27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Чтоб сапожки были по ножке

Ведь есть же поучительная русская пословица «Готовь сани летом». Однако никак не станет она нам наукой. И лишь после первого, как всегда, внезапно грянувшего морозца, многие бегут в магазин или на базар покупать зимнюю обувь

Ведь есть же поучительная русская пословица «Готовь сани летом». Однако никак не станет она нам наукой. И лишь после первого, как всегда, внезапно грянувшего морозца, многие бегут в магазин или на базар покупать зимнюю обувь. А ведь летом сапожки на меху стоили гораздо дешевле, чем сейчас. Но делать нечего: не хочешь болеть - держи ноги в тепле.

Самый главный совет покупателям - не торопитесь, не хватайте, что первое попадется под руку или предложит услужливый продавец. Выбирайте тщательно и с умом, чтобы в зимнюю стужу не злиться на себя за неудачную покупку.

Еще до похода в магазин или на рынок определитесь, что конкретно вы хотите купить. Если сапоги, то какие именно - утепленные или демисезонные, повседневные или на выход, импортные или отечественные. Импортные, как правило, стоят намного дороже, зато долговечнее, прочнее и надежнее. Правда, и импорт импорту рознь. Хорошо зарекомендовали себя в условиях российской зимы сапоги датских, немецких и финских фирм. Те самые, за которыми когда-то выстаивали длиннющие очереди или которые покупали втридорога из-под полы у спекулянтов. Еще одно немаловажное преимущество сапог этих фирм состоит в том, что они наиболее соответствуют стопам россиян.

Изделия из других стран от отечественных мало чем отличаются, разве что более высокой стоимостью.

Обязательное условие при покупки обуви - примерять оба сапога, поскольку у большинства людей размеры правых и левых стоп бывают разными. К тому же и два сапога не всегда оказываются парой. Так что не пожалейте времени, примерьте тщательно. Обычно зимнюю обувь принято брать на размер больше. Но это оправдано лишь в том случае, если вы собираетесь носить ее на теплый носок или с меховой стелькой. Если теплые носки и утепленные стельки вы не признаете, тогда покупайте обувь размер в размер. Однако не забывайте, что в тесной обуви нога быстрее замерзает!

Еще один важный момент при покупке обуви: имейте в виду, что в зависимости от времени суток ваша стопа может изменяться. Вечером стопа утолщается из-за нагрузок и притока крови.

Если все вышеназванные условия вы выполнили и, кажется, остановили свой выбор на конкретной паре, то и сейчас не спешите доставать кошелек с деньгами. Убедитесь, что сапоги нигде не давят на «любимые» мозоли, а стопа не съезжает с каблука, и приступайте к осмотру. В первую очередь обратите внимание на зазор между верхом и подошвой. Если есть следы клея или снят лицевой слой, то, значит, не соблюдены технологические процессы при изготовлении обуви. На такой паре не стоит задерживать внимание. Обязательно проверьте целостность ниточных швов, а также не перекошена ли передняя часть обуви. Внимательно посмотрите, нет ли морщин на лицевом слое, не отстают ли отдельные участки от основного слоя кожи. Достаньте стельку и убедитесь, что на ней нет остатков клея и морщин. При сгибании сапога в наиболее широкой части подошвы угол сгиба не должен превышать 20-25 градусов.

Для зимней обуви очень важно, чтобы подошва не была скользкой. Кроме того надо иметь в виду, что подошва будет контактировать со снегом, льдом, грязью. Поэтому чаще всего зимние сапоги изготавливаются с цельным низом (подошва, каблук, набойка). Конструкция из разных материалов, скрепленных гвоздями или клеем, менее устойчива.

Чтобы определить, будете ли вы устойчиво стоять на ногах в обновке, погладьте подошву сапога ладонью. Она не должна быть гладкой. Также знайте, что у термопласта большее сопротивление скольжению, чем у резины или полиуретана. Вынув вставную стельку, проверьте, нет ли крупных складок на основной стельке. И, конечно, обязательно сложите сапожки подошвами друг к другу: длина подошв, так же как высота задников и голенищ, должна быть одинакова.

Рассчитавшись, непременно возьмите чек и уточните срок гарантии.

Ирина САПОЖКОВА

9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию