19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Маленькие хитрости автозаправок

Наверное, каждому автолюбителю приходилось наблюдать на бензозаправке картину, когда кто-то из водителей уже после остановки колонки продолжал нажимать на рукоятку пистолета и отчаянно трясти шланг

Наверное, каждому автолюбителю приходилось наблюдать на бензозаправке картину, когда кто-то из водителей уже после остановки колонки продолжал нажимать на рукоятку пистолета и отчаянно трясти шланг. Почти у всех эта ситуация вызывала улыбку. Вот и я не смог сдержаться и отпустил шутку в адрес такого бережливого. Он не обиделся, а продемонстрировал на моей машине, как колонка чудесным образом выдавила из себя приличненькую порцию бензина. Познакомившись и пообщавшись с этим водителем поближе в ближайшем кафе, узнал много интересного. Чем и спешу поделиться с другими автолюбителями.

Многие водители сталкивались с ситуацией, когда после заправки машина начинает вести себя непредсказуемо: то затарахтит, то зачихает, то не может тронуться сразу с места, либо, наоборот, рванет как сумасшедшая. В общем-то все знают и причину таких чудачеств: или не ту марку бензина залили, или разбавили топливо водой. Оказывается, на автозаправках существует целый набор приемов относительно честного обмана.

Если на АЗС установлены колонки со стрелочными указателями или счетчиками типа таксометра, то, доверив заправку автомобиля работнику станции, вы можете недосчитаться в результате литра-другого топлива. Причем происходит это не в результате подкручивания «гаек» на счетчике, а благодаря ловкости рук опытного заправщика. Вы оплатили десять литров, в тот момент, когда стрелка скакнула на цифру 10, рабочий опускает рукоятку. На счетчике - «десятка», а в баке - «девятка». Поэтому тем, кто не может позволить подобной роскоши, лучше не лениться, а держать «пистолет» самим.

Не раскрою большого секрета, если скажу, что обман на автозаправках процветает с тех пор, как они появились. В основном - это недолив или подделка топлива. По существующим стандартам допустимая погрешность при отпуске топлива не должна превышать плюс-минус 50 миллилитров на десять литров. Нередко поршневый механизм колонки настраивается как раз на минус, страхуясь тем самым от непредвиденных потерь. Поэтому даже на допустимых граммах навар получается довольно значительным.

А вот плохим топливо на заправках может оказаться и случайно. Например, в том случае, когда резервуары забыли почистить или перепутали их. Бывает, что бензин привозят в грязной цистерне или на нефтебазе по ошибке налили топливо из другого трубопровода. Конечно, у солидных компаний такие оплошности исключены.

Как избежать неприятностей? Прежде всего можно потребовать документы на каждый вид горючего. При этом имейте в виду, что в основном топливо на АЗС поступает с нефтебаз, а не с нефтеперерабатывающих заводов. Если бензин подкреплен бумагами нефтеперерабатывающего завода какого-либо отдаленного региона, то скорее всего он поддельный или некачественный.

Следует обратить внимание и на дату выдачи на копии паспорта качества. Как правило, она не должна превышать двухнедельной давности. При желании можно воспользоваться и так называемыми мерниками, которые должны быть на любой заправочной станции. Эти мерники периодически проверяются и имеют дату следующего испытания.

Ну и конечно, оператор всегда обязан выдавать кассовый чек, а не спрашивать, нужен он вам или нет. Если чек не дали, то это должно насторожить водителя, ведь без него претензии к работе АЗС не принимаются.

Павел МЕРКИН

990

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость