07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Горячев, который не выступил на «Тур де Франс»

В минувшую субботу финишировала 90-й супермногодневный «Тур де Франс». Тверитянину Владимиру Горячеву, которому в понедельник исполнилось 60, так и не удалось выступить на этой знаменитой профессиональной велогонке

В минувшую субботу финишировала 90-й супермногодневный «Тур де Франс». Тверитянину Владимиру Горячеву, которому в понедельник исполнилось 60, так и не удалось выступить на этой знаменитой профессиональной велогонке. Наверное, единственная его мечта, которая не исполнилась.

В славном результатами и громкими победами тверском велоспорте Горячева по праву называют вторым гонщиком за всю историю. Олимпийский чемпион Виктор Капитонов не всчет: «золото» чемпионатов мира и Олимпийских игр он выиграл уже будучи москвичем. В Твери, или тогда еще Калинине, гонщиком «номер один» был друг, вечный соперник и партнер Горячева Юрий Месяцев…

А начиналось все более чем обыкновенно. Детство в деревне Ильгощи Калининского района. Учеба в Калининском строительном училище, первые занятия спортом - лыжными гонками…

На велосипед впервые сел после службы в армии в 1965 году. Под руководством Евгения Кузьмина в спортивном клубе «Радуга» и ДСО «Урожай» спицы горячевского велосипеда очень скоро стали золотыми. Выполнил норматив мастера спорта Советского Союза. Стал чемпионом СССР в команде «Урожая» в гонке на 100 километров. Успешно выступил за сборную страны на международных соревнованиях в Чехословакии…

В 1975-м, когда получил диплом о высшем физкультурном образовании, решил закончить свою спортивную карьеру. Но тренером так и не стал. Известно, что хороший спортсмен очень редко становится хорошим тренером. Быть посредственным в силу своего характера Горячев не мог ни в чем и никогда…

Сам себя Владимир Горячев называет счастливым человеком. «Счастье - это когда тебя понимают», - написал герой одного из популярнейших советских кинофильмов. В семье Горячевых иначе и быть не может. Жена Людмила - мастер спорта по лыжным гонкам. Дочь Оксана - также лыжница и также мастер спорта. Подрастает внук Данила. Сейчас ему два с половиной годика. В том, что и он станет мастером, в семье Горячевых не сомневаются. Только вот в чем в лыжах: или велоспорте?

Сейчас все свободное время Горячев с семьей проводит на даче. С возрастом потянуло к земле. Обработанный умелыми, заботливыми руками участок на загляденье. Томаты и огурцы от Горячевых хоть вези выставляй на любую выставку сельхозпроизводителей. Без сомнения - почетный диплом или медаль.

О чем вспоминал в свое 60-летие Горячев? Наверное, и о том, как слушал с друзьями-велогонщиками в 60-е - 70-е годы по официально запрещенному «Голосу Америки» ночные репортажи с многодневки «Тур де Франс». Прикидывали, как бы смогли там выступить. По всему получалось, что были бы в призах. Единственная его мечта, которая так и не исполнилось, которая так и осталась мечтой.

Андрей БОРИСОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию