16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Как Егоров Питер на Селижарово променял

У селижаровца Александра Егорова в северной столице были большие перспективы. Предложений работы поступало так много, что у другого давно бы закружилась голова. Приглашали даже в администрацию города-героя, заманивали квартирой и хорошими условиями для тренировок. Но Егоров в один прекрасный день собрал вещи и купил билет на родину

У селижаровца Александра Егорова в северной столице были большие перспективы. Предложений работы поступало так много, что у другого давно бы закружилась голова. Приглашали даже в администрацию города-героя, заманивали квартирой и хорошими условиями для тренировок. Но Егоров в один прекрасный день собрал вещи и купил билет на родину. Говорит, тоска по родному краю извела. Мастер спорта, чемпион СССР Александр Егоров, разработавший свою методику тренировок, вместе с семьей вернулся в Селижарово на мизерную зарплату учителя.

Первые победы

Своим наставником Егоров считает известного за пределами района селижаровского учителя физкультуры Валентина Михайловича Орлова. К нему в секцию штанги и записался Александр еще школьником. «Понравилось чувствовать себя сильным, - рассказывает он. - Хотя и раньше не был хлюпиком, но демонстрацией своей силы никогда не занимался. Гораздо больше нравилось объединять вокруг себя людей. До прихода в секцию, например, мальчишек со своей улицы собрал в футбольную команду». Заметив необычайную выносливость в своем воспитаннике, Валентин Орлов предложил ему заниматься гирями. Первое же выступление на первенстве района в этом виде спорта принесло Александру первое место.

После окончания училища и службы в армии он не бросил спорт. Без особых усилий стал чемпионом области. Затем было первенство России, одно, второе, третье. Но выше пятого места на них селижаровец, как ни старался, подняться не мог. Стал мастером спорта. «Я видел, что нужно расти дальше, - вспоминает Александр. - Поэтому и разработал вместе с Валентином Орловым собственную программу тренировок. Конечно, это был просто эксперимент, который мог закончиться провалом». Однако оказалось, что методика была более чем удачной. Успешное выступление нашего земляка на первенстве России в Перми для всех стало большой неожиданностью. А через неделю Александр в своей весовой категории занял первое место уже на всесоюзных соревнованиях. О феномене Егорова узнала вся страна, о нем написали во многих центральных газетах. Словом, вот она, слава! «Да какое там! - восклицает Александр. - Ребятам из Перми, которые так же, как я, вернулись домой с победой, воздали все почести: вручили ключи от квартир, премии. Мне - ничего. Возглавлял тогда спорткомитет селижаровского райисполкома и награждать самого себя не мог».

- Потом потянуло на работу с ребятишками, - продолжает он, - решил закончить педучилище. Год учительствовал в сельской школе, а после предложили перейти в первую школу райцентра, которая гремела по области. Секцию гиревого спорта, конечно, вел. Для занятий с ребятами условий особо никаких не было. Тренировались в раздевалках и коридорах, но было интересно. Объездили полстраны, участвуя в соревнованиях. Сколько в этих коридорах перворазрядников выросло, кандидатов в мастера спорта, мастеров!

Сам Александр рос вместе со своими воспитанниками - поступил в Московский институт физкультуры. Но главным и самым счастливым событием в это время сам он считает встречу со своей второй половиной.

В команде женатых

Семьей Егоров обзавелся поздно - в 32 года. Супруга на 10 лет его моложе. Что самое интересное, Александр был ее классным руководителем. Правда, тогда учитель не обращал внимания на хрупкую девочку. Только когда она выпорхнула из стен родной школы и поступила учиться в Ленинград, они очутились в одной компании. А если еще точнее, в ее составе вместе отправились в поход. Тогда и возникло между ними светлое чувство, а позже Егоров сделал своей бывшей ученице предложение. «Перед свадьбой меня отправили за продуктами в Ленинград к родственникам, - вспоминает он. - Иду по городу и вижу афишу о том, что в ближайшие дни там пройдет первенство России по гиревому спорту. Дай, думаю, попробую. И занял на нем второе место. В итоге вернулся назад без продуктов, но зато с серебряной медалью».

Свадьба у Егоровых была не совсем обычной. Вместо ресторанов гостям предложили живописное местечко на природе, где расстелили «скатерть-самобранку». В культурную программу, которую Александр придумал со своими друзьями, входил футбольный матч команды женатых против неженатых. Кто тогда победил, никто толком не помнит. Но медовый месяц Егоров провел со сломанным в запале игры ребром.

А через три месяца он вместе с супругой мчался в поезде на Ленинград, куда супруга получила распределение на работу. И снова история повторилась. Увидел объявление о первенстве Ленинграда. Пришел и победил. «Ко мне стали подходить, интересоваться, кто я, откуда, - говорит Александр. - А я отвечаю: да из деревни, ребята, селижаровский я. Стал работать тренером на Кировском заводе. За шесть месяцев подготовил ребят, и мы выиграли первенство Ленинграда в командном зачете». Пока Александр ездил по стране, выступая на соревнованиях, жена родила ему дочь. Тогда ему и поступило то самое заманчивое предложение от спорткомитета Ленинграда, которое, как ни странно, вызвало обратную реакцию: Егорова потянуло домой.

Новое назначение

- В Селижарове предложили работу учителем и квартиру. Сначала, конечно, жили в общежитии, но потом въехали в новый дом, построенный на месте, где прошло мое детство, - вспоминает Александр. - Это стало переломным моментом: жена смирилась с тем, что мы остаемся жить здесь.

В девяностых у семьи Егоровых родилась еще одна дочь. Того, что Александр зарабатывал в школе, с трудом хватало на хлеб. Мало того, зарплату задерживали чуть ли не на полгода. «Идешь по улице, дети мороженое просят, а ты понимаешь, что не можешь купить, - рассказывает он. - На время отпуска нанялся дачу охранять, деньги платили неплохие, и это подтолкнуло меня уйти из школы». Однако долго чемпиону СССР в роли охранника быть не пришлось. Сам затосковал на такой работе, да и новый глава района Алексей Титов предложил ему возглавить отдел по делам молодежи, спорту и туризму.

Сегодня спортивная жизнь района оживает. Заканчивают строительство стадиона, на котором уже установлен хоккейный корт, есть футбольное поле, будут раздевалки, волейбольные и городошные площадки. В школе № 1 теперь есть хороший тренажерный зал и зал для тренировок, и юные гиревики растут не в коридорах. Стали традиционными районные спартакиады школьников, первенства по многим видам спорта. На областных туристических слетах команда селижаровских школьников занимает призовые места. При поддержке губернатора и главы района открыли детский и юношеский клуб физподготовки. Планируется, что в центре поселка появится закрытый спортзал для взрослых.

Несмотря на свою занятость, Александр Егоров выкраивает время для занятий с мальчишками, да и сам «балуется» двухпудовой гирей. А мечтает завотделом спорта о возрождении былой славы селижаровских гиревиков, хоккейной и футбольной команды. Думается, время это обязательно придет.

Оксана КУЛАКОВА

105

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость