10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

До и после победы

Юля всегда знала, что станет учителем. С самого детства, глядя на маму, приносящую из школы пачки тетрадей, мечтала, как когда-нибудь и она войдет утром в класс и скажет «Здравствуйте, дети! Садитесь»

Юля всегда знала, что станет учителем. С самого детства, глядя на маму, приносящую из школы пачки тетрадей, мечтала, как когда-нибудь и она войдет утром в класс и скажет «Здравствуйте, дети! Садитесь». Впрочем, мама-то дочку от школы как раз отговаривала. Зарплата у педагогов во все времена была невелика, а забот и обязанностей столько, что на собственных детей времени останется совсем немного.

Тогда Юля пошла на компромисс. Когда после окончания школы надо было выбирать профессию (хотя что тут, собственно, выбирать?), то она долго колебалась между романо-германской филологией и любимой математикой. В итоге по настоянию родителей подала документы на прикладную математику, чтобы подальше от школы, а поближе к модным компьютерам. Сокурсников на преподавание было калачом не заманить, все чуть не поголовно грезили богатеющими в то время банками и прочими финансовыми корпорациями. А Юля, получая пятерки по программированию, не забывала учить педагогику и заходить в родную шестую школу.

О другой школе она и не помышляла. Если преподавать, то только в своей, шестой, непохожей на все остальные школы города – старинной, с высоченными потолками и огромными окнами, в коридорах которой по вечерам, кажется, появляются тени девушек в фартуках и длинных темных платьях с глухими воротниками. Это выпускницы женского коммерческого училища еще дореволюционной поры приходят посмотреть на школьников ХХ1 века. Здесь учились дедушка и сестра. Сюда ее сразу же приняли после окончания университета и она успела несколько лет поработать вместе с Маргаритой Алексеевной Маслобойщиковой, любимой учительницей, увлекшей учеников единственной в городе английской спецшколы точной и красивой наукой математикой.

Свою судьбу и семейное счастье Юля тоже нашла в школе. Так редко бывает у учителей. В школе ведь женский коллектив, поэтому студентки педфаков с замужеством спешат. В школу попадешь – пропадешь. Юля познакомилась с будущим мужем на школьном юбилее на второй год своей педагогической деятельности. Он тоже заканчивал шестую и пришел в школу на празднование ее 90-летия. Вскоре Юля стала Юлией Николаевной Куринской.

Семья не помешала продолжению профессиональному росту и продолжению образования, как это нередко бывает. Проработав несколько лет, Юля поступила в аспирантуру, сейчас пишет диссертацию. Муж поддерживает, с гордостью говорит знакомым: »Моя жена – учительница». Правда, не все его понимают, некоторые начинают жалеть – мол, тетрадками замотанная, зарплата маленькая. Но ведь обеспечивать семью полагается мужу?

Он и обеспечивает. А хрупкая нежная Юля с радостью делится своими знаниями с учениками. Среди них немало замечательных ребят. Вот, например, недавние выпускники Миша Смирнов и Олег Захаров. Однажды они где-то вычитали про комплексные числа (в школьной программе этой темы нет) и стали расспрашивать Юлию Николаевну. Она все что знала рассказала, упомянув, что комплексные числа используют при расчете гидротехнических конструкций. Однажды мальчики подошли к ней после уроков. «Знаете, Юлия Николаевна, - сказали ей ребята, - мы думаем, что в нашем городе не хватает еще одного моста через Волгу». Конструкцию рассчитывали вместе. Эту работу Олегу и Михаилу засчитали за выпускной экзамен по математике. Сейчас друзья учатся в МВТУ имени Баумана, а рассчитывать будут уже не мосты (дело пройденное), а космические корабли.

Кстати, в престижные столичные вузы выпускники шестой гимназии поступают нередко, уровень преподавания здесь очень высок. Учителю всегда приятно знать, что после его уроков вступительные экзамены ученики с честью выдерживают без всяких репетиторов.

Полученных знаний хватает, чтобы стать студентом хороших вузов, причем бесплатных отделений. «У вас элитная школа», - иногда приходится слышать. Но что значит элитная? Что здесь элитного? Зарплата такая же, как у других бюджетников (действует только гимназическая надбавка). Дети элитные? Да, в шестой гимназии по традиции учатся дети руководителей. Но ведь им надо где-то учиться! Не всем же в заграничные колледжи ехать! В самой школе считают, что здесь больше всего учатся детей тверской интеллигенции. И среди них очень много детей выпускников шестой. Родители приводят их в школу, которую сами когда-то закончили. И Юля уже знает, что и ее Алина скоро сядет за парту в шестой, как мама и папа.

Впрочем, обо всех этих тонкостях молодая учительница математики до последнего времени не задумывалась. А теперь пришлось. В марте нынешнего года Юлия Куринская победила на городском конкурсе «Учитель года». Победа была убедительной. К конкурсу Юля серьезно готовилась, он был вторым в ее жизни. Зрители обычно приходят на финал, но это лишь шоу, заключительный этап. А настоящий конкурс почти никто не видит. Кого, например, интересуют круглые столы на педагогические темы? Или уроки? А ведь их приходилось давать в незнакомых классах. Или кто из публики знаком с домашними работами участников конкурса? А это ни больше ни меньше как эссе на тему «Моя педагогическая философия».

После окончания конкурса хор поздравлений быстро стих. Очень скоро Юле заявили: «Ты не должна была участвовать в конкурсе. Даже если ты самая лучшая учительница во всей Вселенной. Ты из шестой, а значит, победу тебе отдали бы в любом случае. Ведь ты учишь детей начальников». Это прозвучало не в кулуарах банкета, когда проигравшие соперники в запальчивости, бывает, наговорят лишнего. Нет, это было сказано потом, холодно и расчетливо, на весь город, когда Юля уже вовсю готовилась к следующему, уже областному конкурсу, чтобы сбить ее, вынудить отказаться от участия в нем.

Но все это было бесполезно. Действовать такими методами бессмысленно. Так можно подавить только слабого. А лучший учитель Твери слабым быть никак не может. Поэтому 14 апреля Юлия Куринская будет участвовать в конкурсе учителей области. Пожелаем ей удачи!

Марина ШАНДАРОВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию