21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Прекрасная дама или старуха Шапокляк?

В средние века головной убор не только защищал от солнца, непогоды и был украшением, но еще и имел свой символический смысл

В средние века головной убор не только защищал от солнца, непогоды и был украшением, но еще и имел свой символический смысл. Например, в Европе богатые дамы носили генины - такие высокие колпаки, как у колдунов и звездочетов. Чем знатнее была особа, тем выше ее генин. У принцесс длина колпака достигала одного метра, из-за этого для них прорубали даже специальные двери. А шляпы зеленого и желтого цветов заставляли носить банкротов, таким образом оповещая всех об их положении. Сегодня шляпа - прекрасный предлог изменить свой имидж до неузнаваемости.

Итак, шляпы снова в фаворе. Такое впечатление, что дизайнеры решили воссоздать шляпные фасоны всех эпох. «Мушкетерские» капоры, «джульетки», «котелки», жокейские каскетки и т.д., и т.п. Знаменитые кутюрье экспериментируют не только с формой, но и с материалом. Конечно, носить шляпу из фольги можно лишь на подиуме. Гораздо приятнее и практичнее фетровая или велюровая, в холодную погоду с таким головным убором не пропадешь. Сегодня фетр изготавливается преимущественно из крольичей шерсти, в то время как в конце ХlХ века единственно достойным материалом считалась бобровая шерсть. Велюр - более мягкий и ворсистый, чем фетр, его получают из кролличьего пуха.

Дизайнеры утверждают, что маленькие шляпки в стиле 30-х годов никогда не выйдут из моды. Вновь популярна модель обтекаемой формы «а-ля Вера Холодная». В то же время по-прежнему романтичны и притягательны широкие мягкие поля. Но общественный транспорт им противопоказан. Висящие ленты, перья, гроздья и прочие необычные украшения придают шляпе экстравагантность. Россиянки предпочитают более традиционную отделку: бархат, атлас, кожу, мех, декоративные булавки. В самом деле мало кто решится отправиться в магазин с цветочной клумбой или райскими птицами на голове. Единственное достойное место, куда можно надеть подобные головные уборы, - светские рауты и иногда театр. Хороши шляпы из кожи и замши. А тонкие материалы типа атласа, шелка, бархата и тафты натягивают на специальную плотную каркасную ткань либо используют для изготовления мягких шляпок.

Знаменитый модельер Ив Сен-Лоран считал, что нет более важной детали в женском туалете, чем шляпка. В то же время, думается, нет ничего более нелепого, чем головной убор, не сочетающийся с остальной одеждой. Цветовая гамма шляпы должна сочетаться с основным цветом в одежде. Шляпу из кожи и замши следует подбирать к обуви и сумке. Цвет пальто может контрастировать с цветом шляпы или быть выдержанным с ним в одной гамме. Кареглазым брюнеткам стилисты рекомендуют шляпы ярких насыщенных цветов. Блондинкам с голубыми глазами - нежных пастельных тонов. Черный цвет подходит, как правило, всем.

Шляпка капризна, как и сама женщина. Один и тот же головной убор может превратить кого-то в Прекрасную Даму, а кого-то в старуху Шапокляк. Сложно подобрать ту заветную шляпку, что сделает свою хозяйку единственной и неповторимой. Впрочем, можно попробовать использовать некоторые «шляпные» секреты. Крупным женщинам лучше отдать предпочтение шляпам объемных форм, невысоким добавит росту маленький головной убор. Широкополая шляпа подчеркнет стройность ее обладательницы. Правда, тем, у кого шея короткая, широкие поля не подойдут. Женщинам с удлиненным лицом не подходят миниатюрные головные уборы и шляпки с высокой тульей. Для них самая подходящая модель - широкие поля, немного загнутые вверх. Круглолицым представительницам прекрасного пола не стоит носить шляпки без полей или с низкой тульей, а также те, что закрывают лоб.

Моделей шляп в тверских магазинах великое множество. Но все равно это не дает гарантии, что аналог своей обновки вы не увидите на чужих головах. Ширпотреб и есть ширпотреб. И все же не следует огорчаться: даже самая банальная шляпка на каждой женщине смотрится по-разному. Кстати, выгодно покупать шляпу ассиметричной формы. Ее можно надевать то в одном, то в другом положении и каждый раз создавать новый образ.

Легче всего моделировать мягкую шляпку, особенно если внутри у нее находится проволочный каркас: опускать и поднимать поля, делать ассиметричный силуэт или придавать тулье понравившуюся форму. Но если и этот вариант вас не устраивает, остается посоветовать купить только авторскую модель. Дизайнер создает ее вручную и повторяет не больше 2-3 раз. Обойдется она, конечно, в несколько раз дороже серийной модели.

Стоит напомнить и о том, как ухаживать за той или иной шляпкой. Фетровые лучше чистить мягкой щеткой по направлению ворса. Щетку можно слегка обмакнуть в антистатик, но нельзя допускать сильного намокания ткани. Кожаные головные уборы неплохо чистятся разрезанной пополам луковицей, при этом верхний слой лука срезают по мере загрязнения. Замшевую шляпу можно почистить мелкой солью, если, конечно, ее состояние не слишком плачевное.

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

77

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость