24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Наследство «красного» комиссара

Федор Бородкин был загадочной личностью. Родился в отдаленной деревеньке Весьегонского района, подростком уехал на заработки в город, и после этого родственники не видели его несколько лет

Федор Бородкин был загадочной личностью. Родился в отдаленной деревеньке Весьегонского района, подростком уехал на заработки в город, и после этого родственники не видели его несколько лет. Шла гражданская война. Появился Федор на родине также неожиданно, как и пропал. Оказалось, служил в Первой конной армии Буденного, стал просвещенным человеком, обзавелся семьей. К большому неудовольствию родни, вдруг неожиданно взял себе двойную фамилию Ахмед-Бородкин. Офицер никаких объяснений по этому поводу давать не стал, и все деревенские решили, что в память о каком-то погибшем друге. Жена у бывшего Федьки Бородкина оказалась дама интеллигентная. Деревенской работой не занималась, с соседями не общалась, зато выписывала из города журналы и газеты. Беда в их дом нагрянула неожиданно. Федор вышел с утра на крыльцо, упал и умер. После похорон супруга собрала нехитрый скарб, и вместе с детьми подалась в неизвестном направлении, даже дверь своего бывшего дома не заперла. Остатки вещей деревенские жители разобрали по домам. Да и брать-то там было нечего. От прежних жильцов в основном остались огромные кипы газет и журналов.

Такую невеселую предысторию появления своей коллекции рассказала библиотекарь Нина Наумова. Большой ворох пожелтевших листов она нашла на чердаке своей бабушки, к которой раньше ездила отдыхать в ту самую деревеньку. Немало пришлось положить труда, для того, чтобы рассортировать потрепанные подшивки, но кропотливая работа того стоила. Читать старинные журналы - очень увлекательное занятие.

Большое место в коллекции занимает «Вокруг света». Как указано на титульном листе, журнал землеведения, естественных наук, изобретений и наблюдений. В 1861 году его начал издавать в Санкт-Петербурге книгопродавец и типограф Вольф. В анонсе читателям сообщалось, что в этом издании «без систематического порядка будут передаваться впечатления и наблюдения путешественников и естествоиспытателей всех стран, времен и народов».

В первых номерах издатели, строго следуя тематике, описывают разные страны и необычные происшествия, а затем в журнале появляются и проблемные статьи. Одна из них, к примеру, посвящена цыганам. Автор излагает различные предположения о происхождении народности, которая беспокоит мирных граждан. Одно из них сводится к тому, что «цыганы - потомки тех египтян, которые не дали убежища младенцу Христу и потому обречены на вечное странствование. Эта народность появилась в Европе в ХV веке и быстро распространилась по всем государствам. Сначала императоры принимали большое участие в их судьбе и даровали им полную свободу, но очень скоро убедились, что повсюду те умели мастерски ворожить, то есть наговаривать легковерным то, что те всего более желали. Словом, убедились, что цыгане не более как люди, которые пользуются трудами других. Оттого один государь после другого выдавал законы, по которым цыганы лишались всех прав гражданства и всякой защиты законом».

Так же как и современные журналисты, издатели ХIХ века гонялись за сенсациями. Под заголовком «Железнодорожная катастрофа в Париже» - живописное фото. Это происшествие 1895 года действительно стоит того, чтобы о нем поведать миру. Дело было на Монпарнасском вокзале. «Локомотив вдруг испортился так, что машинист не мог им управлять. Со скоростью 60 верст в час поезд ворвался в здание вокзала, прошиб стену, вагоны за что-то зацепились, а локомотив свалился вниз на улицу. Машинист остался жив, но зато была задавлена проходившая мимо газетчица».

В другом выпуске - на заглавном фото человек в разрезанной утробе акулы. Этим ужасающим снимком был иллюстрирован рассказ французского туриста о том, что когда он плавал в австралийских морях на пароходе «Океания», то близ Порт-Филиппа матросы выловили огромную акулу. Убитую рыбину стали потрошить и обнаружили в брюхе проглоченного целиком молодого матроса.

В одном из номеров за 1895 год видим, что народ, так же как и в наши дни, беспокоит засилье «американской рекламы». Автор статьи возмущен тем, что почти ежедневно на улицах Петербурга появляются какие-то рекламные новшества. То на Невском проспекте установят необыкновенной величины термометры, испещренные сверху донизу названием рекламируемого предмета. То по всем лучшим или общеизвестным магазинам путешествует коммивояжер с просьбой разрешить бесплатную установку на входных дверях изящных ручек или замков с рекламой. И уж совсем возмутительно, что на людных улицах идет бесплатная раздача каких-то пакетиков с универсальной овсяной крупой под названием «Геркулес». Некая американская фирма запрудила этой крупой Петербург, где уже роздано несколько десятков тысяч пакетиков. В продаже крупы нет, и коммивояжеры подстрекают любопытство публики. Автор сообщает, что против такого способа рекламы собирается выступить русское купечество и ходатайствовать об обложении коммивояжеров пошлиной. Что, мол, стоит иностранцам заплатить несколько сот лишних рублей, когда они тратят на рекламу такие деньги.

Целый номер еженедельника за 16 июля 1896 года посвящен репортажу с коронации Николая II. Дотошно, в деталях авторы описывали церемониал: приемы, визиты, церковные службы, включая трапезу в Грановитой палате. Читателям сообщаются и названия блюд, которые за торжественным обедом подавались в этот день царственным особам. Упоминается о том, что само меню, оформленное профессором Васнецовым, казалось настоящим произведением искусства. Среди прочих событий этого дня сообщение о трагическом происшествии на ходынском поле - поставленном историками в вину последнему русскому императору. Во время раздачи угощения для народа поднялась невообразимая давка, где погибло две тысячи людей. Удивительно, что, несмотря на жесткую цензуру, профессиональная честность не позволила редактору и издателю обойти это событие молчанием.

1915 год. Издатели, наконец, вспомнили о молодежи. На открытии еженедельника рассказывается о первом лагере скаутов, организованном в подмосковном лесу. «40 мальчиков ведут спартанский образ жизни и закаляют свое тело гимнастикой, купанием, полевыми и земляными работами и обучаются подаче первой помощи в несчастных случаях».

Подшивка «Вокруг света» заканчивается 1929 годом. По мнению Нины Андреевны, послереволюционный журнал менее интересен. 1917 год стал переломным, естественно, и для периодических изданий, в работу которых партия внесла свои коррективы. Теперь «Вокруг света» именуется не иначе, как журнал путешествий, революционной романтики и приключений, а, начиная с первой страницы, здесь печатаются рассказы о геройской службе красных комиссаров.

Юлия ЮРЬЕВА

30

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость