05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Смерть «за компанию»

Очень хотелось пить. Направившись туда, где, по его предположениям, находилась кухня, Женька вдруг остолбенел. Его дружок Стас лежал на полу с искаженным лицом и белой пеной на губах. Женька бросился искать пульс, слушать дыхание… Но уже понимал: Стас мертв

Вначале Женька не сразу понял, где находится. Вместо привычной с детства полки с любимыми книгами прямо в глаза смотрела незнакомая фотография.

– Ах, да! Вчера же к Лехе ночевать поехали. Круто оторвались! – вспомнил мальчишка.

Очень хотелось пить. Направившись туда, где, по его предположениям, находилась кухня, Женька вдруг остолбенел. Его дружок Стас лежал на полу с искаженным лицом и белой пеной на губах. Женька бросился искать пульс, слушать дыхание… Но уже понимал: Стас мертв.

– Леха, Серега, просыпайтесь же, – внезапно протрезвевший Женька тряс за плечи приятелей, еще не очнувшихся от наркотического дурмана. – Беда!

А начиналось все просто чудесно. Каникулы, замечательное летнее безделье… Стас, Сережа и Женька сидели на остановке с бутылкой пива и думали, чем занять вечер, когда увидели машину Алексея. Его ребята знали еще с детского сада. Сейчас они завидовали старшему другу белой завистью: перед ним-то не стояла проблема, куда себя деть. Работа в ЧП, учеба на третьем курсе вуза… Алексей не испытывал недостатка ни в деньгах, ни в общении. Но почему-то не чурался компании подростков.

– Пиво пьете? – Алексей подошел к мальчишкам. – Да чего вы как лохи? Цивилизованные люди отдыхают иначе.

Алексей долго рассказывал о том, как наркотики якобы расширяют горизонты сознания, облегчают общение людей… Вряд ли это могло подействовать на здравомыслящего человека, но подростки привыкли доверять старшему другу. Да и очень хотелось ярких, «взрослых» ощущений. Ребята решили, что имеют полное право «отдохнуть не по-детски» – ведь самому младшему из них, Стасу, недавно исполнилось четырнадцать. И, когда Алексей предложил попробовать «поймать кайф», они не смогли отказать.

Ребята погрузились в машину и поехали на берег пруда, за деревню. (Здесь практически невозможно встретить кого-то из взрослых.) Алексей сам приготовил раствор и ввел его мальчишкам – всем троим одним шприцем. Затем себе.

Вскоре Стасу и Женьке стало плохо. Сергей и Алексей привели их в чувство, поливая водой из пруда. Затем Леша предложил:

– Домой вам в таком виде нельзя – предки сообразят, что вы уколотые. Поехали ко мне, моих родителей сегодня не будет.

Так и сделали. В квартире Алексея Стасик снова потерял сознание. Но значения этому никто не придал: гостеприимный хозяин объяснил, что Стас «поймал кайф» и вскоре очнется. И вся компания спокойно отправилась на боковую.

А теперь Алексей метался по квартире, истерически выкрикивая, что его посадят. Женя и Сергей были не в себе от страха: им казалось, что они тоже умрут. Наконец Алексей немного успокоился.

– В багажник его, живо. Вывезем за город, а дома скажем, что Стаса похитили.

Так и сделали. И даже поехали вместе с перепуганными родителями Стаса по друзьям, знакомым, в милицию – мол, «помогали искать». Так прошло два дня. Наконец Сергей, которому погибший приходился двоюродным братом, не смог дальше смотреть на отчаяние родных. Он рассказал все матери и вместе с Женькой показал место, где спрятан труп.

Было возбуждено уголовное дело по статье 230, часть 3 – вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотиков, приведшее к смерти. Милиции и прокуратуре Калининского района пришлось приложить массу усилий, чтобы довести дело до логического конца. Ведь в России еще не было случаев, когда человека осудили за подобное преступление (несмотря на то, что гибель подростка от наркотиков – явление не столь уж редкое). Но… вина тех, кто его вовлек, практически недоказуема. Во-первых, наркотики в организме быстро распадаются. Например, следы героина (а Алексей говорил, что предлагал ребятам именно героин) остаются в крови всего 10–12 минут, в мозгу – несколько часов. Если труп обнаружен не сразу, то установить точную причину смерти будет практически невозможно. Именно так получилось в случае со Стасом: заключение судмедэкспертизы называет причиной смерти мальчика отравление неустановленным веществом. Кто докажет, что имеется в виду героин, предложенный Алексеем?

Во-вторых, неясно, что понимать под вовлечением. Связали и укололи – понятно. А если предложили «поймать кайф», а жертва согласилась? Вроде как самостоятельный выбор… К слову сказать, распространенная точка зрения. Потому, как правило, в возбуждении уголовных дел по статье 230 часть 3 отказывают «за отсутствием состава преступления». Но на этот раз ситуацию удалось переломить. Имелись показания свидетелей – Жени и Сергея. Следы уколов на венах Стаса тоже указывали на факт приема наркотика. Да и сам Алексей не отрицал это: он только уверял, что идея уколоться принадлежала подросткам, надеясь этим снять с себя вину.

А что касается меры ответственности за произошедшее Алексея и самого Стаса… Конечно, в высшей степени легкомысленно было подставлять руку под шприц. Но разве человек, не понаслышке знающий, что такое ломка и каково чувствовать, как нечто порабощает твою волю и сознание, не должен был отдавать себе отчет, куда он тянет друзей. А ведь Алексей «сидел на игле» уже два года. На одном из допросов он так объяснил мотив своего поступка: «Чтобы не одному колоться. Трезвый никогда не поймет наркомана, а компания мне необходима».

Вспомним, как он расписывал подросткам «преимущества» наркотического опьянения: «вам будет легче общаться, к вам потянутся люди». Не случайно и выбрал компанию ребят на 5–7 лет младше себя – ровесников бы не удалось обмануть. А так хотелось убедить себя: это не я один болен, многие употребляют наркотики, даже среди моих знакомых. Но жизнь школьника, почти ребенка, – не слишком ли дорогая цена за создание психологического комфорта для больного наркоманией?

Именно на том, что Алексей не понаслышке знал о печальных последствиях приема наркотиков, но все же захотел «разделить свою беду» с друзьями, и акцентировала внимание помощник прокурора Калининского района Татьяна Долгинцева, выступавшая на процессе обвинителем. Суд согласился, что этот поступок не может оставаться безнаказанным. Алексей был приговорен к шести годам лишения свободы. Его адвокат пытался обжаловать приговор в судебной коллегии по уголовным делам областного суда, но безуспешно.

Итак, прецедент создан – теперь в судебной практике есть пример привлечения к ответственности «старшего товарища», с чьей подачи погиб от наркотиков подросток. Но этого недостаточно. Трагедии вообще могло бы не произойти, если бы Стас сказал твердое «нет».

Почему он этого не сделал? Почему Женя и Сергей тоже радостно согласились испытать новые ощущения? Все трое ребят – из так называемых благополучных семей. Показания учителей, одноклассников, соседей сходятся: воспитанные, умные, любознательные ребята. Да и Алексей не похож на сложившийся в нашем представлении типаж наркомана.

Хотя кто сказал, что это зло грозит в первую очередь уличным пацанам, на которых махнули рукой пьющие родители? Те ребята, чей эмоциональный и интеллектуальный уровень достаточно высок, более уязвимы. Родители, уделявшие много времени занятиям со своим ребенком, однажды облегченно вздыхают: мой сын (дочь) достаточно умен, воспитан, да и занят, чтобы не попасть в неприятную историю. И успокаиваются. А подросток, с детства привыкший к разнообразным и ярким впечатлениям, остро переживает их дефицит. Дискотек и телевизора ему мало, все имеющиеся дома книги он перечитал, а бассейн, бальные танцы или английский, хоть и занимают почти все свободное время, стали уже повседневными занятиями. И неизвестно, куда заведет такого подростка жажда нового. Стаса, Женьку и Серегу она привела к трагедии.

Постскриптум. Хотя решение суда по делу Алексея вступило в силу буквально на днях, с момента гибели Стаса прошло немало времени. Пожалуй, уже ясно, что два других участника драмы от желания «поймать кайф» избавились раз и навсегда. Женя в то утро зарекся даже думать о каких-либо дурманящих средствах. С Сергеем дело обстояло сложнее. Физическая зависимость у него развиться не успела, но психологическая появилась. Он прошел курс лечения в наркологическом диспансере. Сейчас Сергей и Женя не испытывают тяги к наркотикам.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию