26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На татами выходят партнеры

Андрей Макаров, специалист по компьютерным сетям, вот уже пять лет как оставил свою престижную работу в НИИ «ЦПС» и возглавил созданный вместе с другом клуб айкидо

Андрей Макаров, специалист по компьютерным сетям, вот уже пять лет как оставил свою престижную работу в НИИ «ЦПС» и возглавил созданный вместе с другом клуб айкидо.

Для справки: айкидо – один из видов восточный боевых искусств, долгое время остававшийся для россиян тайной за семью печатями. Например, в Большой Советской Энциклопедии 1970 года издания о нем нет даже упоминания. Для многих соотечественников искусство айкидо открыл актер Стивен Сигал – мастер этого единоборства, который демонстрирует его во многих своих фильмах.

– Андрей, не жалеешь о сделанном выборе, о том, что ушел из престижной и, в принципе, достаточно высокооплачиваемой профессии?

– Нисколько. И дело здесь не в деньгах. Может, я и потерял в заработке, но нашел себя в жизни, нашел философию, которая дает ответы на многие вопросы.

– Ты имеешь в виду айкидо?

– Именно. Эти пять лет многое изменили в моей жизни. Вместе со Станиславом Семеновым нам посчастливилось встретить не так много отзывчивых людей, двое из которых – директор ОФСО «Юность России» Елена Николаевна Сергеева и ее муж Александр Алексеевич, которые предоставили нам спортивный зал для занятий айкидо. За эти годы сформировался костяк клуба: двое из наших учеников сдали экзамен на 1-й кю (коричневый пояс) и являются инструкторами. Участвуя в работе региональных и международных семинаров, которые проводят мастера из Японии – родины Айкидо, мы постоянно приобретаем неоценимый опыт, а также сдаем квалификационные экзамены. Станислав Семенов, например, в прошлом году аттестовался на второй дан айкидо айкикай.

– А в чем преуспел ты?

– В 1999 г. мы со Станиславом вместе сдали экзамен на 1-й дан айкидо айкикай. В том же году я поступил в очную аспирантуру по гуманитарному профилю в Московский вуз. Приходилось учится и заниматься айкидо одновременно. Скоро предстоит защита диссертации.

– Уж не айкидо ли повлияло на смену твоих жизненных и профессиональных устремлений?

– Да, но что в этом удивительного? Айкидо – это большая работа не только над телом и умом, но прежде всего духом. Именно духом посредством тренировки ума и тела. Иначе айкидо занимались бы «здоровые, реальные пацаны!!!», а у нас в клубе таких не найдешь.

– Неужели представители криминалитета не пытались овладеть секретами искусства айкидо?

– У нас им неинтересно. Мы не учимся бороться, а для них борьба – это возможность победить, самоутвердиться с помощью одной лишь физической силы. Философия айкидо утверждает, что культивация агрессии человеком не может сделать его по-настоящему сильным, поэтому мы учимся тому, как не попадать в конфликтные ситуации.

– Что-то я не припомню, чтобы герои, скажем, Стивена Сигала убегали от противника, стремясь избежать стычки.

– Правильно, в реальной обстановке, когда нападение может произойти неожиданно и выбора нет, айкидока вынужден вступить в поединок. Если же агрессор при этом получает травмы, то он наносит их себе сам: айкидока только направляет его энергию.

– Кто же приходит к вам на занятия?

– Практически все желающие начиная с пяти лет. Есть и пятидесятилетние. У нас занимаются и школьники, и учителя, и даже помощник прокурора.

– Не поздновато ли в пятьдесят начинать занятия?

– Возраст не имеет значения для тех целей, которые полагаются в айкидо. Важно осознать сущность методики занятий – организовать свои психические и физические реакции, гармонизировать их с реакциями партнера на занятии.

– Часто ли на тренировках спортсмены наносят друг другу травмы?

– Айкидо не спорт, а вид боевого искусства. Поэтому у нас нет соревнований, нет соперников. На татами выходят партнеры, которые решают одну и ту же задачу – задачу объединения. Сначала айкидоки учатся специфично «падать» и «перемещаться» и только после этого переходят к изучению основной техники, которую весьма упрощенно можно разделить на броски и болевые воздействия на суставы. Все движения выполняются плавно, а атакующий, после броска, «приземляется» очень мягко и со стороны может показаться, что действия обоих партнеров происходят сами по себе, без особых усилий. Некоторые наблюдатели говорят что это «игра» двух договорившихся сторон. На самом деле в этом утверждении есть доля истины. Одна из причин такого договора очевидна: в реальной обстановке любой из бросков может привести к тяжелым последствиям для нападающего, но на занятиях партнеры не пытаются выяснить, кто из них сильнее, поэтому травм, как правило, не бывает. Благодаря своей особой методике и древней традиционной форме занятий айкидо открыто тем, кто не хотел бы заниматься, например, боксом, борьбой или спортивным каратэ.

– Но, насколько я знаю, минувшей зимой в Москве прошел первый чемпионат России по айкидо, и это были соревновательные поединки?

– Я не видел этого действа, но никогда не стал бы выступать в подобных соревнованиях сам или посылать своих учеников, поскольку шоу, подобные этому, в корне подрывают и дискредитируют суть и философию айкидо, где нет места духу соперничества, без которого немыслим ни один вид спорта. Кстати, ни в Японии, ни на Западе никто не додумался до столь абсурдных опытов над одним из уникальных видов Будо и частью мировой культуры человечества в целом.

Андрей ВОРОБЬЕВ

20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость