30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Праздник покорителей огня

Сегодня российские огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник – в этот день исполняется 354 года со дня основания противопожарной службы. Накануне мы встретились с исполняющим обязанности начальника УГПС МЧС по Тверской области Александром Ревиным

Сегодня российские огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник – в этот день исполняется 354 года со дня основания противопожарной службы. Накануне мы встретились с исполняющим обязанности начальника УГПС МЧС по Тверской области Александром Ревиным.

– Александр Михайлович, прошло более года с момента выхода указа Президента об объединении Государственной противопожарной службы и Министерства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Какие результаты достигнуты за это время?

– Минувший год был тяжелым для сотрудников нашей службы: во-первых, из-за объединения двух служб, а во-вторых, лето и осень были горячими в полном смысле этого слова – горели леса и торфяники. Однако были и позитивные моменты –удалось решить финансовые проблемы, к примеру, выделено 300 миллионов рублей на приобретение техники. Помогает нам и областная администрация, благодаря которой парк пополнился четырьмя новыми пожарными машинами. Помимо всего прочего была создана еще одна пожарная часть – №72 для обслуживания только Калининского района. Дело в том, что это один из сложных участков, где часто горят лес и торфяники. До сих пор приходилось перебрасывать силы из города, однако оставлять областной центр без специалистов мы не можем. Сейчас идет работа над единой диспетчерской службой на базе телефона «01».

– Некоторые считают, что как только единая диспетчерская служба «01», схожая с американской службой спасения «911», заработает, туда будет не дозвониться. А если удастся прорваться, то пока сообщение дойдет до спасателей и пожарных, пройдет слишком много времени…

– Это не так. Наоборот, она позволит экономить временя, так как диспетчер службы «01» будет держать связь со всеми аварийными службами. Он как принимал вызовы, так и будет принимать. Разница лишь в том, что жители смогут обращаться на «01» не только в случае пожара, но и при возникновении других чрезвычайных ситуаций, исключение составляют только криминальные происшествия. Например, произошла авария, вы звоните на «01», и мы посылаем специалистов на место проишествия. С первых чисел августа планируем начать этот эксперимент. А уже с первого декабря Единая диспетчерская служба должна заработать во всех городах и районах области.

– В прошлом году, по мнению специалистов, лесо-торфяные пожары привели к настоящему экологическому бедствию. Чтобы не допустить беды в нынешнем, 2003-м, в ряде областей Центральной России было решено подключить к борьбе с огнем мобильные группы добровольцев. Будет ли у нас что-то подобное?

– Безусловно, как бы хорошо мы ни работали, без помощи тверитян в тушении огня нам не обойтись. В этом году думаем привлекать студенческие группы так называемых внештатных спасателей. Но нельзя сказать, что это новшество. Уже несколько лет в тверских школах существуют пожарные дружины и добровольные пожарные команды. Но, конечно, самые активные помощники огнеборцев в сельской местности – дачники. Они, например, просят нас приобрести пожарное оборудование для того, чтобы в случае возгорания они смогли до прибытия специалистов локализовать пламя. И, как показывает практика, такие меры весьма эффективны: только за несколько месяцев этого года более тридцати раз добровольные пожарные команды справлялись с огнем до прибытия сотрудников ПЧ. Так, недавно в Нелидове произошел подобный случай. Там жители помогали эвакуировать людей и тушить загоревшееся общежитие.

– Большой общественный резонанс вызвали недавние трагедии, произошедшие в Саха-Якутии и Махачкале, где за неделю погибло пятьдесят детей. А в нашей губернии делается что-нибудь, чтобы не допустить подобного?

– Конечно. Инспектора управления проверили все дошкольные и школьные учреждения области: школы, детские сады, поликлиники, интернаты, где находятся дети и больные люди. В ряде случаев были выявлены нарушения, в связи с чем некоторые учреждения даже пришлось на время закрыть. Кроме того, в учебных учреждениях были проведены учения, пока лишь в дневное время, но теперь планируем проводить их и ночью...

– Александр Михайлович, чего вы бы пожелали в этот день своим сотрудникам?

– Удачи, здоровья, счастья. И поздравить их близких, которые зачастую не видят своих отцов, мужей и братьев, каждый день рискующих жизнью во имя спасения других людей.

Марина БОЛОТНИКОВА

13

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию