25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Борис ГРЫЗЛОВ: «Мы – партия нового большинства»

Мы публикуем выдержки из доклада

Мы публикуем выдержки из доклада

Среди политических партий страны все более заметную роль играет «Единая Россия». Она одна из самых массовых партий, поскольку ее идеологическая основа – центризм. Центризм не как «среднее арифметическое» между «левыми» и «правыми». В основе центризма – стремление решать реальные проблемы, а не строить мифическое светлое будущее для далеких потомков.

На втором съезде «Единой России» лидер партии Борис Грызлов выступил с докладом, в котором дана оценка уже достигнутому партией, определены ее ближайшие и стратегические задачи.

«За последние 10 лет в стране было создано немало политических программ. Но ни одна из них в строгом смысле программой не являлась. Пока все подобные документы были скорее изложением взглядов и принципов политических сил, их декларациями о намерениях. Вот почему главным документом нашей избирательной кампании вместе с идеологическим манифестом "Единой России" должна стать предвыборная социально-экономическая программа, дающая конкретные ответы на вопросы избирателей. Эта программа должна стать первой в России конкретной, пошаговой, а не декларативной программой. Не программой-декларацией, а программой-расписанием. В этом должно быть ее коренное отличие.

Эта программа должна стать основой стратегического плана развития страны на четыре года. Об этом мы говорили на встрече с президентом. Хотел бы остановиться на наиболее важных вопросах, которые в этой программе должны быть освещены.

Сегодня налицо кризис доверия к государству и его учреждениям. Те, кто сумел приноровиться к условиям, не испытывают благодарности к государству, так как достигли всего сами. Те же, кто этого сделать не сумел, тем более считают, что не за что государство благодарить. Но в этом есть не только негативные моменты, но и позитивные: люди по-новому оценивают роль государства, надеясь больше на себя и свои силы.

Наша цель – сильное государство, способное соблюдать права человека, но одновременно и заставляющее его исполнять важнейшую обязанность – исполнять права других людей.

Цель экономической политики государства – материальное благосостояние российского народа, каждого региона, большинства российских граждан. Любые экономические шаги – изменение налоговой системы, тарифная, финансово-кредитная, миграционная, трудовая политика, вступление ВТО, торговые соглашения – должны быть подчинены этой цели. Нам необходим постепенный переход от хозяйственных функций государства к регулирующим, обеспечение безопасности бизнеса, гарантии исполнения обязательств.

Важнейшая задача государства – обеспечить приемлемый вариант участия России в глобализации. Глобализация абсолютно не исключает защиту своих экономических интересов и культурных ценностей, но подразумевает ее. Бороться надо не с глобализацией, а за свое место в ней.

Например, для России необычайно важно проводить разумную энергетическую политику. Ее целью должно стать стабильное и устойчивое энергообеспечение производства, населения и транспорта с опорой целиком на собственные энергоресурсы.

Важнейшая задача – поддержание цен на энергию ниже мировых (вследствие климатических и пространственных характеристик российской территории). Требования о доведении цен на электроэнергию до мировых неприемлемо, так как в этом случае российская экономика, лишившись единственной своей «форы» – относительно дешевой энергии, будет неконкурентоспособна по большинству отраслей. Требовать, чтобы в России внутренние цены на электроэнергию были равны мировым, то же самое, что требовать от Бразилии, чтобы бананы там стоили столько же, сколько и в Финляндии.

Мы должны раз и навсегда решить для себя, что приватизация – не цель, а средство повышения эффективности экономики. Цели приватизации: эффективный собственник, совершенствование системы государственного регулирования экономики.

Также мы убеждены, что экономика, действуя вразрез с требованиями экологии, несет в себе угрозу не только целостности общества, но и самому экономическому росту.

Мы убеждены, что экономика выражается не только математическими формулами, но и настроением, мироощущением людей – тех, для кого она и существует. Необходимо привязать государственное регулирование экономики к интересам основных социальных групп и слоев общества. В частности, одна из важнейших задач регулирования экономики – выведение минимального размера оплаты труда на уровень прожиточного минимума.

В России в постсоветское время произошло чрезмерное разрастание управленческих аппаратов, структуры и функции которых требуют серьезной оптимизации.

Нужен новый управленческий стандарт. Более эффективный, чем у ведущих западных стран, поскольку иначе «догоняющая» модернизация страны просто невозможна. Девизом должно быть: «Добиваться большего меньшими силами».

«Единая Россия» – не партия определенного класса или слоя, а партия всех граждан России, разделяющих принципы сильной демократической государственности – всех, кому не безразлично настоящее и будущее России.

Платформа партии должна быть созвучна ожиданиям людей, одобряющих и поддерживающих политику президента. То есть, по сути, речь идет о платформе президентского большинства, интересы которого выражает наша партия. Конечно, границы большинства не определены раз и навсегда – они меняются и обязательно будут меняться в зависимости от конкретной социально-экономической и политической ситуации. В него входят люди разных возрастов и профессий, с разным социальным статусом и те, кто уже адаптировался к жестким рыночным условиям, и те, кто еще испытывает на себе тяготы переходного периода.

Поэтому интересы и ожидания этого большинства очень разнородны и нередко противоречивы. Вот еще одна причина, почему нам не подходит ни традиционная левая, ни правая идеология. С появлением «Единой России» на политической сцене в российском обществе начался процесс становления «нового большинства». Именно «новое большинство» сплотилось вокруг Президента России Владимира Путина, стало стержнем многочисленных рядов «Единой России» и ее сторонников.

Платформа президентского большинства должна раскрывать взгляд на путь модернизации страны в целом. Это значит, что она должна включать комплекс приоритетных задач по развитию государства и общества, меры по обеспечению безопасности страны и ее граждан, создание благоприятных международных условий, обеспечение экономического роста, развитие человеческого потенциала.

Речь должна идти о предложениях выполнимых – не «шапкозакидательских», а основанных на трезвом расчете. Только такой деловой, конкретный подход способен привлечь к нам симпатии избирателей, всех сознательных граждан страны.

Только победа позволит нам претендовать на роль правящей партии, предложить президенту единую команду, способную и в Думе, и в Правительстве осуществлять нашу программу, проводить в жизнь политику президента».

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию