21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Свет Воскресения

Небо над Тверью высокое и голубое. Говорят, что идет непогода, но это временно. Весна всегда предтеча Пасхи. В церкви иконы Владимирской Божьей Матери на левом берегу Волги службу ведет отец Анатолий

Небо над Тверью высокое и голубое. Говорят, что идет непогода, но это временно. Весна всегда предтеча Пасхи. В церкви иконы Владимирской Божьей Матери на левом берегу Волги службу ведет отец Анатолий. Прихожан человек пятьдесят. И старые, и малые. Кто не может стоять, сидит на старых киношных креслах, поставленных вдоль стены. Это все, что осталось здесь от бывшего клуба «Заря».

После службы, была как раз родительская поминальная суббота, разговорилась я с батюшкой о том, что удалось сделать в храме всего лишь за год с небольшим. Это действительно чудо! Бедственное состояние здания без крыши с растущими у стен березками многие горожане видели, проезжая мимо на троллейбусе или трамвае. И вот 12 апреля исполняется ровно год, как в храме идет служба, тянутся сюда люди душой и сердцем.

– Не знаю, смог бы осилить такое еще раз, – признается отец Анатолий, – а с Божьей помощью все устраивается. Чувствую я в храме благодать. Радостно идти сюда.

Но сначала немного истории. Владимирская церковь лейб-драгунского полка открылась в Твери в 1904 году. Построили ее быстро на средства казны и купеческих пожертвований для нужд прежде всего военных. Но послужить людям храму пришлось недолго. После революции его обезглавили, снесли колокола. Размещались в нем казарма, клуб, только что не склад. Уже в наши дни храм сильно горел на Илью Пророка, лишился крыши.

В таком виде его и принял от военного командования отец Анатолий. Первые дни той прошлогодней весны пришлось действовать скорее по наитию. Куда пойти, к кому обратиться за помощью? Через дорогу – госпиталь. Судьба распорядилась так, что первыми помощниками оказались выздоравливающие солдатики. Потом подключились горожане. Десять машин вывезли только мусора со льдом и снегом! Казалось, этому дикому пласту «цивилизации» не будет конца. И тут случилась радость: «Батюшка, – крикнул кто-то, глянув на пол, – кафель родной показался!» И сразу всем стало легче.

Так начиналось возрождение храма. Отец Анатолий с глубочайшей благодарностью называет тех, кто помогал в нелегкие дни. Начальник гарнизона выделил людей, химбаза – транспорт, пекари помогли хлебом и деньгами, кирпичный завод – кирпичом, вагонный – материалами. Всех перечислить нет возможности. Спасибо работникам пилорамы, лесхозу, овощеводам, рядовым гражданам, которые откликнулись на телефонные звонки. Несли иконы, ковры, рушники. Пространство храма после стольких-то лет разрухи быстро утеплилось, и это несмотря на то, что капитальный ремонт стен еще впереди.

Отдельно надо поведать об истории большого каменного креста, который прихожане передали в свою церковь. Старожилы рассказывают, что он приплыл на льдине в село Голобово под Тверью еще в начале прошлого века. Верующие увидели в этом чудесное знамение. Вначале крест находился в местной часовенке, а в смутные годы старые люди прятали его по домам. И многим он принес исцеление. Примечательно, что о кресте уже знают далеко от Твери, мечтают приехать в храм иконы Владимирской Божьей Матери и прикоснуться к нему.

Мы говорим с батюшкой о том, что многие люди одиноки в этой жизни и путь к Богу не прост. А в храме очень важна еще личность настоятеля, его сердечный талант обратиться к своей пастве с единственно верными словами, которые помогают понять то, ради чего мы живем. И утешение тоже важно.

И тут прихожанам повезло. Отец Анатолий по натуре своей добрый, открытый человек, доступный для каждого, желающего поведать ему наболевшее. Так рассказывают о нем люди. В возрожденном храме многие нашли для себя тот умиротворенный уголок, где душа спасается от суеты и скверны жестокого мира.

С изумлением и благодарностью прихожане восприняли приглашение настоятеля разделить с ним общую трапезу в память о духовном отце Виталии. Его образ навсегда останется в сердце батюшки. Он рассказал собравшимся, какой это был замечательный человек, как он любил и понимал людей, какая добрая сила от него исходила.

А в поминальную родительскую субботу несколько прихожанок сварили для всех кисель и испекли пирожки. Хлопоты? Но эти хлопоты приятны, они объединяют под крылом храма самых разных людей, которые никогда бы не сошлись в другой обстановке.

Коль уж зашла речь о пище насущной, спросила отца Анатолия, какое блюдо в дни Великого поста чаще других готовят в его семье?

– Ничего замысловатого, – улыбается он, – картошка с квашеной капустой.

Он напомнил, что 20 апреля в Вербное воскресенье можно есть рыбу, а накануне, в Лазареву субботу, – рыбную икру.

– Но нужно всегда помнить, что Великий пост далек от диеты. Это прежде всего особое время для покаяния.

Быстро пролетел час нашего общения. Вышла я из храма со светлым сердцем, сохранив в нем приветливые батюшкины интонации. А сделать ему еще надо очень многое. Но уже сыновья подросли. Старший Александр служит рядом священником. Младший учится в духовной семинарии.

Подумала о том, что место для храма когда-то выбрали хорошее. Близко стоит и к прохожим, и к движению. Рядом можно разбить прекрасный сквер. А уж когда вознесется купол да зазвенят колокола… Радостно сознавать, что храмы на Руси возрождаются и плывут прямо в Вечность…

Татьяна МАРКОВА

17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость