19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы печатали шаг по московской брусчатке

Он совсем немного недожил до 60-летия Победы, наш замечательный земляк капитан первого ранга в отставке Лев Никифорович Михайлов

Он совсем немного недожил до 60-летия Победы, наш замечательный земляк капитан первого ранга в отставке Лев Никифорович Михайлов.

Фронтовик, орденоносец, автор замечательной, честной книги об истории Военно-Морского Флота России.

Родился в 1924 году в Твери, здесь получил аттестат зрелости, потом на всю жизнь надел тельняшку.

После войны окончил Военно-морскую академию, служил на Новой Земле, в Ленинграде и Приозерске. Старший научный сотрудник.

Дорогим и памятным событием в жизни Льва Никифоровича были первомайский парад на Красной площади и знаменитый Парад Победы.

Свидетельства очевидца и участника замечательных событий дороги уже тем, что так об этом нам никто не расскажет.

Война с фашистской Германией завершалась, но еще не закончилась. Флоты и флотилии продолжали вести боевые действия, поэтому честь представлять моряков на московском майском 1945 года Параде была предоставлена курсантам военно-морских училищ.

Напряженные многочасовые строевые занятия завершились блестящим прохождением по брусчатке.

После нескольких дней пребывания в Москве поезд доставил нас в Ленинград. Война завершалась, Берлин был уже взят. Мы знали, что по старому русскому обычаю должен быть устроен военный парад. Мы же, курсанты, уже хорошо были подготовлены к парадному прохождению, поэтому кое-кто из нас начал лелеять мечту вновь побывать в Москве и пройти по брусчатке Красной площади.

9 мая наступил долгожданный День Победы. А вскоре мы узнали, что на 24 мая 1945 года советское правительство назначило прием в Кремле в честь советских полководцев. Но мы тогда не могли знать, что в тот же день было принято решение о проведении в Москве на Красной площади Парада Победы.

Идея проведения в Москве особого парада в ознаменование победы над фашистской Германией принадлежала Верховному главнокомандующему И.В. Сталину. Как вспоминал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, в один из дней середины мая 1945 года на совещании, в котором участвовали члены Государственного комитета обороны, нарком Военно-Морского Флота Н.Г. Кузнецов, начальник Генерального штаба А.И.Антонов, начальник тыла Красной Армии А.В. Хрулев и несколько генералов, ведающих в генеральном штабе организационными вопросами, Сталин спросил:

- Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев - солдат, сержантов, офицеров и генералов?

В тот же день в адрес всех фронтов ушла директива Генштаба по подготовке сводных полков для участия в параде на Красной площади. Она предписывала каждому фронту сформировать по сводному полку из пяти батальонов двухротного состава по 100 человек в роте. Личный состав должен быть подобран из бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имевших боевые ордена. В Москву сводные полки должны прибыть 10 июня.

Относительно моряков в директиве Генштаба ничего сказано не было, хотя ее копия и была направлена в наркомат ВМФ. «Несколькими днями позже, - вспоминал Н.Г. Кузнецов, - главный морской штаб согласовал с Генштабом состав выделенного на Парад Победы сводного морского полка. Честь командовать им выпала вице-адмиралу Владимиру Георгиевичу Фадееву…».

У нас в училище появились слухи, что в Москву смогут поехать курсанты, у которых благополучно обстоят дела с учебой и отличная строевая подготовка. Через несколько дней эти счастливчики были кем-то определены и отбыли в Москву.

По прибытии в столицу нас и приехавших курсантов Военно-морского политического училища (ВМПУ) объединили с моряками Дунайской и Днепровской флотилий, образовав самостоятельный батальон. Вооружили нас автоматами ППШ. Командиром батальона стал комендант Кронштадта капитан 2-го ранга А.В. Кацадзе.

Каждое утро после завтрака голубые наркоматовские «студебеккеры» отвозили нас от казарм особого батальона охраны (обо) НК МВФ в Химки. Колонна автомобилей, на которых развевались военно-морские флаги, завораживала только прохожих москвичей. На занятиях главное внимание уделялось отработке строевого шага.

После вечернего ужина для нас организовывались культпоходы в московские театры, устраивались концерты.

Однажды, незадолго до генеральной репетиции, к нам в помещение роты прибыл сам Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он высказал предложение, чтобы батальон флотилий при прохождении мимо Мавзолея по команде «Смирно!» взял автоматы «на руку», а не нес их на груди, как мы делали. Предложение было необычным, так как никто никогда не выполнял с автоматами такого «винтовочного» приема. Жуков сам показал, как это следует делать. Воля маршала была исполнена. Здесь же, в кубрике, мы стали тренироваться.

23 июня 1945 года все центральные газеты страны опубликовали приказ Верховного главнокомандующего о проведении Парада Победы на Красной площади. Командовать парадом было приказано Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому, а принимать парад предписано заместителю Верховного главнокомандующего маршалу Г.К. Жукову.

День 24 июня для участников парада начался очень рано. Когда был подъем в нашем батальоне, в памяти не сохранилось, но очень рано. После незатейливого туалета моряки отправились в столовую. Завтрак был необычным, плотным и калорийным: два вторых блюда, масло, шоколад-какао. Затем построение, посадка на машины и отправка в центр столицы. Ехали под моросящим «ленинградским» дождем, зарядившим с утра над Москвой. В восемь часов моряки, как и все сводные полки фронтов, были на своих местах.

Порядок построения фронтовых полков соответствовал их размещению на полях сражения в конце войны, от Ледовитого океана до Черного моря. Сводный полк Военно-Морского Флота занял место после этих десяти фронтовых полков. За нами стояли 200 бойцов с позорно опущенными к земле захваченными в боях немецкими знаменами, включая и личный штандарт Гитлера.

Построение сводного полка Военно-Морского Флота было таким: возглавлял полк герой Севастополя вице-адмирал В.Г. Фадеев со своими заместителями. За ними располагались пять знаменосцев с ассистентами. Далее шли батальоны. Первыми были черноморцы. За ними выстроились матросы Днепровской, Дунайской флотилий и курсанты ВИТКУ ВМА и ВМПУ. Третьим батальоном были балтийцы. За ними выстроились северяне. Последний, пятый, батальон состоял из курсантов военно-морских училищ им. М.В. Фрунзе и им. Ф.Э. Дзержинского.

До начала парада было почти два часа. Дождь не прекращался. Со своих мест мы сходить не могли. Оставалось одно - разглядывать саму Красную площадь и наблюдать за тем, что на ней происходит. На здании ГУМа красовались портреты Ленина и Сталина и транспаранты с изображением гербов союзных республик. На Историческом музее был укреплен громадный Красный флаг и еще какие-то плакаты, текст которых с нашего места прочесть было невозможно. Обратили внимание на то, что там, где на конях должны были проследовать командующий и принимающий парад, дорожки были посыпаны желтым песком.

Время тянулось медленно, и также неторопливо лил дождь, под которым заполнялись трибуны справа и слева от Мавзолея. Количество зонтиков на них постепенно увеличивалось. К 9 часам трибуны заполнились до отказа. Теперь взоры всех в строю и на трибунах были устремлены на Мавзолей.

В 9 часов 45 минут по правой лестнице Мавзолея поднялись на трибуну руководители партии и правительства. Их появление было встречено аплодисментами на трибунах. И.В. Сталин, шедший впереди других, прошел на левую сторону Мавзолея, поднятием руки поприветствовал находившихся в той стороне зрителей, среди которых было много иностранцев, и вернулся на середину трибуны. Только после этого к нему приблизились остальные руководители, заняв места справа и слева от него.

Стрелки часов на Спасской башне Кремля приблизились к 10 часам. Раздалась команда: «Парад, смирно!». С боем курантов кремлевских часов из ворот Спасской башни на белом коне выехал маршал Г.К. Жуков. Навстречу ему от Исторического музея на вороном коне устремился маршал К.К. Рокоссовский. Того и другого сопровождали адъютанты соответственно на белом и вороном конях. Под мелодию Глинки «Славься, русский народ» начал объезд и поздравление войск, выстроенных на Красной площади и прилегающих улицах и площадях…

В 10 часов 15 минут Г.К. Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и произнес речь, поздравив от имени партии и правительства воинов Вооруженных Сил и весь советский народ с великой победой над фашистской Германией и ее союзниками. После его выступления над Красной площадью зазвучал Гимн Советского Союза и салют из 50 артиллерийских залпов. В это время по рядам выстроившихся колонн катилось троекратное «Ура!»

После команды: «К церемониальному маршу!..» началось движение парадных колонн. Моряки вступили на аллею главного марша в 11 часов 20 минут. Духовой оркестр, до этого игравший для каждого фронтового полка свой наиболее подходящий для него марш, сменил мелодию. Вместо бравурных ритмов под армейский темп в 120 шагов в минуту оркестр под управлением генерала Чернецкого заиграл мелодию «Выплывают расписные Стеньки Разина челны», рассчитанную для более медленного шага моряков. «Словно морским ветром повеяло на Красной площади, когда появился сводный полк военных моряков во главе с героем Севастополя вице-адмиралом В.Г. Фадеевым», - написано в книге «Военные парады на Красной площади».

При прохождении вдоль кремлевских трибун нам хорошо были видны улыбки находившихся на них зрителей. А их аплодисменты мы слышали даже на фоне громкой игры оркестра. На трибуне Мавзолея тоже было заметное оживление. По выражению лица Главкома ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова поняли, что он доволен.

Только после того, как наш полк покинул Красную площадь, мы ощутили, что насквозь промокли. А дождь все лил. Из-за этого была отменена воздушная часть Парада Победы и демонстрация трудящихся Москвы. Эта ненастная погода особенно дала нам о себе знать, когда «студебеккеры» с ветерком повезли нас в казармы. Но там настроение изменилось, так как в столовой столы были накрыты праздничным обедом. А потом нас отпустили в увольнение на целые сутки! К счастью, и дождь прекратился.

Через несколько дней поезд привез нас в Ленинград. Однако московские воспоминания еще долго не позволяли настроиться на учебный лад.

С той поры прошло шестьдесят лет, а память вновь и вновь возвращает к московскому Параду Победы, который явился венцом самой кровопролитной и ожесточенной войны. Да и как можно забыть тот не только исторический, а феноменальный в истории Отечества двухчасовой военный парад! Все было грандиозно. В нем участвовал весь цвет Вооруженных Сил того времени: выдающиеся полководцы и военачальники, герои битв и сражений на земле, в воздухе и на море. Не случайно и очень правильно сказал об этом генерал армии С.М. Штеменко: «Таких парадов не было за всю историю советских Вооруженных Сил. Больше того, Красная площадь не видела ничего подобного за 800 лет своего существования.

Я счастлив, что жил в то славное время. Что был и видел.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость