22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Золотой шахматист планеты

На днях в Доме шахматистов Москвы завершился XXVII чемпионат мира по решению шахматной композиции. Впервые чемпионом в командном зачете стал тверитянин Александр Ажусин

На днях в Доме шахматистов Москвы завершился XXVII чемпионат мира по решению шахматной композиции. Впервые чемпионом в командном зачете стал тверитянин Александр Ажусин.

Шахматная композиция разделяется на составление задач и их решение. Как-то сильнейшему шахматисту планеты Гарри Каспарову, летевшему в авиалайнере на соревнование, предложили решить один из этюдов. Не без труда, но Каспаров нашел точный ответ, после чего с удовлетворением заметил:

- Это прямо-таки фантастическая идея, вполне приемлемая и в турнирной практике.

Именно взаимосвязь задуманной идеи, отработанной в домашних условиях и претворенная в игре, - высший смысл композиции. В Твери шахматной композицией занимались и добились определенных успехов в 50-х годах Геннадий Аронович Шрейдер и Юрий Николаевич Хуторной. После них свежую струю в это шахматное течение внес преподаватель ТГТУ Евгений Харичев.

В 1983 году с переездом из Омска в Тверь Александра Ажусина образовалась группа решателей. Среди них выделились и стали маэстро по шахматной композиции Анатолий Мукосеев и Алексей Лебедев.

Послужной список Александра Ажусина за последние пять лет вырос, и довольно внушительно. В 2000 году он получает бронзовую медаль на чемпионате мира среди решателей. Буквально месяц назад в Твери он во второй раз побеждает в чемпионате России. Ажусин удостоился звания гроссмейстера, кстати, первого в Твери среди почитателей Каиссы, поэтому закономерно был включен в сборную команду страны.

Состав сборной России был подобран наиболее оптимальным: гроссмейстеры Александр Ажусин, Андрей Селиванов и Георгий Евсеев. За исключением нашего земляка, двое уже носили звание чемпионов мира.

Итак, 23 страны претендовали на медали различного достоинства среди решателей. Как правило, перед чемпионатом мира проводится опен-турнир. В нем участвуют все желающие, правда, внесшие определенный денежный взнос. Опен-турнир как бы разминка, тренировка перед основным действом.

Сюжет игры решателя самый однообразный. Участник остается один на один с предоставленной ему задачей и временем, лимитированным в зависимости от предложенной темы.

В первый день соревнования обычно предлагаются двухходовки, трехходовки и самая сложная тема - этюды. В данных решениях прослеживается как логическое, так и абстрактное мышление. И все это объединяется специфическим шахматным менталитетом.

Можно растеряться и не найти начала пути к истине. Только полнейшая концентрация мысли и опыт приведут к единственно правильному продолжению.

Пятидневка соревнований стала золотой для российских шахматистов. Им удалось опередить занявшую второе место сильную и серьезно подготовленную команду Германии аж на 9,5 пункта!

Радостно и престижно, что впервые золотая медаль по шахматной композиции возьмет прописку в Твери. А ее обладателем стал тренер-преподаватель ДЮСШ №8 Александр Ажусин.

Заработали россияне «золото» и среди личников. Депутат Государственной думы Андрей Селиванов еще раз доказал, что думают и за шахматной доской. Он оказался в блестящей форме. Почетный президент Федерации шахмат России, выступая в роли участника турнира, справился с заданием лучше всех. Он - чемпион мира в личном зачете.

Тверитянин дал сбой на «многоходовках». У него одиннадцатое место вслед за прошлогодним чемпионом мира поляком Петром Мурдзя. Не забудем, что за Ажусиным остались позади 66 решателей.

Дебютировал в чемпионате мира в индивидуальном зачете и другой тверитянин - Анатолий Мукосеев. У него 24-е место как залог для дальнейших успехов.

- Будем работать и совершенствоваться дальше! - эти слова были сказаны сразу после приезда с чемпионата мира гроссмейстером, чемпионом России и мира Александром Ажусиным. Он это подтверждает делом.

Юрий ХАРЧЕНКО

18

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость