24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Визит к Минотавру

В замечательном памятнике литературы древней Руси - «Инока Фомы слове похвальном» -рассказывается о выборе места для строительства одного тверского города, «яко же граду приходно быть»

В замечательном памятнике литературы древней Руси - «Инока Фомы слове похвальном» -рассказывается о выборе места для строительства одного тверского города, «яко же граду приходно быть». «Совет всех людей» решил остановиться на таком месте, которое раньше было «никем не копано, не сыпано», возле реки. Древнерусский автор не называет город, но можно предположить, что место для Старицы было выбрано именно по описанному принципу.

На пустынном возвышенном месте, начиная с 1297 года, когда «срублен бысть город на Волзе, ко Зубцову на Старице», кипела жизнь, бушевали человеческие страсти, раздавались призывные звуки ратных труб, стук плотницкого топора… В конце XVIII века Старица переживала настоящий строительный бум - возводились общественные здания, церкви, дома для городских жителей. Город стал более нарядным и уютным. Материал для строительства использовали в основном свой. В каменоломнях под городом издавна добывали известковый белый камень, который был известен далеко за пределами Старицы - его отправляли в другие города.

…За долгие годы каменоломни превратились в настоящий лабиринт. Причем создали его сами рабочие, многие годы поднимавшие на землю необходимый материал. Существует предположение, что старицкий лабиринт в точности повторяет знаменитый лабиринт на острове Крит - те же спуски и подъемы, несколько этажей. Руководствуясь этим, несколько тверских журналистов и художников на рубеже тысячелетий решили высчитать день, когда был убит Минотавр. По лунному календарю получилась дата - восьмой день четвертого месяца после солнечного солнцестояния, то есть 5 октября. В этот день 2000 года они и спустились в пещеры. Экспедиция получила название «Спасти Минотавра» - события, как известно, повторяются… Несколько дней спасатели плутали по запутанным галереям каменоломен, некоторым даже казалось, что где-то вдалеке слышится рев Минотавра. Найти, а тем более найти его, к сожалению, тогда так и не удалось. Однако экспедиция имела свой положительный итог. В результате изнурительного путешествия под землей исследователям удалось разомкнуть пространство, и у лабиринта появился выход. Все вернулись домой живыми и здоровыми.

Одни ищут в старицких пещерах Минотавра, другие - утраченную библиотеку Ивана Грозного. По их словам, пещеры являются идеальным хранилищем для уникальных книг и рукописей, которые когда-то так надежно спрятал Иван Васильевич. Но никто их до сих пор не нашел, ни в Старице, ни в каком-либо другом месте.

Впрочем, «за призраками» гоняются в пещерах далеко не все. Спелеологи давно уже облюбовали это место и периодически спускаются под землю со своей, особой целью…

Петр РУЧНИКОВ

10

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость