18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Пока гром не грянет…

В Москве руководство профессиональной футбольной лиги провело совещание по итогам первого круга во 2-м дивизионе российского первенства с представителями клубов зон «Запад» и «Центр»

В Москве руководство профессиональной футбольной лиги провело совещание по итогам первого круга во 2-м дивизионе российского первенства с представителями клубов зон «Запад» и «Центр». Присутствовали на нем и представители Тверской области - директор ФК «Волочанин-Ратмир» Вячеслав Еремеев, директор и и.о. главного тренера ФК «БСК» Владимир Григорьев, а также спортивный директор ФК «БСК» Михаил Тихомиров.

Обсуждались в основном два вопроса, связанные с проведением соревнований. Один из них вечный - судейство. Второй - выполнение клубами требований ПФЛ по установке на трибунах стадионов индивидуальных пластиковых сидений для зрителей.

Что касается извечной футбольной темы - судейства, то на совещании было проведено так называемое тайное анкетирование арбитров и инспекторов, работающих на матчах 2-го дивизиона в зонах «Запад» и «Центр». Напротив каждой фамилии в анкетах представители клубов проставили свои «да» и «нет», оценивая тем самым работу судей и инспекторов, их квалификацию и честное отношение к своим обязанностям.

В результате этой процедуры трое арбитров было отстранено от работы во 2-м дивизионе - Пирожников (Смоленск), Бунегин (Иваново) и Николаев (Москва). Единственный судья, который в этом сезоне представляет в соревнованиях ПФЛ нашу область, Дмитрий Федотов (Тверь) прошел анкетирование успешно. А слово «работа» в отношении судейства употреблено выше не случайно. Гонорар арбитра в поле во 2-м дивизионе составляет сейчас 3 тысячи рублей за игру, в первом дивизионе - 12 тысяч за игру, а в премьер-лиге - еще более солидная сумма. Как говорится, есть за что работать, есть к чему стремиться…

Еще одна трудноразрешимая для 2-го дивизиона проблема - оборудование трибун стадионов индивидуальными пластиковыми сиденьями. Кстати, в нашей Тверской области нет ни одного стадиона, который полностью соответствовал бы этому требованию.

В Твери стадион «Центральный» напоминает развалины Колизея, очень далек от предъявляемых требований ПФЛ и стадион «Химик» с его архаичной деревянной трибуной. При этом «Волга» стремится выиграть межрегиональное первенство «Золотого кольца» и вернуться на профессиональный уровень.

В Спирове нет индивидуальных пластиковых сидений, их установка уже в течение года не идет дальше разговоров. Но на стадионе «БСК» вход бесплатный. В Вышнем Волочке два стадиона. Уютный стадион «Авангард» приближается к установленным требованиям, но там не индивидуальные пластиковые сиденья, а рассчитанные, видимо по русской традиции, на троих. К тому же поле, на котором проводятся все футбольные соревнования - областные, городские, детские, юношеские, ветеранские, оставляет желать много лучшего. Интересная ситуация на продуваемом всеми ветрами другом вышневолоцком стадионе - «Спартаке». Там есть индивидуальные пластиковые сиденья - около 40 мест в ложе VIP. Для рядовых болельщиков - грязные лавки на большой бетонной трибуне за билет в 15 рублей.

Справедливости ради следует заметить, что проблема эта касается не только Тверской области. Она актуальна и для Пскова, Владимира, Костромы, Пикалева…

Вот что рассказал директор ФК «Волочанин-Ратмир» В.Ю.Еремеев по возвращении с московского совещания:

- У нас сейчас ведутся работы по установке как минимум двух тысяч сидений на большую трибуну стадиона «Спартак». Подписан договор с московской фирмой «Интеко» о доставке в наш город пластиковых сидений в срок до первой игры второго круга. Теперь - задача по их установке. Дирекция стадиона будет договариваться с заводом «Волмаш» (бывший механический завод), создавать рабочую группу. Если не успеем, количество зрителей на матче должно соответствовать количеству установленных пластиковых сидений. Начиная с 2004 года стадион не будет допущен к проведению соревнований, если трибуны не оборудованы индивидуальными пластиковыми сиденьями полностью. В основном у нас стадион соответствует требованиям ПФЛ. Будем стараться исполнить и это последнее требование…

Между тем профессиональная футбольная лига и в дальнейшем намерена ужесточать требования: на ближайшее будущее - в структуре каждого футбольного клуба должна быть детско-юношеская спортшкола, необходимо иметь искусственное поле, а уже к 1 октября нынешнего года на каждом стадионе, где проводятся матчи 2-го дивизиона первенства России, должно быть готово освещение для проведения игр в вечернее время. Не опоздать бы…

P.S.

Совет ПФЛ, обсудив итоги совещаний с представителями клубов, несколько смягчил требования по установке индивидуальных пластиковых сидений на трибунах стадионов. Официальное резюме выглядит так: «Предупредить клубы, что в случае невыполнения требования по установке индивидуальных сидений (полное их отсутствие) на стадионах с 25 сентября к ним будут применены санкции - проведение домашних матчей без зрителей (или на нейтральном поле). На стадионах, где данное требование выполнено частично (индивидуальные сиденья установлены не в полном объеме), билетная программа по допуску зрителей на матчи должна осуществляться с 25 сентября 2003 года в объеме количества установленных сидений. Начиная с сезона-2004 официальные игры среди команд нелюбительских футбольных клубов на стадионах, не оборудованных в полном объеме индивидуальными сиденьями, проводиться не будут».

Олег АВЕРЬЯНОВ

32

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость