23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Соколов, душа крылатая

Есть судьбы, чья суть только зреет с годами. Таков замечательный писатель Иван Сергеевич Соколов. Свою литературную форму фамилия обрела с добавлением имени деда Никиты, деревенского дьячка

Есть судьбы, чья суть только зреет с годами. Таков замечательный писатель Иван Сергеевич Соколов. Свою литературную форму фамилия обрела с добавлением имени деда Никиты, деревенского дьячка.

Жизнь Соколова-Микитова могла бы послужить поводом к приключенческому фильму, научному очерку, роману…

Долгие годы провел писатель в наших краях. Карачаевские места сохранят память о замечательных собеседниках писателя, о его самых заветных думах.

Он родился в 1892 году в урочище Осеки под Калугой в семье лесного приказчика. Мать - местная крестьянка, дед по материнской линии - крепостной крестьянин. В 1895 году семья Соколовых переехала на родину отца, Сергея Никитича, в село Кислово Смоленской губернии. Там, среди скромной природы, на берегах тихой речки Гордоты прошли детские годы будущего писателя - самые счастливые, по его признанию. Единственный ребенок в семье, он рос в атмосфере любви и согласия. В семье почитались книги, мальчик рано приобщился к чтению. Несколько лет проучился в сельской школе, а в 1903 году был отдан в Смоленское реальное училище , где, несмотря на начитанность, учился неохотно. Он увлекался лыжами, охотой, театром (был даже статистом). Под влиянием преподавателя физкультуры Г. В. Алехновича, ставшего впоследствии одним из первых русских летчиков, будущий писатель увлекся авиацией. Построил у себя в Кислове планер, на котором поднялся в воздух, о чем была заметка в газете «Русское слово».

Из реального училища Иван Соколов был исключен из 5-го класса «по подозрению в принадлежности к ученическим революционным организациям». Как выяснилось позднее, причиной был донос провокатора.

Осенью 1910 года Сергей был принят на Петербургские высшие сельскохозяйственные курсы. Там он начал писать. Свою первую сказку «Соль земли», написанную в 1911 году, он отнес на отзыв А. Ремизову. Тогда же Иван Сергеевич познакомился с А. Куприным, М. Пришвиным, А. Грином и другими писателями и литераторами. В студенческой пивной на Рыбацкой улице он познакомился с известным путешественником З. Ф. Сватошем, чьи рассказы о пребывании в Африке и на Шпицбергене разожгли в Соколове страсть к путешествиям. Вскоре Иван Сергеевич знакомится с хозяином газеты «Ревельский листок» Липпо, который уговорил его переехать в Ревель (Таллин) на должность секретаря принадлежавшей ему газеты

Вскоре Иван Соколов совершил свое первое морское плавание на посыльном судне «Могучий». «Море покорило меня, - вспоминал Иван Сергеевич. Меня приняли в матросские ученики. С тех пор начались морские скитания почти по всему свету…

В Одессе Соколов перешел на торгово-пассажирский пароход «Королева Ольга», возивший паломников к святым местам. Отпросившись на время с корабля, Иван Сергеевич путешествовал по Греции, поступил послушником в один из русских монастырей на Святой горе Афон. Там его застала Первая м

ировая война. С риском для жизни Соколов добрался до России, едва не угодив в турецкий плен. Окончив медицинские курсы, Соколов поступил в действующую армию, где получил назначение в санитарно-транспортный отряд принцессы Саксен-Альтенбургской. И там он не оставляет своих литературных занятий - уже в начале августа 1915 года посылает свои очерки редактору В. Н. Гордину с просьбой поместить их в «Биржевых Ведомостях».

За год было опубликовано более 10 очерков и рассказов Соколова. В них война предстает как попрание мысли, света и совести человека. Окончив моторный класс при эскадре воздушных кораблей, Иван был зачислен мотористом в состав экипажа тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец-Y» в качестве моториста под командой прославленного летчика-испытателя первых русских самолетов, своего земляка и учителя Г. В. Алехновича. Тогда же были опубликованы в литературно-художественном сборнике «Пряник» в соседстве с А. Блоком, С. Есениным, В. Шишковым, А. Ахматовой рассказы Соколова-Микитова. Иван Сергеевич на заре воздухоплавания был одним из первых писателей, вводивших в литературу «летный пейзаж» - художественное описание Земли с высоты птичьего полета.

После Февральской революции Соколова-Микитова делегировали в Петроград. Лето и осень Иван Сергеевич провел в Петрограде, постоянно встречался с А. Ремизовым и М. Пришвиным, который редактировал литературное приложение «Россия в слове» газеты «Воля народа», где были опубликованы «рассказы «уездного быта» Соколова-Микитова «Тогда я впервые серьезно стал задумываться о труде и назначении писателя… Революция стала окончательным переломом в моей жизни: я стал писателем».

В начале 1918 года Соколов-Микитов демобилизовался и вернулся в село Кислово. Он учительствовал в Доргобужской единой трудовой школе;. тогда же выходит его первая книга «Засупоня» (сборник сказок, издан в Петрограде) и брошюра «Исток-городок».

Весной 1919 года по предложению одноклассника «смоленского земляка Гриши Иванова», «в качестве представителей Предпродделзапсевфронта мы двинулись на юг в хлебные края, в теплушке, предоставленной полностью в наше распоряжение… В Мелитополе чудом вырвались из лап захвативших город махновцев, под Киевом попали в плен к петлюровцам…» Во время стоянки в Одессе познакомился с И. Буниным, печатается в газете «Южное слово». Летом 1920 года вновь побывал во многих азиатских, африканских, европейских портах». В том же 1920 году пароход «Омск», на котором служил Иван, по приходе в Англию неожиданно для команды был продан с аукциона его владельцами. «В Англии прожил более года, скитаясь по ночлежкам». В мае 1921 года он перебрался в Берлин, «показавшийся тогда преддверием России». Там жили М. Горький, А. Толстой, С. Есенин, Саша Черный, Д. Мережковский, З. Гиппиус.

В Париже и Берлине в 1921-1922 годах были изданы книги Соколова-Микитова: «Кузовок», «Где птица гнезда не вьет», «Об Афоне, о море, о Фурсике и прочем», «Сметана». В эмигрантских газетах он публиковал страстные статьи против бесчинств большевиков: ограбление деревни в годы продразверстки. Статьи полны гнева, несвойственного прежде натуре Соколова-Микитова: «Деревня за одно слово «коммунист» может перегрызть горло. Чем же держатся? - задаешь невольный вопрос. Весь ужас положения в том, что один вооруженный пулеметом - хозяин над тысячью безоружных». «Вы повинны в том, что истребили в народе чувство единения и общности, отравили народ ненавистью и нетерпимостью к ближнему… Вы иссушили бы полмира и полмира затопили водой, только бы удержать власть!» «Что вам Россия! Разве вы можете любить ее душу, ее чудесную песню и великий язык, ее слезы, Россию-мать, в смертных муках рождавшую не только подлых ублюдков…» Такими выступлениями И. С. Соколов-Микитов, казалось бы, перечеркнул саму мысль о возвращении в Советскую Россию. Но жить без Родины он не мог. Тоска по ней была сильнее всего, и он решил вернуться. «Большевики вам кишки выпустят, к столбу прибьют и заставят вокруг бегать» - мрачно шутил М. Горький, сопровождая его письмом к К. Федину, работавшему тогда в петроградском журнале «Книга и революция».С Фединым у Соколова-Микитова установились теплые, товарищеские отношения, переросшие в дальнейшем в тесную дружбу.

Вернувшись в Россию в 1922 г., Иван Сергеевич в издательстве «Круг» познакомился с писателями Н. Асеевым, Н. Никитиным, Б. Пильняком и своей будущей женой Лидией Ивановной. В Кислове Соколовым-Микитовым были написаны многие замечательные произведения: сборники сказок «Лясы» и «Голь перекатная», повести «Чижикова Лавра», «Елень» и другие произведения, печатавшиеся в журналах «Огонек», «Новый мир» и других. В Кислове у Ивана Сергеевича и Лидии Ивановны родились три дочери.

В качестве корреспондента «Известий» Соколов-Микитов в 1928 году посетил Германию и Голландию, в это же время он опубликовал ряд рассказов. В1929 году в издательстве «Федерация» вышло первое трехтомное собрание сочинений Ивана Сергеевича. 1929 год - год великого перелома - круто изменил не только деревню, но и характер творчества Соколова-Микитова. С исчезновением главного героя его произведений - крестьянина, хозяина земли - деревенская тема уходит из творчества Ивана Сергеевича, о колхозной деревни им не написано ни слова. Семья писателя уезжает из деревни - сначала в Гатчину, а в 1934 году - в Ленинград.

Основным жанром творчества Соколова-Микитова становится очерк, позднее - воспоминания. С полным основанием Ивана Сергеевича можно назвать одним из основоположников географического очерка. В составе многих экспедиций совершил путешествия по Каспию, Закавказью, Тянь-Шаню, Памиру, Лапландии, участвует в четырех полярных экспедициях: в поисках исчезнувшего дирижабля У. Нобиле, на Северную Землю, Шпицберген, на Землю Франца-Иосифа. Для беспристрастного свидетельства о причинах гибели людей при спасении полярной ночью аварийного ледокола «Малыгин» его как участника экспедиции вызывал И. В. Сталин. Все эти поездки отразились в книгах путевых очерков «Ленкорань», «Летят лебеди», «Северные рассказы». По сценарию И.С. Соколова-Микитова режиссер Ю. Тарич поставил фильм «Путь корабля».

Военное лето 1941 года застало семью Ивана Сергеевича на даче в новгородской деревне. Эвакуация в Пермь, где Соколов-Микитов поступил на службу в областную лесоохрану, затем работал спецкором «Известий» по Уралу. В 1945 году семья Ивана Сергеевича возвращается в Ленинград. Писатель участвует в экспедиции Академии наук на Таймыр, много путешествует по стране. Издаются новые сборники его рассказов.

В 1951 году Иван Сергеевич приобрел сруб и начал строить в лесу возле Карачарова дом. 7 мая 1952 года Совет Министров РСФСР по ходатайству Калининского облисполкома выделил Соколову-Микитову земельный участок в Карачарове. С тех пор до самой своей кончины Иван Сергеевич подолгу жил в Карачарове, написав в своем домике 28 произведений. Он принимал активное участие в работе Калининского литературного объединения, участвовал в редактировании областных литературно-художественных сборников, встречался со школьниками, колхозниками, рассказывал им о своей жизни и творчестве. В гости к Ивану Сергеевичу в Карачарово приезжали многие известные люди. Постоянно приезжал, подолгу жил и работал К. Федин. Часто приезжал А. Твардовский. Гостил В. П. Некрасов, автор знаменитого романа «В окопах Сталинграда». Приезжали народный артист П. И. Румянцев, знаменитый факир Лонго, известный хирург Б. А. Петров, писатели П. П. Дудочкин, Г. А. Горышин, В. Чернышев. В 1964 году Иван Сергеевич и Лидия Ивановна переехали из Ленинграда в Москву. В Калининском областном книжном издательстве вышли многие книги Соколова-Микитова: «Первая охота», главы из повести «Детство», «Листопадничек», «Заячьи слезы». В 1959 году в Гослитиздате вышло второе собрание сочинений писателя в 2 томах, в 1967 году в издательстве «Детская литература» вышла книга «Карачаровский домик». У Ивана Сергеевича ухудшается зрение. В 1971 году писатель ослеп. Свои последние произведения (цикл рассказов «Моя комната», книгу воспоминаний «Давние встречи») он записывает на диктофон. Часть лета и осени последнего года своей жизни - с июня по 24 октября 1974 года ослепший и больной писатель провел в своем любимом карачаровском домике. Иван Сергеевич скончался 20 февраля 1975 года в Москве. Урна с прахом захоронена на семейном кладбище в Гатчине.

За свою многолетнюю литературную работу И. С. Соколов-Микитов был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями, многие его книги переведены на иностранные языки.

За долгую и драматичную жизнь Иван Сергеевич узнал и горечь невольного эмигрантства, и утраты близких, и тяжкие недуги. Шестьдесят лет он неутомимо трудился в литературе, хотя, по его признанию, «не старался быть писателем», а просто «жил себе», всматриваясь в то, что не всякому дано заметить. Проза Соколова-Микитова исповедальна и лирична, мужественна и мудра. Следуя традициям Аксакова, Тургенева, Бунина, он воспевал родную природу, печалился о судьбе русской деревни, с грустью рассказывал о канувшем детстве и своих скитаниях. Стихийное писательство Ивана Сергеевича документально в своей основе, проникнуто высокой поэзией и отмечено печатью классического мастерства.

Андрей КРЫЛОВ, сотрудник комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области

62

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость