22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Здравствуй, дорогой солдат!»

Так сложилось, но современные школьники знают порой больше о средневековой истории своего края, чем о событиях 60-летней давности. Восполняют этот пробел занятия для школьников, которые проходят в Тверском государственном объединенном музее и посвящены Великой Отечественной войне

Так сложилось, но современные школьники знают порой больше о средневековой истории своего края, чем о событиях 60-летней давности. Восполняют этот пробел занятия для школьников, которые проходят в Тверском государственном объединенном музее и посвящены Великой Отечественной войне.

Разработаны они специально для дошкольников и учеников начальных классов. Тема войны объективно сложна для детского восприятия, к тому же такие слова, как Сталин, Гитлер, Советский Союз, партизаны, подпольщики Калинина, попросту перепутаны в ребячьих головах, зачастую они не знают их значения.

Занятия проходят в музейном зале, посвященном Великой Отечественной войне. В солдатских пилотках дети идут по «захваченному оккупантами Калинину», по радио слушают тревожные сводки с фронта, видят фашистские авиабомбы, которые разрушали в городе детские сады, школы, заводы, театры, дома мирных жителей…

Многие дети впервые видят в музее продовольственные карточки и кусочек хлеба, который весит всего четыреста граммов, и узнают, что это едва ли не было единственным лакомством детей войны. Заведующий сектором оргметодработы Тверского государственного объединенного музея Марина Симонова рассказывает: «Когда мы аккуратно разворачиваем тряпочку, в которой хлеб хранится, ребята почти всегда с удивлением спрашивают: «И это все?»...

Потом объявляется привал. Все рассаживаются на плащ-палатки и начинают собирать посылку на фронт. Ребятам постарше ведущий рассказывает в этот момент об оружии времен войны, которое представлено в экспозиции музея. Занятия проходят в игровой форме, дети активно участвуют в этом уроке-игре. По словам Марины Симоновой, школьники с большим интересом отвечают на вопросы ведущего. И, что примечательно, довольно неожиданные ответы дают на занятиях малыши. Они, например, предлагают отправить в посылке патроны, пистолеты и даже паспорт. На вопрос: «Кто напал на нашу страну?» отвечают: «Гитлеры». Во время музейных занятий знания детей систематизируются, и после них они знают, что партизаны - это вовсе не люди, которые «очень боялись фашистов и поэтому прятались в лесу». Школьникам рассказывают о Лизе Чайкиной и Коле Горячеве, о легендарном рейде танка Т-34 под командованием Степана Горобца по оккупированному Калинину, об освобождении областного центра. Так у них формируется правильное отношение к событиям Великой Отечественной войны.

По окончании занятия ребята получают домашнее задание - написать письма на фронт, сделать поделки и рисунки на военную тему, которые потом войдут в экспозицию детской музейной выставки. Вот отрывки из некоторых писем. «Здравствуй, дорогой солдат. У нас все хорошо. Каждый день мы ходим получать по маленькому кусочку хлеба. Лекарств нет, а у бабушки простуда. Спим плохо, боимся, что начнется бомбежка. Желаю удачи и хочу, чтобы ты побыстрее победил в Великой Отечественной войне». А вот что пишет автор другого письма: «Дорогой солдат Красной Армии! С низким поклоном к тебе пишет ученик начальной школы № 1 Марар Саша из третьего класса. Я знаю, что на советскую землю пришел враг с оружием в руках. Ты, солдат, ведешь беспощадную борьбу с фашистами во имя нашей Родины, во имя нашего будущего. Я уверен, что ты не посрамишь честь своей Родины, своего родного города. Бей врага беспощадно, чтобы одержать Победу».

Бывают и такие дети, рассказывает Марина Симонова, на которых рассказы о войне производят неизгладимое впечатление: они сами представляют себя солдатами, при этом сильно увлекаются. Вот какие письма получаются в таких случаях: «Здравствуй, Сын. Не волнуйся, я скоро приеду, сегодня 8-е число. Я только на Праздник Победы останусь, а потом прямиком домой. Ты держись, маму береги и за братиком присматривай. Готовьтесь к моему приезду: за водой сходите, чашки вымойте, да и все такое по хозяйству сделайте. Приеду - гостинцев привезу, сладкого и вкусного.

А если захочешь, летом поедем в Германию на сжигание тела Гитлера. Больше сказать нечего. До свидания. 08. 05. 45».

Эти слова о войне пусть по-детски и наивны, но на бумаге они появляются по велению сердца. И останутся в сердце ребенка на всю его жизнь.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

42

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость