24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Бог послал мне вас…»

Евгения Зотова отпустили на свободу 13 февраля. Несчастливое число действительно могло бы стать для него роковым, если бы не удачный случай и милосердие чужих людей

Евгения Зотова отпустили на свободу 13 февраля. Несчастливое число действительно могло бы стать для него роковым, если бы не удачный случай и милосердие чужих людей.

Последние несколько дней перед выходом на волю он провел в медицинском изоляторе и думал о том, что сейчас лучше: долгожданная воля, где его никто не ждет или привычная камера, где худо-бедно кормят и есть крыша над головой.

В Москве, где Зотова осудили полтора года назад за употребление и хранение наркотиков, жила его сестра. Только своего ближайшего родственника она на дух не переносила и даже, по его словам, несколько лет назад столкнула с 9-го этажа. Трудно представить, но человек после этого выжил, правда, серьезные травмы, в том числе черепно-мозговая, сделали его калекой на всю жизнь. Остатки здоровья он угробил наркотиками. Перед тем как оказаться на скамье подсудимых, больше года молодой человек плотно «сидел» на «Первитине». Даром это не прошло. К последствиям тяжелой черепно-мозговой травмы добавились и другие болезни, в том числе серьезное нарушение речи. Почти год после «винта» Зотов вообще не мог разговаривать. Он и сейчас общается с окружающими в основном с помощью бумаги и карандаша.

В тюремной выписке из истории болезни значится серьезный диагноз: «Энцефалопатия сложного генеза (травматического, сосудистого, токсического), паркинсонизм, моторная афазия». В реальности это означает, что в свои 28 лет этот человек похож на скрюченного, трясущегося старика, который почти не может говорить и плохо понимает обращенную к нему речь. Инвалид, который не в состоянии обходиться без посторонней помощи.

На зоне Зотова периодически направляли для лечения в психиатрическое отделение, но инвалидность ему так и не оформили. Как выяснилось позднее – не успели. Сначала перевели в другую колонию, а потом и вовсе подошел конец срока. В той же выписке есть лишь рекомендации: «Трудоспособность снижена. Противопоказан труд на высоте, у электроприборов, у огня, воды». Хотя, судя по внешнему виду больного, вряд ли вообще найдется такое место, где он смог бы приложить свои силы.

Таким накануне освобождения «счастливчика» увидела в медицинском изоляторе Бежецкой колонии Галина Буслаева – председатель тверской организации «За права человека». Сотрудники УИНа попросили ее помочь Зотову. В тот день, 12 февраля, представители организации приехали к заключенным с благотворительной миссией. Как оказалось, вовремя. Не только подарки и задушевные разговоры с заключенными, а их помощь конкретному человеку оказалась необходимой в тот момент. Без нее вряд ли миг свободы оказался бы для Зотова счастливым.

У Буслаевой сразу возник вопрос: как же такой больной человек может добраться до дома. Потом выяснилось, что и дома-то у него по большому счету нет. Сестра, проживающая в московской квартире, где он был прописан, не ответила ни на один запрос руководства колонии. Делить крышу с братом-уголовником она не собиралась. Столичная милиция тоже проигнорировала запрос.

Куда отправится человек в такой ситуации – его проблемы. Закон решать их не обязан. Его цель – перевоспитать и выпустить на свободу с чистой совестью. В лучшем случае, учитывая физическое состояние зека, двое охранников должны доставить его до дверей московской квартиры, в худшем – просто посадить на электричку.

Вернувшись в Тверь, утром 13 февраля Галина Буслаева по телефону просила руководство колонии оставить Зотова на пару дней, пока она подыщет приют для больного человека. Ей ответили, что подобные отсрочки по закону не положены. В срочном порядке, пока Зотов в сопровождении двух охранников едет в автобусе из Бежецка в Тверь, договорились с Домом милосердия. Там готовы были принять человека, но с медицинскими справками, результатами флюорографии. Нельзя подвергать риску остальных подопечных. Оказалось, при себе у освобожденного не было ни медицинских документов, ни даже паспорта. Как выяснилось позднее, в колонии этого сделать опять-таки не успели.

В Дом милосердия после срочного оформления справок Зотова все же приняли. За три недели заботливого ухода у него даже значительно улучшилось самочувствие. Сейчас в Москве его приютила региональная общественная организация «Древо добра». Ее сотрудники занимаются оформлением документов и будут устраивать дальнейшую жизнь бывшего наркомана.

Прощаясь с Галиной Буслаевой, Зотов корявым почерком нацарапал на листке бумаги: «Господь Бог, видя мои проблемы, послал вас изменить мою судьбу».

***

Единичный случай везения. А сколько таких товарищей по несчастью без денег, документов пополняют армию бомжей?! Галине Юрьевне уже неоднократно приходилось помогать бывшим заключенным в поиске работы, жилья, социальной адаптации. Часто люди, оторванные от жизненной реальности, не знают элементарных вещей: в какую инстанцию можно обратиться в том или ином случае, как нужно искать работу, кто может им помочь. Еще хуже приходится инвалидам. Так и не решив главных жизненных проблем, они вновь оказываются на обочине жизни. 182 и 1 статьи Уголовно-исполнительного кодекса предусматривают помощь исправительных учреждений в поиске работы и адаптации. И заниматься этим обязаны инспектора по трудовому и бытовому устройству.

Паспорт, трудовая книжка, пенсионное удостоверение должны быть выданы каждому освободившемуся из мест лишения свободы. Но нарушения этой статьи закона происходят сплошь и рядом. Как пояснил сотрудник пресс-службы УИН Александр Дитковский, проблема выдачи документов действительно существует, но в этом нет вины руководства колоний. На оформление бумаг чаще всего не хватает денег. Делать это бесплатно паспортно-визовая служба отказывается, ссылаясь на то, что средства должно выделять государство. А в нашу область в 2002–2003 году они еще не поступали. Хорошо, если в заключении человек работает, оформление документов может быть оплачено из его доходов. Но, оказывается, и зарабатывание денег в неволе тоже проблематично. Из-за небольшой производственной базы УИНа трудоустроить всех невозможно. В некоторых колониях она является как бы поощрением за хорошее поведение. Что же касается конкретной ситуации с Зотовым, то, по словам Александра Дитковского, причиной многих указанных недоразумений стали бюрократические проволочки, но сотрудники колонии не выходили за рамки закона.

Может быть, и так. Поэтому из-за несовершенства нашего законодательства всегда, наверное, у нас будет необходимость в таких общественных организациях, которые без всяких законов будут помогать людям просто по-человечески.

Юлия КРУТОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию