18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Одна из тысяч, но одна

Этот снимок Иван Жеребятьев сделал на реке Песочня, что в Селижаровском районе протекает. Честно говоря, довольно долго он пролежал в редакционном столе, воспринявшись сначала как вполне обычный: ну мосток, местными «зодчими» сработанный, ну телега, по нему скрипящая, пацанва с удочками, да и сама речка-то, каких сотни, а, может, и тысячи…

Этот снимок Иван Жеребятьев сделал на реке Песочня, что в Селижаровском районе протекает. Честно говоря, довольно долго он пролежал в редакционном столе, воспринявшись сначала как вполне обычный: ну мосток, местными «зодчими» сработанный, ну телега, по нему скрипящая, пацанва с удочками, да и сама речка-то, каких сотни, а, может, и тысячи… Не раз это фото доставалось из того же стола, чего греха таить, порою возникала даже мысль о «корзине», но что-то явно таившееся в нем неизменно возвращало его в рабочую папку - до будущих времен, до собственного проникновения в суть и смысл увековеченного. И даже когда приоткрылось вдруг, что вот эта обыденность и есть жизнь тверской глубинки, все равно ощущалось, что это не самое главное: автор снимка не из тех мастеров, у которых все лежит на поверхности. Немало воды утекло в этой самой Песочне, когда совершенно случайно на обороте снимка была обнаружена запись самого Ивана Петровича: «Из серии «Река моего детства». И сразу же вспомнилась подмосковная речка Руза, без которой и сегодня не мыслю детства собственного. И дело не только в банальном купании с визгом на всю округу и даже не в ныряниях к затопленной коряге, чтобы руками выуживать из-под нее плотвичек, а в том, что она просто была, помогая расти и крепнуть и своей красотой постепенно заполняя душу тем, что стало потом даже строками стихов. А Руза была и в прямом смысле этого слова. Несколько лет назад приехал в те места, рванул к нашему пляжику - и долго стоял, онемев от неожиданности и не веря глазам своим, поскольку вместо реки моего детства был небольшой овражек, который несколькими шагами преодолевается, тем самым открывая, что Руза-то вовсе не широкой была, как в детстве казалось… Вот и сейчас испытываю то горькое чувство утраты чего-то очень важного и нужного, при этом ругаю себя за то, что своим «Любителем» нащелкал тогда многое, а о Рузе позабыл, и очень завидую вот этим пацанам, что на снимке. Пройдут годы, дай-то Бог, Песочня в овраг не превратится, но все равно она уже не будет такой, как когда-то. А здесь мгновение их детства, которое и в старости можно будет увидеть вновь, чтобы сказать своим внукам: «Вон там я пескаря вытаскиваю, рядом Васька, с которым мы дрались, на лошади дядя Коля в сельпо едет, а река эта, хотя и одна из сотен, но для меня одна-единственная на всем белом свете».

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

8

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость