18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Храм для «Юности»

В тверском микрорайоне «Юность» часто празднуют новоселье магазины, чуть реже - всевозможные кафе, иногда - счастливые обладатели собственных квартир во вновь возведенных жилых домах

В тверском микрорайоне «Юность» часто празднуют новоселье магазины, чуть реже - всевозможные кафе, иногда - счастливые обладатели собственных квартир во вновь возведенных жилых домах. Строительством нового здания здесь уже вроде бы никого не удивишь.

Но недавно на площадке возле школы номер семь началась стройка необычная. Тот же бетонный забор, те же рабочие, та же техника, которую можно увидеть на любом строительном объекте, а среди свай - крест возвышается. На этом месте, бывшем раньше болотом, вырастет храм. А там, где сейчас стоит крест, будет престол…

Однако об окончании строительства говорить пока рано. Сколько времени пройдет до того момента, когда во вновь возведенном храме отслужат первый молебен, неизвестно. Ведь если при строительстве жилого дома или административного здания планирование - обычная вещь, то для церкви оно почти невозможно. При таком строительстве нужно учитывать не только человеческие возможности и материальные средства, но и высшие необъяснимые силы. «Если будем крепко молиться, то и за несколько месяцев можем все успеть, - говорит настоятель прихода блаженной Ксении Петербуржской отец Сергий. - На все воля Божья».

Кстати, строящийся храм так же, как и приход в микрорайоне «Юность», будет носить имя Ксении Блаженной. Считается, что эта святая помогает в семейных неурядицах, поисках суженого, воспитании детей. Словом, в делах житейских…

Строительство церкви началось, как и полагается, с чина закладки 11 августа 2002 года, церемонию провел архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Тогда на месте будущего храма заложили плиту с мощами священномученика Фаддея и установили крест. Сразу же после этого на отведенной храму площадке начались работы «светские». Подготовительный этап. Он продолжался полгода. В это же время создавался проект будущей церкви, над которым работали архитекторы Борис Макаров и Валерий Тарасьянц. А затем к делу приступили строители Тверского домостроительного комбината.

- Удивительно, но эта стройка ведется совершенно без «живых» денег, - рассказывает отец Сергий. Поверить в это трудно: ведь так не бывает, чтобы из ничего, на пустом месте, вдруг возник храм. И действительно, «из ничего» - не бывает. А вот если есть люди, которые готовы помочь, то это вполне реально. Один из таких людей - генеральный директор домостроительного комбината Евгений Воротников. Он лично контролирует строительство храма. А еще - руководители вагоностроительного завода и завода «Стеклопластик». Эти три предприятия помогают в возведении церкви. По большому счету, им и самим выгодно это строительство - для своих же работников, которые населяют микрорайон «Юность», стараются. Когда здесь будет храм, люди станут добрее, чище. Ведь покровительствовать и помогать им будет святая Ксения.

Наталья ПУГАЧЕВА

15

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость