19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Тверь, век 20-й…»

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных материалов

Документальная повесть, подготовленная на основе газетных материалов

ДОСЛОВНО: (из газеты «Калининская правда»): «…В нашем городе можно увидеть легковую автомашину с необычным номером 1-В-36-49, на которой совершают путешествие по Советскому Союзу сотрудники одной из газет ГДР Эрвин Тэкиер и Арно Штуклер. В распоряжении журналистов две кинокамеры, магнитофон, семь фотоаппаратов и палатка. Поездка журналистов по стране будет проходить пять месяцев. Они познакомились с городом, встретились с коллегами, побывали на калининских предприятиях».

…22 июня в Калинине открылся первый областной фестиваль молодежи и студентов, в котором приняли участие тысячи юношей и девушек, практически, из всех уголков Вержневолжья. В рамках этого форума прошли концерты художественной самодеятельности, спортивные состязания.

Открытие фестиваля состоялось на стадионе «Химик» - так теперь стал именоваться бывший стадион «Динамо», а завершился двухдневный смотр молодежи карнавальным шествием и фейерверком.

На поле того же «Химика» в последние дни июня состоялись матчи футбольного турнира III Международных дружеских игр. Переполненные трибуны одинаково радушно подбадривали игроков из КНДР, Албании, Судана, Сирии и Австрии…

А в начале июля в медицинском институте провожали первых выпускников стоматологического факультета: 102 молодых специалиста получили дипломы, а вместе с ними и направления на работу в самые разные регионы Советского Союза.

Лето 1957 года завершилось для калининцев еще одним радостным событием - на улице Горького заработал кинотеатр, получивший звучное название «Волга».

…В конце сентября открылся очередной театральный сезон в театре драмы. Он начался пьесой пока еще не опального Александра Галича «Походный марш», а затем калининские театралы увидели народного артиста СССР Александра Грибова, который сыграл роль Луки в спектакле нашего театра по пьесе «На дне»...

Эта осень оказалась богата на международные визиты. Сначала Калинин посетила делегация из финского города Хямеенлинна, главным объектом внимания которой был полиграфкомбинат. Затем своих коллег из Венгрии принимали рабочие Калининского вагоностроительного завода.

Как и в предыдущие годы, в 1957-м в нашем городе велось большое строительство. Однако на этот раз адреса большинства наиболее крупных новостроек находились на окраинах города: магазины на Новопромышленной площади, ДК полиграфкомбината, универмаг на «Пролетарке», баня на Новой улице и, наконец, многоквартирный жилой дом на площади Капошвара...

Под занавес 1957 года завершилась электрификация участка Октябрьской железной дороги от Калинина до Москвы, и в наш областной центр пришел из столицы первый пассажирский состав, который вместо паровоза вел электровоз.

23 декабря в драматическом театре Калининский педагогический институт торжественным вечером отметил свое 75-летие. Основанное в годы Гражданской войны, это учебное заведение подготовило не только тысячи учителей, которые работали в школах по всей стране, но и немало известных ученых. Например, в канун юбилея КПИ Указом Президиума Верховного Совета РСФСР звание заслуженного деятеля науки республики было присвоено профессору нашего пединститута Владимиру Модестовичу Брадису, автору знаменитых логарифмических таблиц.

И, наконец, 30 декабря в кинотеатре «Вулкан», состоялась премьера художественного фильма «Сестры», который стал первой широкоформатной кинолентой, показанной калининским зрителям.

1958

Этот год начался с повышения цен на водку и вино, на некоторые марки автомобилей и мотоциклов, а также и на ковры ручной работы. По официальной версии, сделали это для того, чтобы спекулянты не могли на перечисленных товарах наживаться.

В середине января в Калинине, за линией железной дороги, началось строительство нового поселка. Участки для застройки получили более двухсот рабочих комбината искусственного волокна и экскаваторного завода.

Строительные работы велись в это время и на витаминной фабрике, где возводилось здание первого в нашей стране цеха по производству пантотеновой кислоты. Этот препарат оказывает помощь при лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей, при болезнях печени и лучевой болезни.

…В феврале началось выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР. Работники хлопчатобумажного комбината решили выдвинуть по Калининскому городскому избирательному округу генерального секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева и ткачиху «Пролетарки» Евдокию Сапунову, которые в итоге и были избраны в главный представительный орган Советского Союза...

ДОСЛОВНО (из газеты «Калининская правда»): «…Работниками госавтоинспекции разоблачены братья Панченко. Переодевшись сотрудниками милиции, они останавливали машины на подъезде к Калинину и вымогали у водителей деньги. При обыске у них найдено четыре водительских удостоверения, два из которых оказались фальшивыми».

В начале марта большой группе преподавателей школ нашей области было присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР. В их числе оказались и калининские педагоги Антонина Пишуева из средней школы №2, Кузьма Воробьев из средней школы №5, Зинаида Мельникова из средней школы №12 и учитель средней школы №11 Тимофей Пышнов.

Радостное событие в жизни областного краеведческого музея произошло в середине марта: из Вознесенской церкви он переехал в Путевой дворец, то есть вернулся в свое родное помещение, поскольку именно в этих стенах и был основан в 1866 году.

На новом-старом месте его экспозиция расположилась в более просторных залах, что позволило обогатить ее дополнительными экспонатами. В частности, теперь посетители могли увидеть копию книги Афанасия Никитина о его путешествии в Индию; евангелие ХVII века, переписанное тверским дьяком Ильей; старинные изразцы, найденные при раскопках на площади Ленина.

В конце марта закончили свое выступление в первенстве страны калининские хоккеисты. Наша команда впервые участвовала в турнире сильнейших и заняла тринадцатое место в Советском Союзе, что вполне справедливо расценивалось как большой успех.

Публикацию подготовил Виктор ПОЛОГОВ

17

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость