22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Реабилитация бабы

Так называется одна из глав этой совершенно удивительной книги - увлекательной, неожиданной, в чем-то парадоксальной

Так называется одна из глав этой совершенно удивительной книги - увлекательной, неожиданной, в чем-то парадоксальной. Порою трагичной. Местами очень смешной (простите откровение дилетантки), местами - суховато академичной. Но при всем при том она читается на одном дыхании! «Женщины. История. Общество» - сборник научных статей под редакцией В.И.Успенской, выпуск второй. Подготовлен Тверским центром женской истории и гендерных исследований. Допускаю, что у кого-то эта книга вызовет раздражение (кстати, уже самим фактом обращения к «женской» тематике). Но ручаюсь, что она не оставит равнодушными ни читательницу, ни читателя. А это уже дорогого стоит!

В.И.Успенская - личность, широко известная и в области, и в стране, и за ее пределами. Один из признанных лидеров (а по сути - зачинательница) современного женского движения в области, руководитель первого в Твери женского культурно-просветительского - да-да, с феминистским уклоном! - клуба; Центр женской истории и гендерных исследований также ее детище. Валентина Ивановна преподает в ТвГУ, занимается научной работой, руководит центром и с поразительной энергией вколачивает в наше ленивое сознание главную мысль: пришло наконец время изменить социальные условия в пользу гендерного равенства! Не продекларированного (с этим-то делом давно все в порядке, но сколько ни тверди «халва», слаще не будет), а реального. Вон с каждым новым созывом женское представительство в Госдуме сокращается. Да и в Законодательном собрании тоже. Что у нас, что в других областях. А сколько дам у нас на высоких чиновных постах? В бизнесе - дело другое, туда мы пробились.

И все же взгляните на телеэкран, пробегите по каналам: какую модель настойчиво предлагает реклама, которая «двигатель прогресса»? мужчина - созидатель, политик, наконец предприниматель. Он принимает решения, управляет, делает деньги. Женщина все больше их тратит и украшает себя. И твердый дезодорант «Секрет» - фундамент ее деловой карьеры…

Но я отвлеклась - вполне извинительная слабость, достаточно взглянуть на подпись, чтобы понять причину. Возвращаюсь к книге. Итак, как пишет в своем вступлении Валентина Успенская: «Мы попытались собрать исследования, в которых женщины предстают не в виде горьких фактов истории патриархата, а скорее как агенты цивилизации».

Сборник состоит из двух разделов; первый посвящен гендерной истории, гендерной политике и представляет исследования как российских, так и западных ученых (впрочем, иностранных имен в книге немного: американка Джоан Келли, занимающаяся историей Ренессанса, и две финки, в том числе С.Салменниеми, специализирующаяся на гендерных аспектах гражданского общества в современной России). Однако абсолютное большинство авторов - тверские ученые с самым широким спектром научных интересов: от гендерных проблем в антропологии до исторической утопии в феминистской перспективе. И все же для массового читателя наибольший интерес (при несомненной ценности, новизне и познавательности «теоретического» блока) представляют исторические очерки. О тверской княжне Софье Ярославне, родной сестре святого благоверного князя Михаила Тверского (Галина Гадалова); о женских салонах в Европе ХVII-XVIII веков (Валентина Успенская); об Анне Егоровне Кугушевой - известной тверской просветительнице конца ХIХ - начала ХХ веков (Вера Кулик); об «уездных абитуриентках» - девушках из среды мелкопоместного провинциального дворянства, обучавшихся в столичных институтах (Анна Белова) и других. Все это очень увлекательно. Но, пробовали ли вы взглянуть на героев «Войны и мир» сквозь гендерную призму? Евгения Строганова предлагает нам сделать это. И предупреждает: результаты эксперимента могут шокировать…

Пожалуй, мы остановимся на этом многоточии. Поверьте, каждая из вошедших в сборник статей не просто откроет что-то новое, но и заставит по-иному взглянуть на мир и существующие в нем отношения. Дай Бог побудит хоть в чем-то изменить их - кто знает!

Остается добавить, что книга увидела свет при поддержке Института «Открытое общество». А также напомнить, что первый выпуск сборника «Женщины. История. Общество» состоялся в 1999 г. Единственным недостатком его, пожалуй, можно назвать скудость иллюстративного материала и некоторую «зажатость» дизайна. Возможно, она приличествует ученым запискам, но не подобному изданию, призванному пробудить интерес к гендерной проблематике в самых широких, и чаще неподготовленных слоях общества. Впрочем, тираж настолько мал, что эта благая цель вряд ли будет достигнута... Но это уже другая проблема.

Лидия ГАДЖИЕВА

30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость