26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Пестрый май

Праздники – они на то и праздники, чтобы отложить все заботы, кроме дачных и домашних, и начисто забыть об идеологической подкладке удвоенных выходных

Праздники – они на то и праздники, чтобы отложить все заботы, кроме дачных и домашних, и начисто забыть об идеологической подкладке удвоенных выходных.

Да и как о ней вспомнить, если уже нынешний Первомай перестал быть сплошь кумачовым и запестрел партийными знаменами самой разной раскраски. Правда, Праздником Весны и Труда он стал лишь в той части, которая имеет отношение к самому «трудовому» министру Александру Починку – это его чучело дважды сжигали на этой неделе. И в Берлине, где громили магазины и дрались с полицейскими, и в Белгороде, где чернорубашечники из РНЕ устроили шествие, напоминающее парады штурмовиков семидесятилетней давности в том же Берлине, Первомай окрашивали далеко не в привычные нам цвета. Да и в Воркуте, где шахтеры опять грозят забастовками, настроение БЫЛО явно не благодушное.

Для многих стран бывшего СССР этот праздник тоже стал бывшим. Но время такое, что праздновать хоть что-нибудь всё равно хочется. В Риге, например, возродили средневековый обычай выборов «майского графа» с обязательным массовым распитием пива и прочими радостями.

Забыл про Первомай и православный люд, празднуя Святую пасхальную неделю и отъедаясь после семидневного поста. Но не только благие дары посылает Господь в эти дни многогрешному человечеству: тут вам и атипичная пневмония, неудержимо расползающаяся по белу свету, и землетрясение в Турции, и ураган на Украине, и катастрофа МИ-26 в Читинской области. В том, что наказание посылается именно людям, сомнений теперь быть не может: недавно выяснилось, что черви, взятые на борт шаттла «Колумбия», спокойненько пережили разрушение корабля и падение с высоты около 70 километров. Нам бы их живучесть – и никакой Починок даже и с Чубайсом вместе не страшен будет.

А ивановцам такой дар послан, что тут уж точно без лукавого не обошлось: целые озера денег вдруг всплыли. Правда, деньги эти уже более десяти лет как вышли из употребления, за что их и захоронили на дне шахт для баллистических ракет, прозванных на Западе «сатаной». И снова «люди гибнут за металл», да и не за один: содержащиеся в деньгах тяжелые металлы основательно загрязнили почву вокруг этих шахт. Вот и выходит, что деньги чистыми не бывают…

Про Ирак и его бедствия уже вроде бы и забывать стали, да тут опять скандал: мародеры разграбили завод по переработке радиоактивных отходов и теперь реальной оказалась угроза заражения. Американцы даже тут порядок сохранить не пожелали. А может, и не сумели – оттого и собираются поделить Ирак на три зоны, сохранив за собой ответственность только за одну из них. Как ни гордятся они своей победой над этой не самой великой страной, но чувствуют, что еще одну такую победу им не вынести – потому и сменился тон по отношению к той же Сирии, куда на этой неделе пожаловал сам Колин Пауэлл.

А в нашем космическом сотрудничестве с США обозначился небольшой конфуз. При возвращении с Международной космической станции 6-й экспедиции на нашем «Союзе» произошел некий сбой, в результате которого с кораблем была потеряна связь. Потом выяснилось, что он просто падал по баллистической траектории, причем не совсем туда, где его ждали. Слава Богу, все обошлось – и наши и американские космонавты живы и здоровы. Но вопрос «кто виноват» уже звучит, и наши спецы на всякий случай валят на американцев: кто-то из них, дескать, не на ту кнопку нажал. А по рукам хлопнуть, выходит, было некому.

Еще одна печаль: проигрыш наших футболистов в Тбилиси. Ну мы ж не латиноамериканцы какие-нибудь, чтобы на одной футбольной славе держаться. Тем и утешимся.

Сергей ГЛУШКОВ

1

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию