11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Чем заглушить музыку желудка?

Несколько лет назад тверской студент Борис Баранчик был абсолютно беззаботным малым. А почему бы и нет? Отменное здоровье, веселый нрав, запал, свойственный дыханию юности. Удачная женитьба, рождение сына – все шло своим чередом...

Несколько лет назад тверской студент Борис Баранчик был абсолютно беззаботным малым. А почему бы и нет? Отменное здоровье, веселый нрав, запал, свойственный дыханию юности. Удачная женитьба, рождение сына – все шло своим чередом...

Тот день, когда он попал под поезд, до сих пор стоит в его глазах, словно кадр остановившейся видеопленки. Выжить удалось чудом: перелом позвоночника, парализация ног, ампутация руки. Беда показала, кто на самом деле был для Бори другом, а кто «оказался вдруг». С ним остался только отец, из последних сил поддерживающий в сыне надежду быть востребованным в обществе. Но на фундамент новой жизни Баранчику была нужна и материальная помощь. Очень кстати ее оказало общество инвалидов Заволжского района. Оно способствовало улучшению жилищных условий Бориса, выхлопотало автоматизированную кровать на дистанционном управлении (это мечта многих инвалидов-колясочников), помогло в установке домашнего телефона. Телефон был особенно необходим: благодаря ему Боря устроился диспетчером и зарабатывает теперь хоть и небольшую, но свою, законную, копеечку.

За первое десятилетие заволжское общество инвалидов помогло еще сотням человек. По договору с академическим театром драмы и театром для детей и молодежи членам общества выделяются пригласительные билеты. Ведется льготная подписка газет, благодаря ЗАО «Калининское» каждую осень инвалиды получают овощи в 2–3 раза дешевле отпускной цены. Для любителей спорта бесплатны бассейн «Радуга», спортзал одного из вузов Твери. До недавнего времени основная задача общества заключалась в трудоустройстве инвалидов. Как и Боря, многие инвалиды пребывают в трудоспособном возрасте, находиться дома без дела для них все равно, что сидеть в тюрьме. Они готовы работать даже за самую мизерную плату, лишь бы общаться, двигаться, чувствовать себя на волне былой полноценной жизни. И те 100–300 рублей, которые получали инвалиды, работая распространителями рекламных брошюр различных предприятий города, оказывались вовсе не лишними в аптеке при оплате лекарства. На долго ли хватает одинокому инвалиду пенсии в 700–1000 рублей? Даже с учетом субсидий большая ее половина уходит на квартплату, оставшийся мизер, как обычно, на еду, одежду, лекарства. Хотя на самом деле едва хватает на краюшку хлеба, которой вряд ли заглушишь громкую музыку желудка.

– Некоторые наши инвалиды настолько обездолены, – говорит председатель общества Наталья Егорова, – что всю зиму ходят в осенней обуви или вообще, хрустя по коркам ледяных луж, в одних тапках. Даже будучи чистюлями по природе, они к тому же в отсутствие горячей воды вынуждены влачить антисанитарное существование. И это поистине страшно и горько.

С отменой льготы по уплате налога в Пенсионный фонд Российской Федерации положение инвалидов значительно ухудшилось. Если раньше предприятия, на которых работали израненные судьбой люди, платили за счет них всего один процент налога, то теперь, как все, четырнадцать. Инвалиды стали им невыгодны, поэтому всех их в одночасье попросили с работы. Предприятия же, подведомственные обществу, закрылись, тем самым лишив своего учредителя постоянного дохода. К сожалению, теперь обществу инвалидов не на что оказывать адресную помощь даже особо нуждающимся, не на что организовывать праздники, дружеские чаепития, как раньше, нет возможности помогать продуктами. Нередко Наталье Александровне приходится выслушивать обиды пожилых инвалидов на то, что, пока они лежали в больнице, никто их не навестил. Но как придешь к больному человеку без гостинца – на него у общества также нет средств, а собственных на всех не разделишь: самим едва хватает свести концы с концами.

По словам председателя общества, востребованность их организации колоссальная. Бесправные, робкие, вдоволь натерпевшиеся горя и страданий больные люди, идут сюда за последней надеждой: бывает, что вступают по 30 человек в день.

Сегодня в обществе инвалидов Заволжского района 2650 человек, и все – нуждающиеся. В основном просят помочь лекарствами. Ведь льготы сейчас распространяются в основном на препараты далеко не последнего поколения. Прежде всего необходимы средства на послеоперационное восстановление: уколы, таблетки, капельницы – все это обычно выливается в достаточно кругленькую сумму. Не по карману многим инвалидам и современные расценки на протезирование зубов, операции по устранению катаракты: медлить здесь нельзя, ведь следующая стадия этого заболевания – слепота.

По словам Натальи Егоровой, предприниматели сейчас тоже не заинтересованы в помощи инвалидам. Постоянных спонсоров у общества нет. Бывает, помогают продуктовые магазины, но, как правило, это разовые акции. Главная сегодняшняя нужда общества инвалидов Заволжского района – помещение. Ныне оно очень тесное. В декабре, к примеру, нашлась возможность выдать инвалидам по пакету продуктов, так из-за того, что всем в помещение было не войти, на улице образовалась почти километровая очередь. И это в тридцатиградусный-то мороз! Большие очереди здесь и из-за телефона. В общество входят более 20 участковых первичных организаций, у председателей многих из них нет домашних телефонов. Чтобы решить тот или иной вопрос, им приходится постоянно приезжать и по единственному телефону звонить в главное здание общества.

Очень нужны также обществу и самим инвалидам множительная техника, и хотя бы один компьютер. Все копии документов приходится бесконечно заполнять от руки, на это у Натальи Александровны и ее сотрудников уходит время, которое можно было бы потратить более разумно. Президиум общества инвалидов по всем наболевшим вопросам уже обращался в администрацию Заволжского района, городскую Думу, к вероятным спонсорам. В помощи не отказывают, но и не помогают. О первой живой душе, откликнувшейся на утешение больных, одиноких и бедных, мы обязательно расскажем.

Ирина РОМАНОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию