28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Жизнь на колесах

Встречаются как-то три мамаши и заводят разговор о своих детях.
- Мой Ванечка будет строителем: все время что-то из кубиков строит, - говорит одна.
- А моя Машенька, наверное, врачом: градусники куклам ставит.
- А мой оболтус, - говорит третья, - точно проводником. Постоянно сидит у окна и чай пьет

Встречаются как-то три мамаши и заводят разговор о своих детях.
- Мой Ванечка будет строителем: все время что-то из кубиков строит, - говорит одна.
- А моя Машенька, наверное, врачом: градусники куклам ставит.
- А мой оболтус, - говорит третья, - точно проводником. Постоянно сидит у окна и чай пьет.

Именно так многие и представляют себе работу проводника - сиди спокойно и чаек попивай из стакана в металлическом подстаканнике. Романтика! Другое распространенное мнение: проводники все сплошь богатые и даже очень богатые люди. Заработать на железной дороге действительно можно. Этим уже долгое время пользуются многие тверские студенты, в свое время в их числе оказался и я.

Устроиться проводником, как выяснилось, плевое дело. Увидел объявление, пришел, записался - и на курсы. На них мэтры проводницкого искусства посвятили нас, жаждущих романтики и заработка, во все или почти во все тонкости профессии. Из лекций, обильно сдобренных профессиональными байками и полезными советами на все случаи жизни, узналось многое. Например, какие огнетушители устанавливают в вагонах, срок их годности. Тут же развеялись и растиражированные советским кино мифы о проводниках. Допустим, что во время отправления поезда все проводники высовываются из вагона с желтым флажком в руке. Неправда это, один киношник придумал, другие начали использовать прием для пущего колорита.

После тщательного медосмотра в поликлинике МПС и сдачи квалификационного экзамена (на нем, кстати, всю душу вынули, расспрашивая про те же огнетушители) меня распределили на поезд № 112 «Москва - Мурманск». Бывалые студенты-проводники посоветовали: «Прежде чем принять вагон, обязательно пересчитай матрасы, подушки, постельное белье и бризки (занавески на окнах)». Объяснили это тем, что в рейсе все может случиться. Был, например, такой случай. Подъезжая к Ленинградскому вокзалу, пассажирка открыла окно и выкинула из него… матрас. Зачем он ей понадобился, непонятно. А матрас по МПСовским расценкам стоит ой как дорого. Хорошо, что проводник вовремя заметил пропажу и тут же повязал воровку, а потом и матрас подобрал. Иначе его стоимость пришлось бы компенсировать из собственного кармана.

Все проводники, а особенно из числа студентов, пассажиров не то чтобы не любят, но недолюбливают. По своему опыту знаю - правильно делают. Заходит, например, в служебку старушка и с улыбкой произносит: «Ой какой у нас проводник молодой, вежливый». Однако стоило ей сообщить, сколько стоит комплект постельного белья, пассажирка от возмущения сначала побледнела, потом покраснела и уже через секунду начала кричать и возмущаться. На что и получила ответ: «Езжайте до Мурманска на голой полке».

На посадке случаются забавные истории, чаще всего с фамилиями пассажиров. Помню, как в Мурманске ко мне в вагон садилась миловидная женщина, протянула паспорт, где в графе «ФИО» было написано: «Лысая Людмила Ивановна». Сама обладательница столь экзотической фамилии относилась к ней философски: «Да, Лысая, но не певица». Я же смеялся до упаду. Потом всю дорогу дамочка пила с подругой пиво и приходила ко мне покурить.

Окурки, пищевые отходы - целые ведра мусора оставляют после себя пассажиры, и проводнику от него надо всеми правдами и неправдами избавиться. В противном случае, если в состав сядет с ревизией врач, большого штрафа не избежать. Нет, конечно, в окна мусор никто не выкидывает, потому как есть другой способ. В переходниках между вагонами поднимаются железные створки, и отходы выкидываются прямо на железнодорожное полотно. Однажды за этим занятием меня застал пассажир и очень удивился: мол, чем вы это тут занимаетесь? Из опыта других проводников я знал, как ответить на этот непростой вопрос: «А за нами мусороуборочная машина едет, ничего страшного». Самое удивительное, что пассажир поверил.

На станциях, особенно крупных (например, в Петрозаводске), по вагонам шастают глухонемые люди, предлагающие людям кроссворды, газеты и журналы. Как-то мне они надоели, и одного из них я просто не пускал в вагон. Немного «помычав», немой окинул меня с ног до головы испепеляющим взглядом, рявкнул: «Сука!» - и почти выбежал из тамбура. Одним словом, приколов за три месяца работы хватало. Впечатлений же хватило еще почти на полгода. Зарплаты же на гораздо меньшее время…

Виктор КОЛОБКОВ

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию