24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Очарования, не выразить словами

Все-таки не зря Петра I именуют не иначе как Великим. Он находил силы, время и желание заниматься буквально всеми сторонами человеческой жизни

Все-таки не зря Петра I именуют не иначе как Великим. Он находил силы, время и желание заниматься буквально всеми сторонами человеческой жизни. Надо полагать, он, в отличие от многих, не считал моду пустым баловством, коль скоро в числе первых государственных указов наряду с политическими, экономическими и военными подписал в 1705 году два любопытных документа - указы «О введении в России европейского платья» и «На бритье лица». И сейчас историки спорят, нужно ли было так жестко ломать русский национальный уклад. Но бесспорно одно: эти указы дали толчок развитию русской моды. И о том, как именно она развивалась на протяжении двух столетий, нам рассказывает автор выставки «Мне век быть модным повелел» искусствовед Ольга Пиотровская.

Пора на ассамблею

Русским женщинам петровские реформы по части моды дались очень нелегко. А мода изменилась кардинально. Дамам предписывалось носить узкие корсеты и пышные юбки на каркасе из китового уса, в которых не то что танцевать - просто ходить с непривычки трудно. Кроме того, поверх одного платья, как правило, надевалось второе, распашное, называемое гродетур. Чуть позже появились первые юбки с турнюром - валиком, который прикреплялся пониже спины. Предписывалось носить и длинные шлейфы, которые во время бала отстегивались. И уж совершенный кошмар - декольте. В старой Руси о такой срамоте и подумать не могли.

Но платье - это еще не все. Нужно было «одеть лицо», для чего дамы пользовались пудрой, румянами, губной помадой, чернили брови. Парики дамы носили лишь в начале XVIII века, впоследствии предпочтение стали отдавать естественной прическе. На создание сложнейшей, подобной архитектурному шедевру, куафюры могло уйти и несколько часов.

И наконец, последний штрих - драгоценности. XVIII век называют веком бриллиантов и жемчуга, именно эти два камня были наиболее популярны. Однако дамы, стесненные в средствах, ничуть не проигрывали своим более обеспеченным соперницам, поскольку примерно на одном уровне с драгоценными камнями были популярны живые цветы - в любое время года. К концу XVIII высшим шиком считается живой цветок, вплетенный в волосы или прикрепленный к корсажу.

Символ великой державы

Екатерина II была, как известно, большой модницей. Приодеться любила, нашивала и мужской костюм. Однако было в ее жизни одно платье, которое нельзя назвать модным, изящным, элегантным. Здесь употребима другая терминология, поскольку платье это - коронационное.

На портрете работы неизвестного художника XVIII века Екатерина изображена в пышном серебристом платье и горностаевой мантии в окружении царских регалий. На подготовку к торжествам будущая императрица получила пятьдесят тысяч рублей из казны и две недели срока. Платье было сшито из глазета - гладкой парчи, сплошь затканной серебристой нитью и расшитой гербами. Всего на платье вышито 380 гербов, работу эту выполнил штикер (вышивальщик) Фридрих Фербер. Горностаевая мантия тоже была покрыта расшитой гербами парчой. В таком наряде, включающем мантию, коронующаяся особа должна была пребывать с начала до конца обряда, а также во время торжественной трапезы в Грановитой палате.

И, наконец, царские регалии. Большую царскую корону создал знаменитый придворный ювелир Позье. На нее пошли лучшие драгоценности, которые только нашлись в казне - 4896 бриллиантов, 85 жемчужин. И венчает все это великолепие, которое уже при Екатерине называли «гимном бриллиантов в бриллиантовый век», огромная красная шпинель.

Нимфы пушкинских времен

К концу XVIII века в моду входит стиль ампир. Платья становятся легкими и воздушными, в античном стиле: талия поднимается под грудь, рукав укорачивается. По-прежнему популярное декольте теперь прикрывает шемизетка - наивная кружевная вставочка. Также дамы носят коротенькие курточки-спенсеры, названные так по имени графа Спенсера. В 1810-е годы входят в моду кашемировые шали. Что имеет совершенно конкретную практическую причину: платьица были легкие, а отопление, особенно в петербургских домах, - не самое совершенное. И грациозные создания таким образом спасались от простуды. Впоследствии, когда дамские платья стали более соответствующими нашему климату, шали из моды не вышли, но носили их уже в качестве декоративного элемента.

Кто придумал вуаль?

В середине и второй половине XIX века мода предлагает дамам разных сословий бесконечное разнообразие вариантов полудлинной верхней одежды. Жакет, казакин, капот, кацавейка - сейчас и сами слова полузабыты, а определить отличия сможет только специалист. Носили также мантильи и всевозможные накидки, часто подбитые мехом. Появились такие «утеплительные» аксессуары, как боа - шарф из меха или страусовых перьев - и муфты. Очень удобная, кстати, вещица: и руки не мерзнут, и есть место для нужных дамских мелочей.

Чрезвычайно актуальными стали головные уборы - без них костюм «не звучал». Солидные дамы средних лет носили чепцы, причем надевали их иногда по нескольку сразу - может быть, для тепла, а возможно, и из тщеславия - дабы продемонстрировать обилие дорогих кружев ручной работы. Подобную моду ввела английская королева Елизавета. Она же, кстати, придумала и вуали. Елизавета была весьма симпатичной дамой, но очень стеснялась многочисленных веснушек и замаскировала их таким своеобразным способом.

В середине XIX века придумали множество оригинальных дамских украшений. К примеру, шу - присборенное сооружение из шелка и кружев. Его носили на шее, дабы подчеркнуть ее белизну и изысканность форм. Тогда же стали очень популярны знаменитые бархотки с медальоном. Необходимый головной убор иногда заменяла эгретка - конструкция из перьев и бусин на проволочках, которая закреплялась в прическе.

Любопытно, что мода, откуда бы она ни была заимствована, в России обязательно трансформировалась. Как ни старался Петр I приблизить Россию к Европе - русский дух обязательно проявлялся: в крое, в элементах декора, в манере носить платье. Таков уж упрямый и неистребимый русский характер.

Записала Наталья ЗИМИНА

366

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию