07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора

к духовенству и верным чадам Русской Православной Церкви Тверской епархии

к духовенству и верным чадам Русской Православной Церкви Тверской епархии

Вот уже пятый год Божией милостью по благословению Его Святейшества патриарха Московского и всея Руси Алексия II в пределах Тверской епархии будет проходить ставший традиционным 700-километровый Крестный ход по Волге, который начнется на истоке Волге служением Божественной литургии в Преображенском храме Ольгина монастыря и малым водосвятием.

Каждый Крестный ход – это путь молитвы, путь добровольного подвига. И светло, и радостно становится на душе от той мысли, что с каждым годом все больше и больше людей разных возрастов и профессий принимают участие в столь значимом для всех православных христиан событии. Мы словно перерождаемся, переживаем второе Крещение, поэтому, как было сказано Святейшим патриархом Алексием II, очень символично то, что наш Крестный ход совершается именно по воде. Ведь вода есть символ очищения – очищения как тела, так и души. Освящение же воды непосредственно связано с Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан. И нельзя забывать, что именно через Таинство Крещения человек входит в лоно Матери-Церкви.

Как и любое другое действо, Крестный ход имеет определенные цели –покаянное обращение к Господу об очищении тверской земли от греха и скверны, молитвенное призывание Божией благодати, помощь молодежи в обретении смысла жизни, искоренение пороков в молодежной среде, привлечение внимания общества к проблемам молодежи. В связи с этим в программу Крестного хода было включено проведение богословских чтений, выступление творческих певческих коллективов – все для того, чтобы привлечь молодое поколение и хотя бы слегка приоткрыть им другую сторону жизни, о которой в прошлом умалчивалось, основанную на законах Божиих, сохраненных Святой Православной Матерью-Церковью. В молодежи наше будущее. И если нынешнее поколение найдет в себе силы отказаться от пороков современной жизни (разврата, пьянства, наркомании и т.п.), тогда мы сможем надеяться на возрождение России. Участвуя в Крестном ходе, каждый человек молитвенно соединяется с сонмом наших великих предков, в число коих входит и покровитель тверской земли святой благоверный великий князь Михаил Тверской, «положивший душу своя за люди своя». Сколько же времени прошло с тех пор? Отвечая на этот вопрос, наверное, можно сказать: столько, что многие успели забыть подвиг великого князя. Вот тут хочется вспомнить о девизе нашего Крестного хода – «сохранение связи времен и народов». Ведь только возвратившись к традициям, установленным нашими славными предками, мы сможем восстановить ту самую связь, которая способствует объединению всех православных, преследующих одну цель – возродить в своих душах и поселить в душах наших детей веру во Христа, а также уяснить для себя, что не силой хочет привлечь нас Христос, а любовью. Так будем же согревать в сердце эту любовь, беречь ее и молить Господа Бога и Пресвятую Богородицу о нашем спасении.

Мы хотим выразить благодарность тем, кто принимал посильное участие в организации и проведении предыдущих Крестных ходов по Волге, надеясь на то, что они и в этом году проявят понимание и окажут поддержку.

Все Крестные ходы испокон веков совершались под покровительством святых икон, которые уберегали участников сего великого действа от различных скорбей и бед, болезней и нападения врагов; перед такими иконами молились о даровании терпения, смирения и сил. Очередной Крестный ход по воде мы имеем намерение совершить с иконой Божией Матери «Почаевская», которая находится в Почаевской лавре на Украине.

Название «Почаевская» эта икона получила от местечка Почаева, находящегося между Кременцом и Бродами; от этого же села получила название и гора, на которой находится лавра. Гора эта значительно выше всех окружающих ее гор и в особенности значительна по своей пещере, которая образовалась самою природою. В этой пещере поселились два монаха, посвятившие себя подвигам молитвы и воздержания, пребывавшие в смирении и покрытые благодатью Божиею. Один из этих сподвижников взошел ночью на самую вершину горы для совершения молитвы и внезапно увидел в огненном столпе Пресвятую Богородицу, стоящую на камне. Старец возвестил о дивном видении своего сподвижника, и оба с благоговейным трепетом взирали на божественное явление. Пресвятая Дева на поверхности камня оставила вдавленным оттиск правой стопы Своей. Под стопою Владычицы нашей твердый камень растаял, как воск, и источил живую воду. Это произошло около 1340 года, т.е. в период, когда Русь находилась под татаро-монгольским игом. С того времени след стопы Преблагословенной Марии стал неоскудевающим источником великих чудотворений. В 1595 году Константинопольский митрополит Неофит, путешествовавший по России, в благодарность за оказанное ему помещицею Анною Гойской гостеприимство благословил ее иконой Пресвятой Богородицы, привезенною им из Константинополя. Вскоре от иконы стали происходить чудеса. Брат Анны Гойской Филипп Козинский, слепой от рождения, повергся со слезами и молениями перед святою иконою и тут же получил зрение; тогда Анна устрашилась держать такую благодатную святыню в своем доме и потому в 1597 году при стечении многочисленного народа препроводила ее со свечами и молебными пениями в Почаевскую обитель и отдала на вечное хранение инокам, обитавшим в пещере. И по сей день люди не перестают прибегать с молениями к Божией Матери, надеясь на Ее защиту. Будем же и мы в предстоящем Крестном ходе уповать на милость Божию и молиться Божией Матери «Почаевской» о даровании нам терпения и сил, воспевая: «Радуйся, Похвало Почаевская и всего мира Надеждо и Утешение!» Ведь очень важно, когда в общей молитве объединяются все православные, когда каждый ощущает гармонию не только внутри себя, но и со всеми окружающими людьми.

Программа Крестного хода в мае–июне 2003 года включает совершение Божественных литургий, благодарственных молебнов, заупокойных богослужений, проведение миссионерских чтений, выступление творческих певческих коллективов. Но для реализации всех запланированных мероприятий необходима консолидация усилий церкви с государственными и частными организациями, со всем населением Тверской области. Не хочу скрывать, что Тверская епархия не располагает достаточными финансовыми и материальными средствами, но все же мы дерзаем осуществить это благое дело и призываем к участию в этом событии всех, кому дорога Россия; призываем к участию фольклорные певческие коллективы, Дома молодежи. Но очень важно, чтобы все участвующие в этом душеспасительном акте осознавали всю значимость происходящего и понимали, что, пройдя хотя бы маленький отрезок пути Крестного хода, вкладывая в каждый шаг, в каждое слово молитвы частичку своей души, они милостью Божией укрепят в своих сердцах веру и надежду, а всякое дело будет сопровождаться смирением и терпением, столь необходимыми сегодня каждому из нас.

Возлюбленные во Христе братия и сестры, все жители благословенной тверской земли! Организация и проведение Крестного хода по воде в пределах Тверской епархии, являющегося единственным в своем роде, призваны стать значительной вехой в возрождении нашего Отечества и соблюдении священного долга быть патриотом и гражданином. Приняв посильное участие в этом значимом событии, каждый духовно соединяется со всем православным народом, укрепляя в сердце веру и надежду на то, что будущее нашей страны будет созидаться на мире и благоденствии. Да пребудет с нами помощь Божия, по молитвам Божией Матери и сонма святых, в земле тверской просиявших. Пусть все уразумеют: «С нами Бог, да уразумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!»

С любовью во Христе и с упованием на помощь Божию смиренный Виктор, архиепископ Тверской и Кашинский, Священноархимандрит Нилостолобенской пустыни

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию