25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Покупал с дивана? Жалуйся экрану!

Или почтовому ящику. Так называемая «дистанционная» торговля давно уже вызывает поток жалоб. «Телемагазин» и «постшоп» демонстрируют образцы товара на экране или в буклете, сопровождая зазывными текстами

Или почтовому ящику. Так называемая «дистанционная» торговля давно уже вызывает поток жалоб. «Телемагазин» и «постшоп» демонстрируют образцы товара на экране или в буклете, сопровождая зазывными текстами. Вы соблазняетесь, заказываете, а потом нередко хватаетесь за голову. И что делать? Кому жаловаться?

Одна моя подруга заказала швейную машинку - прелесть что такое! Размером с мобильный телефон - просто мечта для женщины, которая часто ездит в командировки. Вдруг срочно понадобится что-то зашить? Не будешь же с собой таскать чемодан шмоток на смену!

Прислали очень быстро, но… Полгода прошло, а мы до сих пор не знаем, исправна ли она вообще. Ведь чтобы воспользоваться этим еще мало кому знакомым устройством, необходимо изучить инструкцию. Она в бандероли имелась, причем аж на целых четырех языках - английском, французском, китайском и японском. Последние два мы опознали предположительно, потому как иероглифами напечатано. Заказывать перевод текста обойдется примерно в стоимость самой машинки…

А другая моя подруга решила купить непромокаемые летние тапочки - знаете, вроде калош, но с виду от симпатичных туфель не отличишь. Когда она к маме в деревню ездит, это очень удобная и практичная обувка. Тоже прислали, но не коричневые, как заказывала. А белые. И на размер меньше…

Заметьте, о качестве я еще не говорю вовсе. Но любой из нас может привести десятки примеров, когда присланные туфли, сумки, часы, тренажеры, надувные матрасики и пр. оказывались ненадежными и быстро выходили из строя.

Однако предъявить претензию фактически некому. Потребитель знает лишь номер контактного телефона, по которому заказывает товар, или номер абонентного почтового ящика. Звонки же и письма возмущенных людей абсолютно ни к чему не приводят.

Таким образом, серьезным нарушением прав потребителя при подобной «дистанционной» продаже становится отсутствие в рекламной теле- или радиопередаче, а также рассылаемом рекламном буклете информации о том, у кого именно (у какого конкретного торгового предприятия, фирмы и т.д.) покупатель приобретает товар, кто является его производителем. А также отсутствуют необходимые характеристики товара в полном объеме - состав, гарантийный срок пользования, возможные ограничения и пр. Нередки случаи, когда потребитель умышленно вводится в заблуждение о назначении товара - так, к примеру, бижутерия с некоторым содержанием металла циркония порой выдавалась за лечебные браслеты или подвески. Это до поры сходило с рук и продавцу, и распространителю рекламы, хотя вызывало массу нареканий со стороны обманутых потребителей.

Но не все коту масленица. Как нам стало известно, в настоящее время готовится внесение изменений в законы «О защите прав потребителей», «О рекламе» и в антимонопольное законодательство в части недобросовестной конкуренции. Они должны обеспечить баланс интересов участников рынка, не создавая при этом препятствий для его развития и применения новейших технологий.

Разумеется, изменения коснутся и других сфер рекламной деятельности, о чем мы вам расскажем в следующий раз.

Лидия ГАДЖИЕВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию