20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дети правы по-взрослому

Сегодня ходить с детьми в магазин родителям зачастую не просто интересно, но и полезно

Сегодня ходить с детьми в магазин родителям зачастую не просто интересно, но и полезно. Подрастающее чадо, знающее свои права потребителя, в случае нужды смело вступает в грамотный спор с продавцом и не дает своих родителей в обиду. Если оно, конечно, получило потребительские знания в школе.

Как известно, существует много контролирующих структур, которые решают конкретные претензии потребителей по качеству, безопасности товара или услуги. Однако при нынешнем состоянии потребительского рынка, правовой непросвещенности покупателей просто защищать их права недостаточно. Нужно еще и учить потребителей стоять за себя самостоятельно. Тем более что право каждого россиянина на потребительское образование заложено в Законе «О защите прав потребителей». Однако таким «ликбезом» занимаются в районах лишь службы по защите прав потребителей органов местного самоуправления. Положение пытается исправить Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) России. В этой структуре работает менее 1900 человек по всей стране, и они просто физически не могут успеть защитить права каждого потребителя. А вот помочь с обучением могут. Правда, осуществлять эту работу можно только при непосредственном взаимодействии с органами местного самоуправления, а также с областным департаментом образования и его структурами. И она, к счастью, ведется. Специалисты Тверского института усовершенствования учителей совместно с территориальным антимонопольным управлением еще несколько лет назад разработали методические рекомендации для преподавателей этого предмета. Причем сотрудники тверского антимонопольного управления читают учителям лекции, дают консультации, то есть снабжают всей информацией, необходимой для грамотного и эффективного преподавания.

Но, к сожалению, в школах нашей области основы потребительских знаний в обязательном порядке не изучаются. Дело в том, что их нет в государственных образовательных стандартах, которые состоят из двух компонентов - федерального и регионального. В федеральный компонент, как уже было сказано, этот предмет не включен как обязательный. А региональный компонент стандартов областные образовательные структуры имеют право формировать самостоятельно. Однако в нашем регионе в отличие от некоторых других этого предмета в школьной программе тоже нет. Можно, конечно, говорить о чрезмерной загруженности учащихся, о безумном количестве изучаемых предметов. Но ведь абсолютно очевидно, что потребительские знания - область практического применения и в обычной жизни они пригодятся выпускнику гораздо больше, чем, скажем, рисование или музыка.

Кстати, в отличие от общеобразовательных учреждений профессиональные лицеи гораздо больше заинтересованы в освоении потребительских знаний, поскольку выпускают специалистов, которым в процессе работы придется так или иначе сталкиваться с потребителями. И в программу всех пятидесяти четырех профессиональных училищ такой предмет включен как федеральный компонент, правда, не на всех специальностях и в разном объеме. Скажем, в профлицее №10 есть такие специальности, как бармен со знанием иностранного языка, парикмахер, официанты, строители. Кому как не им, будущим работникам сферы потребительского рынка, необходимы эти знания! И, по мнению специалистов Тверского антимонопольного управления, преподавание здесь ведется на самом высоком уровне. Преподаватель Галина Александровна Морозова изучает со своими учениками не только сам Закон «О защите…», но и различные правила - бытового обслуживания, ремонта автомототехники, в общем, то, что студентам пригодится в будущем. Активно преподаются потребительские знания и в лицеях №8, №39. А в лицее №48, где много торговых специальностей, довольно объемные «Правила продажи отдельных видов товаров» учащиеся знают практически наизусть благодаря своему замечательному преподавателю Людмиле Алексеевне Синицыной.

Так что пока получается, что будущие продавцы «подкованы» гораздо лучше, чем будущие покупатели: школ в нашей области больше тысячи, а потребительское законодательство изучают факультативно (!) далеко не во всех. Но весы уже стали выравниваться, с тех пор как с 1998 года Тверское антимонопольное управление совместно с областным департаментом образования стали проводить областные конкурсы, а с 2002-го - олимпиады. В первый раз в них участвовали только учреждения начального профессионального образования, а с 1999-го года к ним присоединились и средние школы. И, кстати говоря, теперь практически все призовые места в олимпиадах занимают именно школьники. Правда, на российский уровень мы пока не вышли. Даже когда в 2001 году в Твери проходил межрегиональный конкурс, команда ржевской гимназии №10, к сожалению, заняла лишь второе место и в финал не вышла, хотя показала очень высокий уровень знаний. Но если учесть, какими быстрыми темпами идет освоение потребительских знаний среди молодежи нашего региона, у нас все еще впереди.

Ольга ВАЛЬТЕР

Автор благодарит за помощь в подготовке материала главного специалиста Тверского территориального управления МАП России Галину Воронину.

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость