24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не суди меня легко

Екатерина Семеновна Кустова каждый день в тишине сидит у окна. Иногда кивнет знакомому прохожему, иногда, приметив черты дорогого человека, улыбнется и случайному чужаку. И тогда пробуждаются вечные спутники ее одиночества – воспоминания

Екатерина Семеновна Кустова каждый день в тишине сидит у окна. Иногда кивнет знакомому прохожему, иногда, приметив черты дорогого человека, улыбнется и случайному чужаку. И тогда пробуждаются вечные спутники ее одиночества – воспоминания.

Вот и сейчас мимо идет какая-то женщина. Издали она так похожа на маму…

Послевоенный 1948 год. Былинкины купили в Калинине дом: четыре кирпичные стены, зияющие дыры вместо окон, без крыши и полов. Таким его сделала война. Взяли ссуду, кое-что одолжили у друзей – и через несколько месяцев отметили новоселье. А следующей зимой умер отец.

Мама, как же ты это вынесла! Нужно было и дочерей растить, и долги отдавать. Людмила Петровна устроилась на пивзавод. Уходила в пять утра, возвращалась к полуночи. Все домашнее хозяйство навалилось на плечи старшей дочери Насти. А когда и она стала работать на стройке, десятилетняя Катя осталась под присмотром школы да соседки бабы Шуры.

Людмила Петровна часто приходила домой нетрезвой: тайком пила на заводе сусло, чтобы унять голод. Екатерина Семеновна знает это сейчас. А тогда она вгорячах сказала маме: «Ты пьяница! Одеваешься как чучело, круглый год ходишь в резиновых сапогах и фуфайке. Мне за тебя перед подругами стыдно!»

А мама, сдержав обиду, ответила: «Катенька, миленькая, не суди меня легко. Я тебя очень люблю!» – и достала из шкафа новое платьице для дочурки.

А еще Екатерина Семеновна вспоминает, как однажды Настя приходит домой вся бледная, взволнованная. Мама ее спрашивает:

– Настенка, получку выдали?

– Выдали.

– Вот хорошо! А я тут подумала, посчитала, какие продукты мы с тобой купим, чтобы нам до моей зарплаты продержаться. Я даже записала. Поди посмотри.

– Мама, – отвечает Настя, – а получки уже нет. Я ее всю отдала, чтобы ссуду погасить. Мамочка, мы теперь государству ничего не должны.

Они обняли друг дружку и заплакали. «Девочки, как же мы две недели будем жить?» – вздохнула мама. А Настя тогда сказала: ничего, мол, и на картошке посидим.

Мамы уже давно нет на свете. Сестра живет в Волгограде. «Настя, здравствуй!» – перед Екатериной Семеновной на столе начатое письмо.

Роман СМАЗНОВ

2

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию