субботу и воскресенье свои дни рождения

Если бы какой-нибудь житель нашей области, у которого есть собственный самолет, захотел в прошедшие выходные от души повеселиться, то он вполне мог бы за два дня побывать на десяти больших праздниках. Потому что именно десять районных центров губернии отмечали в субботу и воскресенье свои дни рождения.

В общем, скучать в уик-энд счастливому обладателю собственного летательного средства не пришлось бы. Ведь на каждом торжестве были свои «гвозди» программы. Например, в Удомле любитель развлечений смог бы прокатиться на раритетных мотоциклах, станцевать рэп и «увезти кого-нибудь в тундру» вместе с группой «Самоцветы». В Конакове он поучаствовал бы в конкурсе рыболовов, и потом взбодрился на общегородском сеансе утренней гимнастики. А в Кувшинове его вполне возможно поразило бы мастерство торжокских парашютистов, которые устроили там показательные прыжки… Безусловно, эти выходные запомнились бы ему надолго, ведь веселье целого города, умноженное на десять, не может не впечатлить даже самого искушенного любителя светской жизни.

Наша репортерская группа этому вездесущему путешественнику (если бы такой нашелся среди тверитян) могла бы только позавидовать - самолета в активе редакции «ТЖ», к сожалению, нет. А потому нам удалось побывать только на двух праздниках - в Вышнем Волочке и Ржеве. Но и этого хватило, чтобы понять - губерния гулять любит и умеет.

Вышний Волочек. 300 лет в воде

В этом году районные торжества проходили под девизом «300 лет на благо России» и были приурочены к юбилею Вышневолоцкой водной системы. Для местных жителей водная система что-то вроде Невы для питерцев. Волочане холят и лелеют свои многочисленные каналы, по которым когда-то в Санкт-Петербург не спеша шли нагруженные барки. Гордятся старинным бейшлотом на реке Цне, следами от бечевы на гранитных устоях вышневолоцкого Петербургского моста, Мстинским шлюзом, построенным на месте, указанном Екатериной II, домом купца и гидротехника Михаила Сердюкова, сохранившимся с петровских времен…

Сегодня две Венеции - Тверская и Северная - уже настолько сроднились, что нынешний юбилей первой в России водной системы стал для тверитян аналогом празднования 300-летия Питера. Впрочем, волочане попытались не отставать от «старших братьев» и провести свой праздник на высшем уровне. Безусловно, не обошлось и без высоких гостей. Владимир Путин в Вышний Волочек, конечно, не приехал, но руководство губернии, Законодательного собрания и патриархии почтило своим присутствием город.

Программа мероприятий была донельзя разнообразной. Так, в Богоявленском соборе был отслужен молебен, посвященный создателям водной системы, светлой памяти предков и во славу ныне живущих. Местный драматический театр собрал специалистов на театрализованную ассамблею, а Венециановский сквер стал центром детской развлекательной программы. Кстати, организаторы особо постарались для детворы. На протяжении нескольких часов ребят развлекали клоуны и сказочные персонажи, которые проводили всевозможные игры и конкурсы, а также лучшие художественные коллективы города и губернии. Но больше всего на детвору произвел впечатление праздник мороженого на Театральной площади. Каждый прилагал максимум усилий, чтобы стать самым ловким и заработать мороженое.

Своеобразной сценической площадкой стал в этот день и стадион, собравший весь город. Жителей поздравили Петр Первый, Екатерина II, в роли которых выступили местные актеры. Особую торжественность празднику придало исполнение гимна России и маршей Центральным оркестром военно-морского флота имени Римского-Корсакова из Москвы. Он между прочим, участвовал и в торжествах в Санкт-Петербурге. Настоящим подарком стал концерт-сюрприз известного певца Игоря Корнелюка, который опять-таки прибыл в Волочек из Питера.

Завершились торжества великолепным шоу «Огненная феерия». Оно стало прекрасным завершением двухдневного городского гулянья.

7

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость