27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дума о людях и о себе

Тверская городская дума заботится о жителях города Твери так активно, ч может вообще лишить их тепла и горячей воды

Тверская городская дума заботится о жителях города Твери так активно, ч может вообще лишить их тепла и горячей воды.

В народе говорят: «палка о двух концах», так и у думской «заботы» есть оборотная сторона, о которой не принято распространятся. Но наступит момент, когда она заявит о себе с жестокой неизбежностью. Своим решением №12 от 06.02.03 г. Тверская городская дума утвердила «Порядок проведения ежемесячной оценки качества коммунальных услуг» и «Методику перерасчета размера месячной квартирной платы при отсутствии или снижении качества этих услуг». Надо сказать, весьма любопытные документы, особенно в части определения суммарного коэффициента снижения стоимости оплаты по статьям «отопление» и «горячее водоснабжение». Оказывается, теперь любому жителю г. Твери предоставляется право самостоятельно (даже без составления акта) производить перерасчет стоимости услуг. А значит, платить или не платить за отопление и горячую воду, каждый решает сам. Какое счастье! Так и хочется поблагодарить Тверскую городскую думу за заботу о людях, за теплое ко всем нам отношение! Хочется, но… Возникают некоторые вопросы.

Во-первых, совершенно непонятно, кто и как будет устанавливать причину отсутствия тепла в квартирах. Может быть, тепла на дом подается достаточно, но владелец дома (муниципалитет, ТСЖ, частный владелец) не позаботился о том, чтобы подготовить к зиме систему теплоснабжения, не провел регулировку по стоякам. А промыл ли он бойлер горячего водоснабжения? А проверил ли, не установил ли кто из жильцов дополнительные отопительные приборы и теперь греется за счет соседей? Увы, в решениях Тверской городской думы нет ответов на эти вопросы. Вероятно, они даже и не возникли у депутатов. Но задуматься все же стоило бы.

Ну, положим, перестанем мы все платить за тепло и горячую воду. Станет ли от этого теплее в наших домах, появится ли горячая вода? Весьма сомнительно. Деньги, которые платят горожане за тепло и горячую воду, проходят длинную цепочку промежуточных инстанций, прежде чем попадут к тому, кто это тепло вырабатывает и подает в сети. Население платит в муниципальное учреждение «ДЭЗ» и другие управляющие компании, они, собрав деньги, направляют их основному потребителю-перепродавцу —муниципальному предприятию «Тверьгортеплоэнерго», которое рассчитывается с энергоснабжающей организацией — ОАО «Тверьэнерго». Расчеты эти ведутся крайне неудовлетворительно — только за отопительный сезон 2002/2003 года долг «Тверьгортеплоэнерго» за поставленное в город тепло по текущим платежам составил более 144 млн. рублей. И это при том, что население, как правило, вносило коммунальные платежи. Что же будет, когда горожане, воодушевленные решением гордумы, перестанут платить за отопление и горячую воду? «Тверьгортеплоэнерго» тем более нечем будет рассчитываться за тепловую энергию. В «заботливых» решениях Тверской гордумы нет ни слова о том, из каких источников следует компенсировать недоплату за тепло муниципальному предприятию «Тверьгортеплоэнерго», а значит, его долги начнут расти с космической скоростью. Дальше все предсказуемо. «Тверьэнерго», не получая денег за отпущенное в сети тепло, вынуждено будет вводить по отношению к должнику ограничения в подаче тепла и снижать температуру сетевой воды. Жители города останутся без горячей воды и тепла на неопределенный срок — до погашения долгов. Вот круг и замкнулся. От чего уходили, к тому и вернулись, но теперь в более гипертрофированной форме — чем больше долг, тем безвыходнее ситуация. Этого ли желала добиться уважаемая Дума? Вряд ли... Это было бы слишком цинично. Может, вышеупомянутое решение готовили люди, мягко говоря, далекие от понимания истинных причин неудовлетворительной работы коммунального и, в частности, энергетического хозяйства? Почему бы при формировании подобных документов не привлечь к работе специалистов, в том числе и технических работников?

И еще один момент, который не стоит оставлять без внимания. Своим ли делом занялась городская Дума? Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.09.91 года, определение перечня отклонений качества услуг от установленного договором, а также порядок оформления уменьшения оплаты устанавливаются органами исполнительной власти, которые осуществляют контроль за безопасностью услуг для потребителя. К таким органам относятся территориальные органы Министерства по антимонопольной политике и Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии, а также органы санитарно-эпидемиологического надзора и Государственной жилищной инспекции. Именно так трактует и подтверждает соответствующий пункт «Правил предоставления коммунальных услуг» Верховный суд РФ в своем решении от 22.04.2002 г. Невольно возникает вопрос: о чем больше заботилась Тверская городская дума — о благополучии горожан или о собственной популярности? Не слишком ли высока цена дешевого популизма?

Анатолий АНТОНОВ, директор тепловых сетей ОАО «Тверьэнерго»

10

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость