22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Память засыпали мусором

В год 60-летия Победы тверитянке Ираиде Елецкой все чаще снится один и тот же сон: на кладбище в Николо-Малице безымянные могилки солдат Отечественной войны прямо на глазах превращаются в горы мусора

В год 60-летия Победы тверитянке Ираиде Елецкой все чаще снится один и тот же сон: на кладбище в Николо-Малице безымянные могилки солдат Отечественной войны прямо на глазах превращаются в горы мусора. И вот уже совсем не видно холмиков земли, красных звездочек, крестов… Проснувшись, Ираида Александровна понимает, что на самом деле это жестокая явь. Души забытых солдат во сне напоминают пожилой женщине о содеянном. Они не могут простить…

Около 50 лет назад исполком поручил Калининской санэпидстанции перезахоронить останки погибших солдат. Ираида Александровна тогда работала в СЭС, она помнит, что пять могил умерших в госпиталях бойцов были еще свежими, по эпидпоказаниям нельзя было их трогать. Однако с властями спорить трудно: приказ пришлось выполнить. С кладбища, что у молокозавода, останки солдат перенесли в Николо-Малицу. На трех могилках появились красные звезды, на двух - кресты. Кресты заказала мать одного из умерших бойцов. В какой конкретно могиле лежит ее сын, она не знала, поэтому ухаживала за всеми пятью. До 1967 года мама часто приезжала в Николо-Малицу из Украины.

Несколько лет за могилками ухаживала и сама Ираида Александровна. Это было не трудно: совсем рядом похоронен ее муж. Но вот со временем подвиг воинов стали забывать, убеждена пожилая женщина, а иначе как объяснить тот факт, что на месте могил сейчас мусорная гора выше человеческого роста?

- Перезахоронением мы и так потревожили солдат, а теперь еще и совсем их забросили. Неужели так сложно пригнать технику, организовать людей с лопатами и освободить могилки? Я обращалась в городскую, областную администрацию, в частности в департамент продовольствия, потребительского рынка и услуг, там есть отдел, занимающийся кладбищами. Отказа не получила, но дело так с мертвой точки и не сдвинулось. Очень жалко солдат. Разве заслужили они такую участь?

Ираида Александровна вспоминает Германию. Там на одном из кладбищ еще в войну был похоронен ее отец. Надо видеть, насколько ухожена его могила! И это на земле прошлого врага! Почему же мы не можем позаботиться о памяти своих предков?

Ирина СЕРГЕЕВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию