08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Настоящие деньги умеют защищаться

Определение подлинности и платежеспособности денежных знаков является одной из наиболее серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться не только персоналу банков или магазинов, но и всем нам в повседневной жизни

Определение подлинности и платежеспособности денежных знаков является одной из наиболее серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться не только персоналу банков или магазинов, но и всем нам в повседневной жизни. И в первую очередь банкнот, как российских, так и СКВ, поскольку цена ошибки в данном случае гораздо выше, чем при получении фальшивой монеты. Причем подделывать стремятся в основном банкноты высоких номиналов. По данным компетентных органов, наиболее подделываемыми в настоящее время являются банкноты достоинством 100 и 500 рублей. Это связано с тем, что купюры указанных номиналов являются самыми распространенными в платежном обороте. С введением в обращение 1000-рублевых банкнот количество подделок «пятисоток» возросло. Например, в 2001 году их количество превысило в 2,4 раза аналогичный показатель предыдущего года. Столь заметный рост был вызван тем, что «пятисотки» перестали иметь наивысший номинал и в связи с этим население меньше стало уделять внимания контролю их подлинности при расчетах наличными деньгами, тогда как у фальшивомонетчиков появилась возможность сбывать поддельные банкноты этого номинала на сдачу.

Фальшивые банкноты с высокой степенью идентичности с подлинными купюрами (суперподделки) встречаются довольно редко. Ведь их изготовление предполагает использование технологий, аналогичных применяемым на печатных дворах, начиная с изготовления бумаги, красок и т.д., наличия специального и дорогого оборудования, требует привлечения широкого круга специалистов. Создать такое производство по силам только государству или очень мощной организации, поскольку «себестоимость» продукции окажется весьма значительной при необходимости обеспечения высокой степени секретности получения сырья, организации производства и сбыта.

Основная часть поддельных банкнот изготавливается по упрощенным технологиям, которые повторяют общий дизайн и лишь имитируют те или иные признаки подлинности с широким применением струйной печати. Так, например, водяные знаки подделываются с помощью белой краски, маслоподобными веществами или тиснением; защитные нити в толще бумаги - надпечаткой серой краской или белилами, наклейкой полосок бумаги. Как правило, выявить такую подделку можно и без специальной криминалистической экспертизы, достаточно лишь тщательно рассмотреть купюру и проверить ее по ряду защитных признаков. Если же при этом воспользоваться хотя бы простейшими техническими средствами контроля, например лупой, то вероятность ошибки практически сведется к нулю.

В последние годы широкое распространение получили фальшивые банкноты, изготовляемые с помощью цветных принтеров с высокой разрешающей способностью и цветных копировальных аппаратов. Эти подделки не отличаются качеством и легко выявляются при тщательном рассмотрении - линейная либо точечная структура изображения заметна даже невооруженным глазом либо при незначительном увеличении. Распространение такого рода фальшивок объясняется сравнительно простой технологией их изготовления и невнимательностью населения.

Тем не менее стремительное развитие копировальной и множительной техники, средств малой полиграфии приводит к появлению все более изощренных подделок. Соответственно производители банкнот в различных странах разрабатывают и внедряют все новые системы защиты, включая в них как общедоступные широкой публике, так и скрытые машиночитаемые признаки подлинности. Эти разработки - тема отдельной публикации. А сейчас поговорим о том, как, что называется, не отходя от кассы проверить подлинность реальных, уже находящихся в обращении банкнот.

Итак, к основным элементам защиты банкнот Банка России относятся:

характерное тактильное ощущение банкнотной бумаги - достаточно жесткой и немного хрустящей.

Рельефные металлографские изображения. В верхней части лицевой стороны банкнот текст «Билет Банка России» имеет рельеф, воспринимаемый на ощупь. Кроме того, на левом купонном поле лицевой стороны расположены кружки и полосы, имеющие рельеф и предназначенные для определения номиналов банкнот слабовидящими людьми.

Водяные знаки. Они расположены на купонных полях денежных билетов; хорошо видны при рассматривании банкнот на просвет: с одного края повторяют фрагменты рисунка лицевой или оборотной стороны, с другого - цифровое обозначение номинала банкноты.

Защитная нить. Видимая на просвет прозрачная полимерная полоса содержит текст, состоящий из букв «ЦБР» и числовых номиналов банкнот в прямом и перевернутом изображении.

Совмещающиеся изображения. Неокрашенные элементы вертикально расположенного многоцветного орнамента (узорной полосы) на просвет заполняются цветом фрагментов противоположной стороны орнамента.

Оптико-переменная краска (только на банкнотах в 500 и 1000 рублей). Например, эмблема Банка России при рассмотрении банкноты 500 рублей под разными углами меняет свой цвет с желто-зеленого на красно-оранжевый.

Металлизированная краска. Цифровые обозначения номиналов всех банкнот имеют хорошо заметный серебристый блеск.

Скрытое изображение. На узорной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы «РР».

Микроузор. Купонные поля оборотной стороны банкнот запечатаны цветными прямоугольниками, состоящими из мелких геометрических фигур.

Микротекст. Размещен в виде верхней и нижней полос на оборотной стороне банкноты. Состоит из букв «ЦБР» и цифр номинала банкноты (внизу) и только из цифр номинала банкноты - вверху.

В следующем выпуске страницы «Люди и товары» мы расскажем о том, как проверить подлинность СКВ.

Виктор ИОНОВ,

Консультант НИИ Гознака

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию